Рождественские поздравления священнослужителей Даугавпилса 9

Рождественское поздравление епископа Эйнара Алпе

Это может как-то неожиданно звучать, но нам по сути, надо радоваться за каждую возможность, позволяющую нам встречаться с Божьим словом Библии. Порой такую возможность нам предоставляет газета, которую мы держим в руках.

 Сейчас вы будете читать слова, которые написаны во 2-й главе Евангелия от Луки: «И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова».

 У кого-то эти слова на устах, и он их знает; кто-то когда-то их слышал; а иному может показаться, что с этими словами в своей жизни он еще ни разу не встречался. Мы все настолько разные по интересам, традициям, мировоззрению и жизненным позициям! Но в чем-то мы все так похожи друг на друга, как будто созданы из одного источника. Если каждый из нас наберется смелости это признать, то мы очень близко подойдем к пониманию сути Рождества. Бог так желает, чтобы мы все были записаны не только в одном городе здесь, на Земле, но и в одном Небесном царстве. Поэтому он и прислал в наш мир своего возлюбленного Сына, Спасителя нашего, чтобы никто из нас не остался без небесной прописки.

Каждый из нас может осознать в своем сердце, что мы тоже из дома Давидова. Надо только идти и записаться. Надо только осмелиться, наконец, повернуться в направлении, которое ведет в то царство, откуда Христос пришел за нами на Землю. Пора решиться, пора записаться, потому что время не безгранично. Может, его осталось совсем мало. Если откровенно, то каждый из нас чувствует в своей душе, как Божья любовь нас призывает, как сердца наши наполняются такой радостью и таким миром, который намного выше всех наших забот, нужд и боли.

От души желаю каждому из нас, чтобы тот Свет, который нам принес Христос, быстро в нас не погас. Приложим все усилия, чтобы не потерять то направление, которое приведет нас к Вечному городу, где мы записаны.

Сердечно поздравляю всех, каждый дом, каждую семью, каждого человека в нашем городе с Рождеством Христовым!

Епископ Эйнарс Алпе

Рождественское поздравление отца Михаила Сивицкого, декана Даугавпилсского деканата Резекненско-Аглонского диоцеза Римско-католической церкви

Пастухи, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лк 2,16)

Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья!

Катехизис Католической церкви напоминает, что „Иисус родился в смиренной нищете хлева, в бедной семье (см. Лк. 2,6-7); простые пастухи – первые свидетели события. В этой убогости открывается слава небесная (см. Лк. 2,8-20)” (ККЦ, 525). Спаситель мира родился в семье. В глазах окружающих это была на самом деле бедная семья: у Марии и Иосифа не было ни больших материальных средств, ни власти, ни каких-либо влиятельных знакомых... И, тем не менее, эта семья – Святая семья – была наибогатейшей семьей в мире! Почему? Да потому что в ней обитал Бог! Живой Бог!

Христос приходит в человеческую историю, чтобы нас осчастливить и одарить так необходимой благодатью. Нам же остается только позволить Иисусу действовать в нас и через нас. Именно тогда наши сердца, наши семьи и все общество преисполнит мир, радость и счастье, потому что Бог есть Любовь (1Иоан. 4,16а). Тогда все родители, подобно Марии и Иосифу, свидетельством своей жизни и веры будут давать ценный пример своим детям, а дети, как Младенец Иисус, будут послушны своим родителям во всех добрых начинаниях.

В этом году в нашем городе и на государственные и на Рождественские праздники основной элемент декораций – сердце. Прекрасно знаем, что сердечко – это символ любви, так как каждое сердце – обитель любви (см. ККЦ, 1853). Никогда не будем забывать, что любовь неделима! Более того – она всегда объединяет. Никто не может сказать, что любит кого-либо или даже всех, одновременно презирая или унижая хотя бы одно чадо Божье. Если присутствует хотя бы ничтожная доля ненависти, то истинной любви в таком сердце нет. И такую греховную ситуацию исправить может только Бог, который действует только тогда, когда человек сам этого хочет.

Только Господу принадлежит вечность. Каждому из нас предоставляется только сегодня. Вчерашний день уже прошел – так, как было когда-то, больше нет и, возможно, никогда не будет. Завтра еще не настало – так, как, может быть, когда-то, его еще нет и не известно, будет ли. Если будем только жить в воспоминаниях или только мечтать о будущем, то рискуем потерять время, пропустить какой-нибудь Божий дар, благодать или даже приятный сюрприз, который Он приготовил каждому из нас именно сегодня. Каждый момент надо использовать рассудительно! Меняются люди и поколения, меняются условия и человеческие ценности, меняется климат и наши знания, меняются наши сердца и восприятие жизни, меняются традиции и даже целые поколения – все меняется, проходит... Неизменным остается лишь Господь Бог. Поспешим к Нему, как это сделали пастушки!

Поздравляю всех и каждого в торжество Рождества Христова! Желаю, чтобы в Новом, 2017 году каждый из нас еще интенсивнее сотрудничал с Божьей благодатью! Будем совершенствоваться сами, будем хорошим примером для детей и молодежи, будем поддерживать семьи, не позволим греховным суррогатам доминировать в нашей жизни, будем уважать друг друга, не будем стесняться Господа Иисуса Христа в нашей повседневной жизни, и Он никогда нас не оставит! (см. Мф 10,32-33) С любовью будем способствовать укоренению мира и согласия, будем прощать! Будем солидарны в добре! Унаследуем пример Святой семьи и примем Спасителя в своих домах! И да владычествует в сердцах ваших мир Божий; Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью (Кол 3,15а.16а).

В Христовой любви,

отец Михаил Сивицкий

Поздравление с Рождеством настоятеля костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Юриса Муканса

Мы живем в тревожном мире, и наши сердца устают от неспокойных мыслей и проблем этого мира, от того, что происходит около нас. Но чтобы мы не жили только этим миром, приходит надежда, приходит наш радостный праздник Рождества Христова.

И ко всем нам – и к тебе, дорогой человек, ибо ты устал от проблем мира – приходит Христос, который знает все твои тревоги и желает тебе покоя Божьего. Открой двери своего сердца для Иисуса, Господа нашего. Пусть рождаются радостные мысли об Иисусе, который любит тебя больше всех. И сердце твое говорит: Господи, спасибо Тебе за Твое рождение, ибо я могу понять, что такое счастье, что такое любовь!

Уважаемые горожане! Поздравляю вас с наступающим праздником светлого Рождества Христова!

Мира вам, радости в вере, здоровья и любви!

Свет, радость, любовь… – понятия, звучащие все сильнее при близости и в ожидании праздника Отца Небесного, ибо Сына Единородного Его Рождение грядет!

Понимание человеком причины радости Полков Небесных не ума, а доброго и чистого сердца дело. Переживаем духовно не самые светлые дни, потому что и в нашем обществе вырастают поколения, празднующие Рождество без поклонения Сыну Божиему. Наш город Даугавпилс, можно сказать, все еще остается светлой опорой добрых и чистых стремлений людских сердец. Остается, но лишь нам самим наши сердца перед Живым Господом проверять. На то и Рождение Спасителя нашего, Иисуса Христа!

И снова, как и всегда, Бог стремится к своему дому – к сердцам людей!

С праздником вас и всех ваших близких!

Андис Леншс, декан Даугавпилского собора Мартина Лютера

Рождество, 2016

Комментировать 9