Пастырь Божьей милостью Януш Булаш 31

Этот внимательный и чуткий падре давно пользуется заслуженным уважением и в родном Даугавпилсе, и в приходах Элерне, Яунборне, Каплава, Варнавичи, Приедайне.

Достаточно несколько минут пообщаться с Янушем Булашем – и появляется стойкое чувство, что знаешь этого человека целую вечность и готов с ним поделиться самыми сокровенными тайнами, в которых и себе порой не решаешься признаться.

О таких, как ксендз Януш, говорят, что они – пастыри милостью Божьей. А вчера, 22 декабря, он отметил свое 45-летие.

Так уж совпало, что Януш Булаш появился на свет за два дня до рождения сына Божьего, может, поэтому его призванием и стало высокое и ответственное служение. Беседа с ним доставляет удовольствие и глубоко верующему христианину, и закоренелому атеисту, потому что этот католически священник подкупает своим оптимизмом, искренностью и простотой.

- Падре, мы встречаемся в канун большого христианского праздника. Поэтому первый вопрос будет традиционным: в чем для Вас заключается смысл Рождества Христова?

-Для меня Рождество – это чудо. Рождение Христа в Вифлееме более 2000 лет назад – это история, очень красивая и сентиментальная. Но, в то же время, Христос и сегодня рождается в Церкви, приходит к нам в Священном писании, таинствах, в наших делах, особенно в милосердии. Приходит, чтобы напомнить нам крепче держаться своей веры и не позволять сталкивать ее на обочину жизни; чтобы шли мы по жизни с высоко поднятой головой, зная, что наша цель – это счастливая вечность.

К сожалению, сегодняшний мир не всегда слышит голос Иисуса, призывающий к совести, к жизни согласно его учению. Рождество становится более светским, стирается главный его смысл – возвращение Иисуса Христа в наши сердца. Мы сами порой создаем ситуацию глубокого нравственного кризиса, и в некотором смысле напоминаем «Титаник», на котором, несмотря на приближение катастрофы, оркестр играл до последней минуты, а пассажиры пили шампанское.

- Говорят, что Рождество и чудо – не разделимы. А Вы можете привести хотя бы один пример рождественского чуда?

- Главное чудо – то, что в мире свободы и нынешнего либерализма люди верят в Бога, приходят в церковь, исповедуются, причащаются. Раньше, когда проповедовался атеизм, чудом было то, что все костелы были переполнены. Сегодня, кода атеизм не проповедуется, наступило время практического атеизма, однако людям не нужно бояться, чтобы прийти и помолиться в церкви. И это тоже чудо.

Я знаю людей из Даугавпилса, которые получили исцеление от тяжелой болезни – рака. Они молились, за них совершались богослужения, они отправлялись в места паломничества. Разве это не чудо? Для меня чудо, когда, человек не только телесно, но и духовно исцеляется.

- Что значит для Вас Божий промысел?

-Человек предполагает, а Бог располагает. Конечно, бывает – строишь планы, а они меняются. Случается, что и ксендз может «обмануть». Например, назначил встречу, а тут неожиданно нужно ехать к умирающему человеку. Бывали случаи, что Бог лучше показывал выбор дороги. Бывают дни, кода все расписано буквально по минутам – и ты думаешь, как справишься. Вечером же вспоминаешь и удивляешься: чего боялся, нервничал? Ведь все так просто. Мы, люди, больше нагнетаем обстановку, а на самом деле, если ты опираешься на Бога, он поможет и все разложит «по своим полкам».

-Расскажите, падре, немного о себе.

-Я родился в Даугавпилсе, в простой рабочей семье. Начинал учиться в 15-й средней школе, заканчивал в Медумской средней школе. Потом поступил в Рижскую духовную семинарию, потом учился в Украине, Польше, окончил университет и получил степень магистра теологии.

Два года работал в Баусском районе, в местечке Скайсткалне, особо почитаемом католиками. После Аглонской базилики Скайсткалнский костел считается вторым по значимости святым католическим местом в Латвии. Здесь находится икона Благовещения Девы Марии, называемая в народе Божия Матерь – Защитница семьи. И вообще, это место считается источником разных чудотворений. Даже возведен этот костел был после чуда: ослепший местный барон после молитв прозрел и дал обет построить на своей земле церковь.

А 15 лет назад меня перевели в Элерне.

- Вы родились в 1971 году. Ваше детство и юность пришлись на годы активного атеизма. Вас это затронуло?

-Я с самого детства прислуживал в Новостроенском костеле Девы Марии. Вместе со мной в костел ходило много молодежи. Но я не припомню случая, чтобы лично у меня были из-за этого проблемы. Хотя в школе все знали, что я хожу в костел и там прислуживаю.

- Кто Вас привел в костел?

-Мама. Первая церковь – это семья. Именно мать должна показать дорогу в храм Божий. Мама не только дает ребенку жизнь и кормит его, но должна подумать и о душе ребенка. Правда, случается, что со временем эта дорога зарастает, и человек забывает о храме.

- Вы – поляк. Вы знаете, как Ваши предки оказались в Латгалии?

-К сожалению, не знаю. Но в нашей семье всегда говорили на польском языке. На каникулах я бывал у бабушки в Калкунской волости и там тоже общался в основном на польском. Родители рассказывали, что говорить по-русски я научился, только когда пошел в детский садик, на Химии.

- Полякам свойственно, сохраняя свою национальную идентичность, быть лояльными к Латвийскому государству? В чем секрет?

- Мы можем спорить по любым вопросам, выяснять, кто виноват. Но договориться можно всегда – просто люди этого не хотят. Из-за своего эгоизма они хотят быть правыми. Что касается поляков, у нас в костелах всегда был польский язык. Молитвенники были на польском языке, святая месса – на польском. Это последние лет пятнадцать святая месса совершается и на латышском, и русском языках.

- Семья для Вас многое значит?

- Семья – это фундамент нашего общества. А основа хорошей семьи – это не только любовь, но и жертвенность. Мы жертвуем ради любимого человека всем, что у нас есть самого дорогого, самого прекрасного. Но мы часто забываем о жертвенности и эгоистично считаем, что это нам должны дать, что семья должна делать для нас. Каждый должен стараться заботиться о других, если любит по-настоящему.

- Учителя в Вашей жизни…

- Главный учитель – это Господь. А еще – родители, учителя в школе, священники, которых мне Бог послал. Многие люди, с которыми я встречался по жизни. Каждый человек – индивидуум, и каждый открывает для меня что-то новое.

Например, с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя и учительницу русского языка и литературы Надежду Ивановну. Многому меня научил как наставник настоятель Гривского костела декан Арнольд Алехно. Он мне показал дорогу к служению священником, раскрыл мое призвание к священству. Я познакомился с ним, когда ребенком прислуживал в костеле Девы Марии. Потом я ездил к нему, когда он служил в тех местах, где сейчас служу я. Я уже 18 лет служу священником и не жалею об этом ни одного дня. Если бы нужно было вновь сделать выбор – я бы не хотел ничего менять.

- Что тревожит Вас как человека, как священника?

-То, что молодые из Латгалии уезжают, а старики умирают. С каждым годом людей становится все меньше и меньше. Что будет в Латгалии через 10 лет? Хотя я – оптимист, я верю: придет время, и люди будут возвращаться на родину. Когда они приезжают в гости, то все в один голос говорят: «Как хочется домой!». Они в интернете читают новости про родной край. За тысячи километров их тянет узнать, что происходит в Даугавпилсе. Им не безразлична родина.

Мы живем на земле Марии, которую называют Терра Марианна. Мы видим: где-то землетрясение, в другом месте – ураган или еще что-то. А у нас? Главная трагедия – 3 часа света нет. Слава Богу, у нас спокойное место, и нет никаких потрясений. Что доказывает благословление для нашей земли.

- Спасибо за интервью, падре. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам доброго здравия и помощи Господней в нелегком и ответственнейшем служении!

-Я в свою очередь сердечно поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова! Пусть мир и любовь придут в ваши дома! Пусть в этот день забудутся все невзгоды и обиды! Милосердный Господь да благословит все ваши начинания и наполнит вашу жизнь радостью и смыслом!