Благое дело: Помогите Храму, Христа ради! 53

К 110-летию храма Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая даугавпилсские староверы хотят закончить реставрацию фасада старинного церковного здания

Но для проведения ремонтных работ нужны деньги, причем немалые. Согласно смете, необходимая сумма составляет 184 000 евро. 20 000 евро уже выделило Латвийское государство, почти 45 000 пожертвовали прихожане.

Это уже позволило привести в порядок колокольню, из стен которой кирпичи просто выпадали. Но остались и другие наружные стены храма, в том числе и лицевая сторона, которым также необходим ремонт. Сейчас в самом бедственном положении находится южная сторона здания.

Второй дом для староверов

Средних размеров, по-домашнему уютную Новостроенскую моленную староверы начали строить в 1908 году. Но сначала Первая мировая война остановила все работы, потом – банальная нехватка денег. Стройка была возобновлена в 1926 году, а 22 сентября 1928 года храм был освящен. Благодаря депутату сейма староверу Мелетию Каллистратову часть необходимых средств была выделена из государственного бюджета. Остальную сумму собирали всем миром.

В годы Второй мировой войны храм сильно пострадал – остались целыми практически только кирпичные стены. В послевоенное время моленную восстановили, а к ее 75-летию впервые отремонтировали. В 1993 году на территории храма появилась часовня. В 2002-м над входом в храм была установлена икона святителя Николая Чудотворца. Храм Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая – это основной, центральный старообрядческий храм города, и именно здесь служит отец Алексий Жилко – председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии, Почетный гражданин Даугавпилса, кавалер латвийского ордена Трех звезд.

Невозможно равнодушно пройти мимо бело-малинового здания моленной, которое летом почти полностью скрыто кронами старых раскидистых деревьев. Храм не только притягивает взгляды прохожих своим скромным величием и неброской красотой – от него веет удивительным теплом и добротой. В храме установлен многоярусный иконостас со множеством старинных икон. Уже несколько поколений даугавпилчан считают храм своим вторым домом, потому что с ним неразрывно связано каждое значимое событие их жизни. Здесь многие из них крестились и венчались, создавая крепкие староверские семьи. Здесь же их отпевали и провожали в последний путь.

Всем миром

Последний ремонт куполов храма провели в 1997 году. Тогда их покрасили голубой краской, но она, не выдержав и нескольких лет, скоро начала шелушиться. Да и основание куполов требовало капитального ремонта.

Десять лет назад, к 100-летию храма, даугавпилсские староверы решили позолотить купола и сделать полный внутренний и наружный ремонт всех помещений моленной. Деньги собирали всем миром. И даже республиканская пресса в 2007 году отмечала, что староверы активнее всех жертвуют на золочение. Было сделано все, что планировалось: заменена электропроводка, реставрированы окна, проведены реконструкция системы отопления и косметический ремонт внутри храма, оборудованы трапезная и крестильная, для которой были восстановлены фрески.

А 19 декабря 2007 года, в день Святого Николы Чудотворца, после праздничной молитвы и крестного хода в торжественной обстановке взору горожан был открыт первый купол Новостроенского староверческого храма, покрытый настоящим сусальным золотом. И что знаменательно – как и сейчас, основные пожертвования на храм делали простые прихожане, которые имеют совсем небольшие доходы.

Общине не хватило средств на ремонт фасада, который прихожане решили сделать уже к 110-летию храма. А Даугавпилсское самоуправление даже цента не пожертвовало на реставрацию фасада этой староверской церкви, которая внесена в список памятников архитектуры местного значения.

Сберечь свой Храм

Что мы, простые даугавпилчане, можем оставить в наследие потомкам? Малогабаритную квартиру в панельном доме? Несколько сотен евро на банковском счету? Или парочку низкопробных золотых побрякушек? В конце концов, такой мизер молодые, если не ленивы, и сами смогут заработать. А вот вера, в которой сосредоточена сила многих поколений, и Храм – это как раз достойное наследие для внуков и правнуков.

 

«Первый раз меня в храм привели родители, – рассказывает , одна из прихожанок, член Совета общины. – Наша семья жила в деревне за Прейли. В моленную за несколько километров ходили в Вилцаны, где находится наше родовое кладбище. Вышла замуж, работала на химзаводе. Моя мама переехала к нам и до последнего дня ходила, как и мы, в Новостроенскую моленную. Для меня храм – это второй дом, где мы находим успокоение, особенно во время пения и чтения молитв нашими духовными наставниками. Особое духовное удовлетворение получаем от духовных проповедей Алексея Николаевича Жилко. Мой муж – из Днепропетровска, был не нашей веры. Здесь, в Даугавпилсе, принял староверие. Когда мы отмечали 50-летие совместной жизни, в нашем храме был молебен, который приравнивался к венчанию. Отец Алексий нас благословил.

Храм – наш дом. Если мы не будем жертвовать на него, то мы не сможем его сохранить. Мы, пенсионеры, как соберем немного денег, так и жертвуем их на храм».

Один из старейших прихожан храма, Захария Андреевич Клычев, был по-староверски немногословен. В храм его, семилетнего, привел отец. Их семья жила тогда в Литве, где отец Захарии был долголетним наставником. В 50-е годы подросток приехал в Даугавпилс на учебу в профессиональное училище. Для него, как и для семьи Кравцовых, храм стал вторым домом. Что касается пожертвований, Захария Андреевич сказал кратко: могу и жертвую.

В храм Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая Ольга Федоровна Юркевич ходит уже 11 лет. Ольга Федоровна выросла в верующей семье, но осознанно пришла в храм уже зрелым и состоявшимся человеком. «Храм помогает мне понять себя, найти свой правильный путь в жизни с помощью Бога, с помощью храма, – признается она. – Могу только посоветовать, чтобы каждый человек откликнулся и помог нашему храму. Пожертвование – дело добровольное, и каждый должен решать сам. Ведь храм – это еще и культурное наследие, и каждый, кто считает себя культурным человеком, должен стремиться сохранить такие памятники».

Нет никаких сомнений в том, что не перевелись еще в нашем городе добрые, неравнодушные люди, и что фасад храма Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая будет отремонтирован и к своему юбилею засияет в своей первозданной красоте.

Комментировать 53