Закупка трамваев в Даугавпилсе: Вагончик тронулся – перрон остался… 7

Конечно, особые тонкости дел городского самоуправления даугавпилчан вряд ли интересуют. Но зато всем нам не безразлично – куда расходуются денежки из городского бюджета, а, следовательно, из нашего с вами кармана

Чтобы разобраться в этих сложных финансовых ходах, хитросплетениях и даже махинациях, нужно быть если не юристом или экономистом, то хотя бы человеком информированным. Причем, во многих делах.

И вот по одному такому делу – «трамвайному» – мы и постараемся предоставить нашим горожанам объективную информацию.

Из истории 

Первый конкурс на поставку новых трамваев для Даугавпилса объявили еще в далеком 2011 году. Всего тогда было подано 4 предложения, победило предприятие «Вагонмаш» (Россия, Санкт-Петербург) с ценой 3,7 млн латов. Однако Даугавпилсский локомотиворемонтный завод результаты конкурса обжаловал, указав на финансовые проблемы «Вагонмаша» – и конкурс отменили.

Весной 2012 года объявляется второй конкурс, и он заканчивается безрезультатно. 

20 июля 2012 года начат третий по счету конкурс. В нем участвуют два претендента, и 11 января 2013 года победителем объявлено объединение белорусской и латвийской компаний: ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш»» и SIA Agmen Consulting Bureau. Стоимость заказа – 4,6 млн латов. ДЛРЗ снова указывает на финансовую несостоятельность победителя, но в этот раз Бюро по надзору за закупками разрешает Думе заключить договор с «Белкоммунмашем». 

16 сентября 2013 года в город доставляют первый трамвай «Белкоммунмаша». Вагон начинает обкатку, однако новая власть города в лице Латгальской партии требует остальные вагоны и переведенную на государственный язык документацию к ним. После чего принимает волевое решение разорвать договор – и полученный первый трамвай отправляют обратно. 

В феврале 2014 года объявляется очередной конкурс, и в июле определяют поставщика 12 новых вагонов. Им становится AAS Nacionālā Kontraktu Korporācija, вместе с Усть-Катавским вагоностроительным заводом (Россия, Усть-Катавск) – при цене сделки 4,5 млн латов, или 6,5 млн евро. Уже осенью все трамваи доставляют в город: 8 четырехосных (по 321 тысяч евро) и 4 шестиосных (по 1 миллиону). 

Наши дни

В 2015 году снова стало доступно еврофинансирование, и Даугавпилс в очередной раз объявляет конкурс. Несмотря на большой опыт проведения закупок трамваев разгорается скандал: закупочная комиссия неверно указывает название и международный код, необходимый для освоения еврофондов. В результате предложения подают лишь два претендента, так как потенциальные поставщики о закупке просто не знают. 

Дума «горит», путаясь в причинах провала. Называются и санкции, и необходимость сделать закупку «зеленой», и слишком высокая цена, предложенная претендентами. В итоге, причину назвали – неверно оформленные при публикации закупки документы.

«Почти победитель конкурса» с предложением, похожим на продукцию Усть-Катавского завода, но уже дороже, чем в 2014 году (443 тысячи и 1,195 млн), таким не объявляется – после заключений надзирающих инстанций. Конкурс отменяется.

Попытка следующая – 2016 год, масштаб закупки – 12 вагонов. Конверты с предложениями вскрыты еще в мае. После скандала с предыдущим конкурсом закупке обеспечивается большая огласка, и количество претендентов возрастает до 5: SIA VIRTUS SV, SIA Elektrotransports, Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz Spolka Akcyjna, SAS TMHB и AS Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca. 

Буквально на днях победителем объявляют SIA VIRTUS SV, Белкоммунмаш. После оглашения результатов выясняется, что на 12 вагонов денег не хватит. Решено покупать 8 бюджетных вагонов модели 802. Стоимость одного вагона составляет 261 800 евро, общая сумма закупки – 2 094 400 евро без учета НДС. 

А где деньги? 

Удивляет факт, что город купит лишь часть запланированных трамваев – собирались приобрести 12, а средств есть только на 8. Как в анекдоте: хотели купить двери, но денег хватило только на табличку «Двери НЕТ». Невольно задумаешься – а правдивы ли заявления городских властей о том, что у нас повсюду экономия, денежки в казне копятся, а лично мэр Янис Лачплесис «выбивает» в Риге блага для города? Так сказать, блага эти бил, бил и, видимо, отбил...

При этом в городском бюджете ведь действительно остались неиспользованные деньги, которые перешли на 2017 год. Учитывая, что наступивший год – год выборов, в самое ближайшее время все «излишества» будут использоваться «в благих целях». Трамваев среди этих целей, очевидно, нет… Или же нет «привлекательного» предложения из Усть-Катавска, которое можно было бы с легкостью подогнать горожанам в своих СМИ.

Кто такой – 802-й?

Однако вернемся к трамваям. Итак, в 2013 году белорусский трамвай руководству города не понравился. Сейчас, если заключение договора пройдет успешно, в город прибудут 8 трамваев модели 802 завода «Белкоммунмаш». 

Как сообщает производитель, у трамвая низкий уровень пола на входе в салон, у дверей. Общая доля низкого пола составляет 40%. В середине салона конструкцией предусмотрена специальная низкопольная площадка для коляски. Кузов вагона облицован панелями из композитных материалов, которые не подвержены коррозии и повышают срок эксплуатации трамвая. Сиденья расположены по схеме 2+1 или друг против друга. Пассажировместимость – 165 человек, количество сидячих мест – 28.

Эту модель производитель называет бюджетной. Звучит неплохо. Но! Почему в 2013 году продукция завода не устроила городское руководство, а сейчас – устроила? Новее модель? Или документы на латышский перевели? И почему, кстати, потребовался посредник (некая фирма VIRTUS SV – без опыта в трамвайных делах, с оборотом лишь в 160 тысяч евро в год и 6 сотрудниками), который, естественно, тоже получит свою долю европейских денег от заказа?

И главный вопрос – имея недавно купленные трамваи российского завода, какой хозяйственник додумается покупать вагоны другой модели, у другого производителя?! Ведь это и облик города, который превратится в «трамвайный зоопарк», это и сложности в обслуживании и ремонте – иные механизмы и запчасти. 

Ответ мэра на все это – теперь белорусы предлагают более современные и более дешевые вагоны. Также Я. Лачплесис ссылается на закон о закупках, который, якобы, не позволяет городу выбрать экономически выгодное предложение (в данном случае – однотипные трамваи), что удешевит процесс эксплуатации трамваев в будущем. И, конечно, основной аргумент градоначальника – самая низкая цена. При всем уважении к белорусам… ну имеет наш мэр тягу ко всему дешевому!.. Или эта дешевизна появилась лишь после разоблачений связи мэра с Усть-Катавским заводом?

А слона-то и не заметили

И вот мы подошли к очень важному моменту – не просто так мы упомянули ДЛРЗ. Как известно, в последние годы положение завода – не лучшее. Из-за санкций он лишился российских заказов, а госзаказ, где ДЛРЗ был одним из исполнителей работ, помог не сильно. 

В конце прошлого года руководство ДЛРЗ обратилось за государственной гарантией по своим кредитам. В планах по улучшению ситуации, которые завод предоставлял инстанциям – надежда на заказ в своем городе. Заказ на производство трамваев, конечно, совместно с производителем, имеющим соответствующий опыт.

Получить подобный заказ завод пытался, участвуя и в предыдущих конкурсах Думы. Но как бы городские власти ни кричали о том, как они помогают ДЛРЗ (известно о звонке мэра кому-то там…), заказ заводу Дума не дала. Причина все та же – цена, которая у ДЛРЗ, предложившего европейское качество вагонов, оказалась выше.

Вот такая «поддержка» некогда завода-гиганта. Завод даже «Белкоммунмаш» не представляет – в роли посредника понадобилась малоизвестная фирма из Риги.

Опыт Риги

Руководство Даугавпилса часто сравнивает наш город с Ригой – чтобы показать, что у нас все делается лучше, чем в городе, руководимом мэром от «Согласия». Думается, тут стоит сравнить. 

В 2008 году в Риге, где мэром тогда был Янис Биркс (Национальное объединение), провели конкурс и купили 26 трамваев Škoda. В 2015-м Рижская дума, уже под руководством Нила Ушакова, снова проводит процедуру закупки – и приобретает 20 трамваев той же фирмы Škoda. Еще и дешевле.

Примечательно, что интерес к условиям конкурса проявили 22 потенциальных кандидата, но после оценки всех документов заказ получила именно Škoda. Почему? Да потому что это по-хозяйски. Ведь «шкоды» уже прижились в Риге, под них приспособлена ремонтная база, закупка деталей, обучение и т.д. А попытки оппонентов обвинить столичное руководство во всех грехах – к успеху не привели. 

Почему в Даугавпилсе логика снова отдыхает? 

А что же у нас в Даугавпилсе? Местному заводу с огромной историей и надеждой на выживание (именно благодаря заказу) Дума дала отказ. Сказали — дорого, а привилегии местным — незаконны. 

Но почему не купили такие же вагоны, как несколько лет назад? Почему условия закупки не сформулировали так, чтобы поставщику, который недавно поставил в город трамваи, было проще снова получить это право? Ведь самоуправлению уже давно пора задуматься, как оно будет обслуживать и ремонтировать российские трамваи после окончания гарантийного срока. Кому-то же должно было прийти в голову, что закупка таких же трамваев уменьшит в будущем хлопоты с ремонтом!

Или проблема в другом? Может, качество трамваев, которые так хотело руководство, просто не оправдало ожидания – поэтому таких больше и не хотят?

Предположение последнее — криминальное 

Недавно мы информировали о том, что когда-то Вячеслав Евстигнеев – супруг Елены Панкевич (активно поддерживающий мэра холдинг «ДауТКом») – публично рассказал об управлении городом Янисом Лачплесисом («Единство»/Латгальская партия) и коррупционных закупках.

В его показаниях фигурировала и трамвайная закупка. По словам В. Евстигнеева, «группа поддержки» российских трамваев должна была поделить 700-800 тысяч латов. Лачплесиса тогда сняли, а сделка не состоялась. 

Во всем этом сейчас разбирается KNAB. А нам пока остается лишь гадать — были ли выполнены прежние договоренности при покупке российских трамваев в 2014 году? И не вышло ли так, что публичные разоблачения просто сорвали очередные планы наживы, заставив купить белорусские трамвайчики?

Ведь Лачплесис так и не подал, как обещал, в суд иск на людей, рассказавших о том, кто и как на самом деле управляет городом…  

 

Комментировать 7