Подшивка: «Кто ты, даугавпилсский кришнаит?» 22

В середине 90-х годов прошлого века даугавпилчане неоднократно в городе встречались с кришнаитами. Кто-то становился свидетелем экзотического шествия наголо стриженных людей в оранжевых одеяниях, распевающих "Харе Кришна, Харе Рама", кому-то на улице ненавязчиво предлагали купить священную ведическую литературу.

Что же представляли из себя даугавпилсские кришнаиты 20 лет назад? Открываем подшивку газеты "Динабург" за 14 января 1997 года и читаем репортаж Андрея Ковалева:

Кто ты, даугавпилсский кришнаит? 

Журналист отправился тогда на Саулес, 71, где была расположена общественная организация "Харе Кришна - пища для жизни".

"На входе меня встретил необычно одетый парень с типичной для кришнаитов прической, любезно пригласивший войти внутрь, - начал описание своего визита Андрей Ковалев. - Спокойная музыка, аромат благовоний сразу настроили на философское восприятие жизни. Через минуту появился Юрий Тимофеев - глава даугавпилсской миссии "Харе Кришна".

Юрий, с его слов, еще в 1990 году познакомился с философией Бхагавад-Гита, и понял - это то, что он давно искал:

Меня привлекала возможность через служение богу сделать людей счастливыми, создать своеобразное общество духовного коммунизма, - рассказывал журналисту Юрий. - Став кришнаитом, я обрел чувство внутреннего мира и удовлетворения, хотя это редко испытывает современный человек.

Все последователи Кришны - убежденные вегетарианцы, а при входе в помещение миссии наклеен небольшой плакат, призывающий не есть животных.

Конечно, если питаться одной вареной капустой да картошкой, то вегетарианство станет пыткой, - вступил в беседу кришнаит Олег Макашин, не употребляющий в пищу мяса, рыбы и яиц уже 8 лет. - На помощь приходит знаменитая ведическая кухня, и по древнеиндийским рецептам можно приготовить массу вкусных блюд, используя лишь овощи и рис. 

В здании с середины декабря 1996 года начало работать ведическое кафе "Говинда". Все вегетарианские блюда освящались кришнаитами, и после этого, по мнению приверженцев кришнаитской веры, становились неповторимыми на вкус.

Не берусь оспаривать это объяснение, но лакомства, предлагаемые в "Говинде", смотрятся весьма аппетитно, а главное, стоимость их символична. За 50 сантимов здесь утолит голод даже отъявленный обжора. А вкусно! Приходите и убедитесь сами, - писал "Динабург".

Кстати, открытие кафе в конце 1996 года произошло с одной-единственной целью - получить деньги для благотворительности. Все будние дни кришнаиты занимались выдачей бесплатных обедов самым нуждающимся даугавпилчанам. Ежедневно 100-150 человек приходили сюда, чтобы получить порцию каши. 

Работа на кухне, раздача еды, утренняя и вечерняя службы, обслуживание в кафе занимали у молодых членов миссии практически все время.

Нет, мы не запрещаем им ходить на дискотеки или другие увесилительные мероприятия, просто люди, искренне верящие в идеалы нашей религии, находят более достойное применение своим силам, - рассказывал Юрий Тимофеев. - Религия не запрещает членам миссии вступать в браки, которые мы считаем цивилизованной формой существования полов. В рижской общине уже было несколько церемоний бракосочетания, в Даугавпилсе свадьбы по нашим обычаям еще не было. Может, это связано с тем, что у нас мало девушек-кришнаиток.

Община кришнаитов в Даугавпилсе насчитывала около 50 человек. Шесть из них неукоснительно выполняли все религиозные обряды и соблюдали установленные Бхагавад-Гитой запреты на секс вне брака, употребление мяса, участие в азартных играх. Это так называемые кришнаиты-монахи. Юрий и Олег входили в их число.

Остальные жили нормальными семьями, учились или работали, иногда посещая богослужения.

Некоторым читателям кришнаиты покажутся странными и неинтересными, другие отметят милосердие служителей Кришны, третьи обзовут их вредоносной сектой. Мне же кришнаиты запомнятся самыми обыкновенными ребятами, но с необыкновенной  для нашего сумасшедшего времени частичкой Света и Добра в глазах (А. Ковалев, "Динабург", 1997 год).

Что с даугавпилсскими кришнаитами сейчас? И есть ли они в нашем городе? Последнее упоминание в Интернете о кришнаитах Даугавпилса было в уже далеком 2011 году. В интервью одному из городских порталов вайшнав Враджанатх дас, духовный лидер общины Хари Кришна в Даугавпилсе сообщил:

Раньше в Даугавпилсе у нас был свой храм и небольшой ресторанчик, мы кормили людей. Потом пришлось закрыть. В Риге всегда можно было без проблем проходить по улицам, нам разрешали процессии. Вот, попробуем это сделать в Даугавпилсе, нам сказали написать заявку, указать маршрут. Больше не запрещают, как бывало раньше.

Мы занимаемся мантра-йогой, мантамедитацией. Ходим с барабанами, поем. Читаем мантры на улице... Это вместо проповеди, мы несем духовное имя.

А когда вы последний раз видели кришнаитов в Даугавпилсе? Посещали ли их храм и ресторанчик в 1990-х? Мы надеемся, что отзовутся Юрий и Олег, и расскажут, как они живут сейчас и чем занимаются! Пишите нам в комментариях или на почту aristo@gorod.lv

Комментировать 22