Америкс: Тем, кто не верит в будущее латвийского транзита, я бы посоветовал не впадать в крайности 3

Как Рижский свободный порт готовится к обещанию России прекратить транзит грузов через балтийские порты? Председатель правления Рижского свободного порта (РСП) Андрис Америкс считает, что скептикам не надо впадать в уныние. "Мы работаем по остаточному принципу: то, что вы, россияне, не сможете "съесть", мы поможем вам перегрузить - говорит он. При этом отношение Америкса к проекту нового логистического центра в Елгаве, предусматривающего доставку грузов в латвийские порты на баржах по рекам, крайне скептическое: "Этот логистический проект - утопия. Более реально построить космодром на Луне".

По словам Америкса, он не верит в полную остановку российского транзита через латвийские порты.  "Громких заявлений в последние годы было услышано немало. - комментирует Америкс. - Жизнь покажет, последуют ли за словами о прекращении транзита реальные дела. Со времен Петра I в России транспортная структура создавалась таким образом, чтобы соединить три города - Москву, Санкт-Петербург и Ригу. Заявлять, что Россия сможет полностью обеспечить перевозку грузов через свои порты, тем более, начиная с 2020 года... Тем, кто хочет нас в этом убедить, я бы посоветовал не впадать в крайность.

Предполагаю, что через современные порты в Усть-Луге и Приморске может осуществляться транзит нефтепродуктов и части грузов угля. Но в чем заключается разница между обслуживанием грузов в российских портах и Рижском свободном порту? Мы работаем по остаточному принципу: то, что вы, россияне, не сможете "съесть" - мы поможем вам перегрузить. Предприниматели рассказывали, что в российских портах составы простаивают по две - три недели в ожидании разгрузки. Тогда мы им говорим: Рига рядом - можем помочь выгрузить в течение нескольких дней".

В декабре минувшего года терминалы порта перевалили 3,7 млн тонн грузов - рост на 27,6 процента по сравнению с ноябрем.  В этом году зима выдалась холодная и "заморозила" российские порты. Выросли цены на уголь, и увеличился экспорт российского угля. В декабре из Риги на судах отправлено 1,6 млн тонн угля.

"У нас еще находятся восемьдесят неразгруженных составов ч углем. Уголь, перегружаемый в Рижском порту, составляет примерно треть от всех грузов, которые обрабатывает порт.  -- приводит цифры статистики Америкс. - Раньше мы переваливали 14 млн тонн угля, сейчас из-за геополитической ситуации - 13 млн тонн (треть из всех обработанных грузов). Когда мы утверждали бюджет порта на 2016 год и закладывали в него риски, считали, что снижение российского транзита составит примерно 10 процентов.

Если мы переваливали до 40 млн тонн грузов, то  в 2016 году планировали обслужить 36 млн тонн грузов. Результат оказался лучше, чем мы ожидали: в минувшем году в порту перегрузили 37, 1 млн тонн различных грузов и заработали более 370 млн евро для  латвийской экономики. Мы в Риге держимся и будем держаться "на плаву", потому что наш порт  будем держаться "на плаву", потому что наш порт многофункциональный. Единственный очень специфичный груз, который в Риге не перегружаем и не собираемся это делать в будущем, - сырая нефть".

Говоря о сотруничестве с Китаем, Америкс поясняет, что Рига самостоятельно не может влиять на китайских инвесторов."Санкции и соответствующие политические решения влияют на экономику. Поэтому в минувшем году не было ни китайских, ни других инвесторов. И это не связано с качеством обслуживания и возможностями Рижского порта. Сейчас потенциальные инвесторы очень сдержанно оценивают ситуацию в регионе, потому что она зависит от отношений России и Европейского союза.

Китай решил развивать свои юго-восточные территории, расположенные от морских путей на расстоянии примерно три тысячи километров. Китайцы могут проложить новые железнодорожные пути к своим портам или перевозить грузы по железной дороге к нашим портам и далее в Европу. Планируемый объем перевозок - 2 млн контейнеров в год. Это очень большой вызов для Рижского свободного порта. В прошлом году китайцы перевезли по железной дороге 76 тысяч контейнеров. Из условных 2 млн контейнеров 300 тысяч должны будут направляться в Северную Европу и Скандинавию. Рядом с Минском китайцы построили логистический центр "Великий камень" - перевалочный пункт для грузов, предназначенных для стран Центральной Европы. Латвия теперь относится к странам Северной Европы.

В этом китайском проекте Рижский свободный порт может участвовать только вместе с другими партнерами. Безусловно, если вообще китайцы осуществят этот свой план. Однозначно можно сказать лишь то, что доставка грузов из Китая в Европу по морскому пути в два раза дешевле, чем по железной дороге. Сегодня мы в порту перегружаем примерно 385 тысяч - 400 тысяч контейнеров в год. Готовы обслуживать еще 300 тысяч контейнеров. Неплохая перспектива для Рижского свободного порта и Латвийской железной дороги".

Комментировать 3