Найти работу и выжить: реальные истории даугавпилчан о поиске рабочего места 143

Нам сотни раз приходилось слышать, что в Даугавпилсе очень тяжело найти работу. А в латгальских городах и селах – практически невозможно.

Мы решили, выяснить – почему так происходит, как и насколько успешно люди ищут работу в Даугавпилсе и округе? Действительно, ли в нашем городе устроиться на работу можно только благодаря связям или через влиятельных родственников? А также о том, как в поиске работы помогает Биржа труда и СМИ (газеты с объявлениями, порталы).

Тема большая, поэтому мы начинаем целую серию публикаций относительно работы в нашем городе. В сегодняшнем выпуске спецпроекта – три грустных и в чем-то безнадежных истории, в которых наверняка кто-то узнает свою ситуацию.

История № 1. Как выкрутиться – не знаю…

«Мою маму 6 лет назад после инсульта полностью парализовало. Все заботы о ней легли на меня. Больше трех лет после этого я и работать продолжала, и за мамой могла ухаживать – благо работа была рядом с домом. А потом наше предприятие закрылось, и я стала на учет в Госагентстве занятости. В течение 9 месяцев я получала пособие как безработная, затем мы жили только на мамину пенсию, которая полностью уходила на медикаменты, квартплату и скромное питание.

На бирже числилась больше двух лет. За это время работу мне предлагали всего пару раз – почтальоном и продавцом. Почтальоном меня не взяли, сказали, что хотят работника помоложе – до 45 лет (мне 60). А от работы продавцом в мясном магазине я сама отказалась – тяжело и совершенно невыгодно: я живу на Форштадте, магазин – на Гриве, добираться до него – на двух автобусах (долго и дорого)!

Было понятно, что на бирже мне вряд ли что-то «светит» – в Даугавпилсе с работой и так туго, а тут еще мой возраст. Да и мама уже стала очень плоха – ей требовался постоянный присмотр, и я буквально не могла от нее отлучиться. Было уже просто невозможно и работать, и ухаживать за мамой, поэтому пару месяцев назад я перестала отмечаться на бирже.

А недавно моей мамы не стало. И я теперь – без работы (и, похоже, без перспектив на нее), без пособия и каких-либо других доходов. Буду, конечно, пытаться найти хоть какую-то работенку, но кто возьмет работника предпенсионного возраста? В Соцпомощи узнаю, чем они могут мне помочь. Но по большому счету – понятия не имею, как выкрутиться, на что жить дальше…»

История №2. «Спасибо за собеседование, мы вам позвоним!..»

«Мне 58 лет, и работу по специальности я ищу уже более 10 лет. Я – газоэлектросварщик, еще с советских времен. И если до кризисных времен еще работал по специальности и прилично зарабатывал, то теперь сварщиком никто не берет. Сколько порогов я обил, сколько сделал звонков и прошел собеседований – ответ один: «Спасибо! Мы вам позвоним!». И тишина.

Как выживаю? Соцслужба платит пособие (гарантированный прожиточный минимум), чтобы его получать, еще в очереди надо с самого утра постоять и нервы себе потрепать. Пособия этого еле хватает на еду, хорошо, что мы с женой живем в своем доме и не так обременены коммунальными платежами. Жена не работает по состоянию здоровья. Бывают какие-то подработки. Но редко и, в основном, в летний сезон. Вы знаете, в таком возрасте, как у меня, даже по блату или через родственников на работу не устроиться. Всем нужны молодые, крепкие, здоровые и желательно – с кучей навыков. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Если вы думаете, что проблемы с поиском работы испытывают только люди за 50 и пенсионного возраста, то глубоко ошибаетесь. Молодежь, особенно если человек без должного опыта, на работу тоже брать никто не хочет. Ну если только за минималку, что не устраивает саму молодежь.

История №3. Нет рабочих мест для карьеры и развития.

«Я являюсь безработным с 2009-го года. Некоторое время я проработал в гостинице, но перспектив в этой работе не видел. Всегда желаешь, чтобы работа приносила тебе удовольствие. Если этого не происходит, то и работа не стоит того, ведь так? Во всяком случае, я так считал, когда увольнялся.

У меня есть свои интересы, и со временем я научился зарабатывать деньги на них. Это нерегулярный заработок, при этом небольшой. С другой стороны – получать небольшой заработок на работе, которую ты не любишь – намного хуже, на мой взгляд.

Бывают очень тяжелые дни, недели, даже месяца. Но с ними мне справляться легче, чем с ощущением того, что я стагнирую, не развиваюсь. В нашем городе я не представляю себе таких рабочих мест, которые способствовали бы мне в этом.

Что касается Биржи труда, то никогда не стоял на ней. Я не в курсе, насколько эффективно она работают, но что-то предложить лично мне они вряд ли смогут. Я не ищу низкоквалифицированную работу, а на высококвалифицированную меня никто не устроит. Тех сфер, в которых я считаю себя очень сведущим, в нашем городе просто нет. Возможно, мне давно стоило попробовать себя где-то в другом месте, но я люблю свой город и хочу жить здесь.

Свое будущее я связываю с интернетом – это неиссякаемый источник информации и знакомств, но при этом – все еще очень недооцененный источник заработка. Слава Богу, что ряд моих навыков нашел свой отклик в Сети, иначе в моей жизни действительно все могло быть очень грустно».

Личный опыт. Истории с форума Gorod.lv.

На нашем форуме читатели очень активно обсуждают тему поиска работы в Даугавпилсе. Приведем несколько мнений, где описан личный опыт горожан.

Татьяна Иванова, даугавпилчанка. Эту тему можно описывать бесконечно. Все знают, что Даугавпилс загибается – сокращения, низкие зарплаты, иммиграция. Я после декрета 3 года стояла на бирже, ходила на курсы: 2 раза – на английский, еще – на оператора по компьютерам. Было интересно, но работы не предоставили, и сразу же многое забылось. На бирже предлагают, в основном, работы, на которые пойдешь от голода и если есть физические данные и хорошее здоровье. Нормальные работы – только по знакомству. У молодых с латышским и высшим образованием есть шанс попасть на муниципальную работу, но и там платят не так уж много.

Специалистов у нас особо не ценят. Мой муж в сфере строительства получает у нас в 3-4 раза меньше, чем его коллеги в Риге, а сейчас строительства в городе вообще нет…

 Евгений Пупин, предприниматель. На биржу ходят те, кому надо получать пособия. Проще всего узнать, какие предприятия занимаются тем, что тебе надо, – и ноги в руки. Ко мне девушка полтора года назад пришла просто так. Мне даже работник не нужен был. Работает до сих пор – зарплата 450 евро на руки. И думаю, к лету буду поднимать до 500. И это тоже не предел. Просто многие хотят прийти – и сразу получать 600-800 евро. А как я могу платить такие деньги, если совершенно не знаю, на что человек способен, насколько подходит он лично мне, сработается ли с коллективом?

Елена Ладыгина, горожанка. Палка о двух концах. С одной стороны, зарплаты нищенские, и это факт. Устроиться на нормальную должность, с достойной зарплатой, даже с высшим образованием и даже с опытом работы – почти нереально. Позволить себе работать за 300 евро на руки можно только в том случае, если тебя кто-то содержит. А с другой стороны, начинать с нуля и работать за малую заработную плату почти никто не хочет, даже самые молодые (особенно) – хотят всего и сразу, не понимая, что достойную заработную плату все-таки надо заработать. На минималку возьмут и без опыта, вот только идти никто не хочет.

Светлана Солис, даугавпилчанка. По поводу работы от Биржи труда – редко когда приличная вакансия есть. Обычно это такие места работы, где постоянная текучка кадров. Например, на молкомбинат: с 7 до 7 пахота, в огромных ковшах надо варить сыр, после этого ковши самому вымыть. Сами работодатели говорят – нам нужен молодой человек, физически очень крепкий, за минимальную зарплату. Когда отсчитают налоги, на руки останется 250 евро.

Так работали рабы, только их еще прикармливали, и им не нужно было знание языка на категорию.

Или еще пример – уборщица в гостиницу; требования: английский, латышский, русский; график – плавающий (т.е. практически все время нужна), зарплата – минималка. Хочется передать работодателю – спустись с луны на землю!

В магазинчик небольшой, работающий с 8 до 22.00, на работу оформляют на полставки! Даже минималки люди не имеют! А еще приплюсуйте сюда болеющих детей. На больничный выйти нет возможности – вас просто уволят после второго больничного.

Разговор на эту тему «Наш город.» продолжит в ближайших номерах, где мы приведем позитивные истории и советы специалистов – как не опустить руки и все же найти работу!

Если вам есть, что нам рассказать – пишите: gorod@gorod.lv

Комментировать 143