М. Енбаев: Нужно начать финансировать спортсменов по закону и по совести 30

Перед принятием бюджета Даугавпилса на 2017 год многих интересовало, сколько бюджетных денег получит тот или иной спортивный клуб.

Причём это интересовало даже тех, кто к клубам не имеет никакого отношения. К сожалению, мы так устроены, что многих из нас постоянно мучает вопрос — сколько денег в кармане у соседа. При этом мы часто забываем про то, сколько их у нас.

Система распределения бюджетных средств в Даугавпилсе очень проста: клубы приносят сметы, дума выделяет деньги. Когда я решил претендовать на должность руководителя Управления спорта Даугавпилса, то по прежней своей наивности думал, что что-то смогу изменить. Разработали критерии оценки клубов для предоставления финансирования (кстати, теперешние критерии практически ничем не отличаются), вынесли на заседание думы, где всем нашим народным избранникам они понравились, судя по голосованию.

А дальше как в том кино. По итогам оценки на основании ранее утверждённых депутатами критериев клубу выделяется одна сумма, а после прохождения кабинетов в «красном доме» суммы меняются в ту или иную сторону по (не)понятным причинам.

Помните к/ф «Свадьба в Малиновке», когда Попандопуло делил изъятые вещи? Ну вот, здесь было примерно так же. На критерии никто не обращал никакого внимания. И в думе лишь повторяли: «А мы можем вообще никому ничего не давать», «Пусть привлекают спонсоров, зрителей, членов клубов, которые будут платить деньги и т. д.».

Но тут появляется «спаситель» для всех спортивных клубов. Благодаря ему остальным клубам приходится выделять средства. Кому- то больше, кому-то меньше, но надо. Не надо было б давать ЕМУ, не дали б никому.

Да, как вы уже догадались, под вышеупомянутые изменённые критерии попадает лишь спидвейный клуб «Локомотив». Из выделенных думой в этом году спортклубам 586 тысяч евро на спидвей пойдёт 250 тысяч. Да, у клуба есть современная спортивная база, стадион с многотысячными трибунами, спонсоры, которые годами поддерживают клуб, болельщики, которые переживают за команду. Всё это здорово! Справедливости ради надо отметить, что «Локо» является флагманом нашего городского спорта. Его знают во всём мире.

Но где найти деньги остальным?

У спонсоров? Все крупные фирмы и предприятия, которые могли бы оказать ту или иную поддержку, находятся в столице нашей Родины. В Даугавпилсе лишь их филиалы. Вопрос: зачем рижской компании выделять деньги на развитие даугавпилсского спорта?

У зрителей? Для них надо сначала создать элементарные условия. Хотя бы посадочные места, где проходят соревнования. Где могут разместить зрителей легкоатлеты, если им самим места не хватает, в нашем так называемом легкоатлетическом манеже?

У членов клубов? По мнению наших городских «спортивных гуру», они должны платить большие членские взносы в клуб. Введя это требование, мы отобьём и так слабую охоту у людей заниматься спортом и физкультурой. Да, возможно, в других городах нашей страны и существует такая практика. Но спросите в той же Лиепае, как долго они шли к поставленной цели, с какими столкнулись трудностями, меняя старую систему. Там родители платят даже за то, что их ребёнок занимается в спортивной школе! Разве мы можем себе позволить такую роскошь?

Как выйти из этой ситуации, как наладить систему поддержки клубов?

Возможно, нужны более жёсткие меры. Нужно прекратить вариться в том же котле и спорить. Нужны перемены. Я предлагал наладить сотрудничество с Даугавпилсским университетом, который, по моему мнению, мог бы помочь в разработке стратегии развития спорта в городе, разработать критерии выделения финансирования, помочь в создании методики обучения и т.д. Там работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом, там есть научная база.

Вероятно, в правление клубов, которым выделяются большие финансовые средства, необходимо вводить представителя думы, который будет следить за эффективностью использования муниципальных денег и лично нести за это ответственность. Хотя вряд ли кто-то захочет погружаться в трясину клубной жизни.

Ещё вариант — привязать объём финансирование к количеству членов клуба. Возможны разные варианты, их нужно выносить на обсуждение, доказывать их правоту. Только сообща можно прийти к общему знаменателю, только тогда прекратятся склоки и дрязги.

К процессу приведения в порядок спортивной сферы нужно также подключить общественность, тренеров, спортсменов. Существующий городской Совет по спорту, к сожалению, можно назвать «кружком по интересам». Туда назначали людей с личного согласия мэра и вице-мэра - это отдельная тема. Для примера - из Совета был исключён даже директор спортивной школы! Зато включили «своих советников» по спорту, у которых было только свое, уже согласованное с мэром мнение, другое мнение их даже не интересовало. Просто посмотрите список членов этого совета. У единиц есть спортивное образование, опыт работы в данной сфере даже не обсуждается.

Одна из главных проблем развития спорта в Даугавпилсе - отсутствие понятной всем и справедливой системы поддержки спортсменов, независимо от того, где они тренируются — в спортшколе или клубе. Финансировать их необходимо по закону и по совести. Систему надо менять, даже ломать. Здесь уместна поговорка «Рыба гниёт с головы». К счастью, скоро нам всем представится возможность всё изменить.

С уважением, Михаил Енбаев

Комментировать 30