Делимся опытом: насколько сложно пользоваться электронной подписью? 6

В связи с регистрацией будущего первоклассника в школу, я впервые столкнулась с использованием электронной подписи. Учитывая, что желающих попасть в одну из самых престижных школ Даугавпилса немало, а стоять живую очередь может быть бесполезно, я начала готовиться к процессу оформления документов в электронном виде уже заранее - за неделю до регистрации.

Как известно, чтобы использовать электронную подпись, необходимо зайти на портал www.eparaksts.lv, авторизоваться, после чего заказать необходимое количество подписей. Стоимость одной — 0,41 евро, ею можно подписать несколько документов сразу, оплату можно произвести через интернет-банк. Однако на деле оказалось все не так просто.

Сначала система предлагает несколько способов аутентификации: с помощью интернет-банков (SEB, DNB Banka, Citadele, Norvik Banka, Nordea); ID-карты, которая вставляется в специальное считывающее устройство, подсоединенное к компьютеру; или же мобильного кода LMT (была уверена, что последний способ — только для их клиентов). Наверняка большинство пользователей, в том числе и я, выбирают самый легкий путь — зайти через интернет-банк, но учитывая, что я пользуюсь услугами Swedbank (которого в списке нет), мне пришлось восстанавливать старую карту Citadele.

Довольная, что смогу наконец авторизоваться на сайте и приобрести электронную подпись, я села за ноутбук вечером, 31 января, ведь такая подпись действительна только в течение 24 часов, а регистрация начиналась уже 1 февраля.

Однако когда дело дошло непосредственно до покупки подписи, меня ждал сюрприз — система попросила авторизоваться повторно, при этом список способов заметно сузился, и оказалось, что сделать это можно только при помощи ID-карты, мобильного кода LMT, или интернет-банка SEB (ни одним из вариантов я воспользоваться не могла).

Перед самым закрытием чне удалось попасть в банк, но специального устройства для ID-карты у них тоже не оказалось… Последней надеждой оставался мобильный код LMT, и я отправилась в центр обслуживания клиентов. Оказалось, все просто! LMT выдает мобильный код любому, независимо являетесь ли вы их клиентом или нет, т.к. у них заключен договор с «E-paraksts». Чтобы получить мобильный код вам стоит обратиться в любой центр обслуживания клиентов LMT. Эта услуга является абсолютно бесплатной. К тому же, по словам сотрудников, вход в систему с помощью мобильного кода является самым легким и надежным способом.

Выражаю особую благодарность сотрудникам LMT центров в Даугавпилсе, которые оперативно помогли решить столь серьезный вопрос в последний момент!

Комментировать 6