МойДом.LV: Угол сдал? Заплати налоги! 39

В этом году тем, кто сдает квартиры, но не платит налогов, придется или скрываться от налоговиков еще тщательней, или все-таки заплатить налоги и спать, как говорится, спокойно...

Читатели газеты «Наш город.» уже обеспокоены и пишут нам. «Неужели в Латвии началась облава на тех, кто сдает квартиры? – с таким вопросом обратилась к нам читательница Мария. – Получила письмо, в котором было сказано, что я веду незарегистрированную хозяйственную деятельность, и мне надо явиться в СГД и заплатить налоги.

Я, конечно, страшно перепугалась – я же пенсионерка, какая у меня еще деятельность? Позвонила по указанному телефону, и милая девушка мне объяснила, что у СГД есть подозрение, будто я сдаю в аренду принадлежащую мне квартиру. У меня действительно есть маленькая квартирка, которую мне оставила в наследство моя старшая сестра. Квартира с печным отоплением, я и прошу-то за нее немного – чтобы были деньги на лекарства. А тут еще налоги!».

Действительно, СГД каждый год рассылает по четыре-пять тысяч вот таких «писем счастья». Их получают люди, которые, как Мария, «засветились» на каких-то досках объявлений, и СГД удалось установить их личность. И угрозы штрафа для них вполне реальны – вплоть до 350 евро. А если отказываетесь сотрудничать – то и все 700 евро. Причем неважно, какую квартиру вы сдаете – хорошую и просторную, с печным отоплением или даже комнатку. В понимании СГД это доход, с которого надо платить налоги.

Если вы наконец-таки решили, что тратить столько нервов себе дороже и что лучше заплатить налоги, расскажем вам о нескольких вариантах того, как это можно сделать. Как только вы составили с владельцем квартиры договор (а делать это надо обязательно, иначе легкомыслие может обернуться большими убытками) – надо выбрать один из трех вариантов уплаты налога.

Средняя цена, которую берут за аренду квартиру в Даугавпилсе – 50-100 евро в месяц. Уплату налога будем рассчитывать по максимально возможной таксе (100 евро).

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Регистрируемся в СГД как налогоплательщик и выбираем платить разницу в размере 23% доходов и расходов.

Что это значит? Есть доходы – например, квартиру сдаем за 100 евро в месяц. Но у нас могут быть еще и расходы. Например, нам надо заплатить налог за землю, починить сантехнику и отчислить платежи в накопительный фонд дома.

Платить налог в 23% нужно будет только с разницы между доходами и расходами, причем еще и применять необлагаемый минимум (в этом году – 60 евро).

Однако есть маленький подводный камень. Если эта разница в месяц превысит 380 евро (что маловероятно, если речь идет о типовой квартире, а не о хоромах в новом проекте), то вам вместе с подоходным налогом (эти самые 23%) придется заплатить дополнительно еще и социальный налог.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Зарегистрировать хозяйственную деятельность в СГД и платить налог от своего микропредприятия (по сдаче квартир(ы) в аренду). Правда, налог с этого года вырос с девяти до 15%, С суммы в 100 евро, полученных от арендатора за месяц, СГД придется отдать 15 евро. И в этом случае не действуют ни налоговые льготы, ни необлагаемый минимум.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Известить СГД (не позднее пяти дней после заключения договора), что квартира сдается, подать договор аренды или найма и платить с доходов равно 10%

Сдали квартиру за 100 евро сверху – заплатили 10 евро и больше не волнуетесь, что на вас будут охотиться налоговики.

Еще одно письмо мы получили от читательницы, которая «слышала о грядущем новом законе о найме помещений. Договор аренды нужно будет заносить в Земельную книгу? Я являюсь арендатором. Живу 4 года в арендуемой квартире. Плачу только квартплату, хозяйка квартиры сверху не берет ни цента, значит, дополнительного дохода у нее нет. В этом случае нужно ли будет все равно оформлять документы в Земельной книге? Что будет, если этого не сделать? И возможно ли, что этот закон пересмотрят?».

Такой закон еще не принят. Если будет принят новый закон о найме жилых помещений, то любой частный договор аренды жилых помещений в обязательном порядке придется регистрировать в Земельной книге. Тем самым чиновники намерены заставить собственников жилья платить налоги с доходов от аренды.

Планируется, что в новом законе будет предусмотрен механизм обязательного регистра найма, в который будут вносить все заключенные договоры (пока регистрация договора является сугубо добровольной). И естественно, что никто в Земельную книгу, сбивая башмаки, не бежит. Однако в будущем не бежать будет нельзя: для собственника квартиры предусмотрено наказание, если договор не будет внесен в регистр.

Авторы законопроекта настаивают на явных преимуществах новой системы: арендаторов это защитит от преждевременного выселения, а арендодателей – от жильцов, которые не хотят выезжать по истечении срока договора. Правда, пока этот закон еще дорабатывается и проходит стадии обсуждения. Возможно, в этом году появится ясность, когда вступит в силу новый порядок заключения договоров аренды.

Накопительный фонд дома – в обязательном порядке!

С этого года каждый собственник квартиры столкнется с необходимостью в обязательном порядке отчислять деньги в накопительный фонд дома.

Многие делают это и сейчас, но исключительно по доброй воле, а с 1 января 2017 года это стало обязательным, согласно принятым поправкам к закону «О квартирной собственности». С нового года владельцы квартир будут обязаны вносить платежи в общедомовой фонд для накапливания средств на ремонт и благоустройство. То есть хочешь не хочешь, а деньги в фонд дома отчисли.

Сколько? Это зависит от состояния самого дома и его коммуникаций. Если дом новый и особого ремонта не требует, то сумма может быть небольшой – 5-10 центов на квадратный метр квартиры. Но если дом находится в плохом техническом состоянии, придется платить больше – вплоть до одного-двух евро за квадратный метр. И даже 20 центов на квадратный метр для квартиры в 50 квадратных метров – это дополнительно 10 евро в месяц.

- Я понимаю, что лишнего никому не хочется платить, – говорит глава Латвийской ассоциации домоуправов Гирт Бейкманис. – То на лекарства денег нет, то на продукты. Но надо понять одну простую вещь: ваша собственность – это не только ваша квартира. Жильцы несут ответственность за состояние всего дома, в котором живут. Следовательно, ремонтировать дом и содержать его в надлежащем виде – их прямая обязанность. Уже и сейчас многие жильцы создают накопительные фонды, но далеко не во всех домах они есть...

Впрочем, как заметил г-н Бейкманис, ситуация может развиваться и по такому сценарию. Например, управляющий домом собирает жильцов и говорит, что дом нужно ремонтировать, дает смету, и выходит, что в накопительный фонд нужно отчислять по одному евро на квадратный метр в течение года. Для квартиры в 50 квадратных метров это дополнительные 50 евро в месяц. Сумма серьезная. Тогда собственники квартир решают, что платить столько не хотят.

- Они могут создать товарищество собственников квартир и управлять домом сами, – поясняет Гирт Бейкманис. – Но что в итоге? Пройдет три-пять лет, дом будет разваливаться на глазах, и уже суммой в один евро за квадратный метр с квартиры не обойтись. Так что выход один: отчислять в накопительный фонд уже сейчас. А если вы не доверяете своему управляющему (например, подозреваете, что он растратит деньги из фонда) – просто меняйте обслуживающую компанию…

Комментировать 39