В этом году исполняется 70 лет со дня смерти Ивана Алексеевича Владимирова – известного художника-баталиста

Во время Первой мировой войны он делал для еженедельного английского журнала The Graphic зарисовки Восточного фронта близ Двинска.

Так уж распорядилась судьба, что эта дата совпала по времени с другим юбилеем – 100-летием Февральской революции 1917 года. В честь последнего события в Москве, в Музее современной истории России, открылась выставка «Революция. Первый залп. Иван Владимиров — свидетель непростого времени», воспринятая публикой весьма неоднозначно.

Художник пережил времена почета и уважения, потом – долгие годы забвения. Ныне вспомнили вновь, в связи с юбилеем революции. И за короткое время успели навешать на него оскорбительных и незаслуженных ярлыков приспособленца и антисоветчика. Вновь всколыхнулись старые споры: каким властям служил мастер? Кто он – Иван Владимиров или Джон Владимирофф?

Одни хвалили его за полотна «Долой орла!» и «Ленин и Сталин в Разливе», другие – «За погром винного магазина», учиненный «новыми хозяевами жизни» в 1918-м, и «Допрос в комитете бедноты». А он просто был свидетелем «уходящей России» и становления «нового мира» и невероятно талантливым и честным человеком, способным видеть жизнь не только в черно-белом варианте, но и во всем ее многоцветии.

Для нас же, даугавпилчан, Иван Алексеевич Владимиров был еще и художником, сумевшим запечатлеть, тем самым сохранить, мгновения истории нашего края.

Все лучшее – от родителей

В середине ноября 1915 года журнал «Нива» напечатал большой материал, посвященный И. А. Владимирову, его жизни и творчеству.

Иван Алексеевич родился в семье русского и англичанки. Глава семьи, Алексей Порфирьевич, был родом из духовного сословия и работал сельским учителем. Именно отцу художник обязан умением беспристрастно давать оценку и людям, и событиям. Это ему принадлежит труд «Чем набивают головы детей», после прочтения которого многие родители переставали водить детей в гимназии.

Увлечение живописью Иван унаследовал от матери – английской художницы Е.Вакгорн. В 12 лет Иван, увлекшись путешествиями, убежал из дома, добрался через Вильно в Либаву, а оттуда – в Англию, где, разыскав своего дядю Вакгорна, владевшего пароходом, проплавал с ним более полугода. Вернувшись на родину, юноша целыми месяцами жил в лесных дебрях Полесья, питаясь дичью и рыбой.

С шестнадцати лет он стал регулярно посещать классы Виленской рисовальной школы. Помимо живописи Владимирова влекло военное дело, поэтому дальнейшее свое образование он продолжил в Санкт-Петербургском юнкерском училище, которое окончил по первому разряду. Однако из-за болезни был вынужден оставить службу и поступить в Академию художеств.

В поисках сюжетов для картин Владимиров ежегодно отправлялся путешествовать. На этюды ездил на Северный Кавказ. Там участвовал в дуэлях и даже подвергся нападению разбойников, которые изранили его кинжалами в голову и руки. Защититься смог только благодаря оружию, с которым не расставался. Написанные им в те годы картины – в том числе известные полотна «Поражение кабардинцев на р.Малке», «Рукопашный бой в турецком редуте» – удостоены серебряных наград.

Быть самим собой

В 1911 году Владимиров предложил свои работы для модернистской выставки «Салон», но за верность реализму был отвергнут. «Вы человек старой гнилой школы. Нам работ Владимирова не надо!.. Прощайте!» — ответили художнику. Картины же, написанные им в декадентской манере и посланные на тот же «Салон» под псевдонимом «Карлъ Флинта из Хельсинки», были приняты с восторгом. Их быстро раскупили и бурно хвалили в прессе. Когда Владимиров признался, разразился страшный скандал. По этому случаю Илья Репин прислал веселое письмо: «Дорогой Иван Алексеевич! Спешу приветствовать Вас за Вашу великолепную шутку над нахальными мазилками и жалкими пигмеями, вообразившими себя новаторами нашего родного искусства…».

И вечный бой…

Но настоящую славу мастеру принесли зарисовки войн: Русско-японской, Балканских и Первой мировой. Он всегда выезжал в качестве художника-корреспондента на театр военных действий. Первым стало боксерское восстание в Китае, куда Владимиров отправился в 1901 году, а последним – Великая Отечественная война...

Когда началась Первая мировая война, Иван Владимиров был уже знаменитым мастером. Он принял участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, был ранен в одном из сражений, награжден медалью «За храбрость». Материалы, созданные им на фронте (а это 125 работ), были представлены на персональной выставке в залах Императорского общества поощрения художеств. Сбор с выставки поступил в пользу лазарета деятелей искусств в Петрограде.

«Нива» писала в те годы, что работы Владимирова можно встретить «почти в каждом номере лондонского Graphic – первого в мире художественного еженедельного журнала, знаменитого французского Illustration и целого ряда американских журналов». Кстати, до 1918 года Иван Алексеевич работал художником-корреспондентом двух иллюстрированных журналов — русской «Нивы» и английского The Graphic. Под работами, публикуемыми в английском журнале, Владимиров подписывался как «J. Vladimiroff», что и дало повод неблагодарным потомкам обвинить художника в приспособленчестве.

Революционные будни

Как и многие представители русской интеллигенции, Иван Алексеевич всей душой приветствовал Февральскую революцию. «Владимиров все первые дни нового строя с белой повязкой на рукаве и с винтовкой исполнял гражданские обязанности милиционера», – говорилось в газете «Биржевые ведомости».

После свержения монархии художник с упоением, в том числе по заказу, рисовал большевиков. На его полотнах – ликующий народ, свергающий самодержавие и верящий, что освобождается от рабства; взятие Зимнего, сожжение царских портретов 5 марта 1917 года, голодные жители Питера у трупа павшей лошади в 1919-м; генерал, князь Васильчиков, пасущий козу; разгром помещичьей усадьбы, урок коммунизма для крестьян…

Революция Владимирова… Она разная – жестокая, трагичная, голодная и неминуемая расплата за продажность и цинизм властей по отношению к своему народу.

«Пока руки держат кисть»

В жестокие 1930-е он уцелел благодаря тому, что писал картины, востребованные советской властью. Многие музеи (в том числе религии и атеизма, революции, железнодорожного транспорта) заказывали ему живописные полотна.

Все девятьсот дней Ленинградской блокады Владимиров провел в осажденном городе. Все это время он вел дневник. «О поступлении добровольцем я мечтать не мог – мои 72 года и неуверенность походки сразу лишили меня надежды на какую-либо активную помощь подобного рода. И я решил все силы направить по линии искусства... Буду зарисовывать композиции всех моментов, какие встретятся, о каких я буду читать или слышать правдивые описания и рассказы», – признавался художник.

Его дочь Зинаида вспоминала, что когда отцу уже было 75-77 лет, «мы, дети, настаивали, чтобы папа подал документы на пенсию, но он всегда с жаром и возмущением отговаривался словами: «Пока мои руки держат кисти и я могу работать, о пенсии не может быть и речи, я еще не дряхлый старик»...

К сожалению, известен лишь факт, что Иван Алексеевич Владимиров делал зарисовки вблизи Двинска в годы Первой мировой войны. Возможно, со временем нашим историкам удастся получить копии этих работ.

 P.S. При подготовке статьи к публикации использованы материалы доктора исторических наук Андрея Иванова, журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергея Евгеньева

 

Работы И.В. Владимирова:

Комментировать