Крейтусе: реформаторов образования самих надо в школу отправить 11

«Вместо того чтобы пытаться отправить в школу шестилеток, министерству надо ответить на вопрос, какова роль среднего образования в общем процессе образования? – пишет в своей статье в газете Diena политолог, профессор Рижского университета Страдыня Илга Крейтусе.

– Сейчас среднее образование не обязательно, поэтому до окончания 9-го класса школьнику надо освоить практически все, потому что неизвестно, будет ли он продолжать обучение. Те, кто решают учиться дальше, в старших классах по многим предметам, например, истории, опять учат то, что осваивали в основной школе.  Если бы я проводила реформу образования, то начала бы с того, что обязала бы всех сотрудников МОН, занятых содержанием учебного процесса, каждые пять лет как минимум год проработать на практике. Хотя однажды про эту идею мне сказали: пожалей школьников. Одно дело – теория, совсем другое – практика.

Ни один медик не получает диплом врача, пока он не прошел резидентуру и не получил практический опыт, а в сфере образования мы почему-то считаем, что этот опыт не нужен. В медицине исследования обычно делают на мышах, и я не знаю, почему в образовании мы настолько безжалостны, что все экспериментальные идеи тестируем на наших детях».  Крейтусе считает, что среднее образование должно быть обязательно, но с возможностью для каждого выбрать – академическое или профессиональное направление.  «Академическое выберут те, кто готовятся в вузу, а профессиональное – те, кто готовятся к практической работе в определенной сфере, а значит, им надо осваивать не общие темы, а вещи, важные для отрасли, – поясняет она. – Не надо выдумывать что-то новое, когда-то уже были классические гимназии и реальные училища».

Что касается высшего образования, то призывает все министерства сесть за один стол и тщательно рассмотреть, когда и как ряд вузов стали государственными. А заодно и то, насколько логичен порядок финансирования этих учебных заведений.  «Аккредитация идет через МОН, а финансирование и деятельность подчинены отраслевым министерствам, – напоминает она. – Во многих странах Европы удивляются этой нашей системе. Такое разделение осталось еще с советских времен. В высшем образовании переплелись объективная оценка качества и политическая заинтересованность. И, как мы знаем, в случаях, когда идет слияние финансов и политики, можно говорить о разворовывании страны.

Министерству образования нужно разобраться с той сетью учебных заведений, которые нааккредитовали все министерства и подчиненные им учреждения. Латвии не нужно столько вузов, где дублируются одни и те же программы».

Комментировать 11