Болезнь легионеров в Латвии: бактерии находят в многоквартирных домах 6

Есть ли у даугавпилчан повод для паники?

Латвию и соседнюю Литву будоражит вновь появившаяся напасть – болезнь с труднопроизносимым названием «легионеллез». Обеспокоенные горожане пишут и звонят нам в редакцию с вопросами: насколько болезнь опасна, можно ли пользоваться водой из городского водопровода?

В Айзкраукле так называемой болезнью легионеров заразился новорожденный ребенок, а в соседнем Вильнюсе от нее уже три человека умерли. В связи с этим в столице Литвы была объявлена чрезвычайная ситуация.

В Латвии в прошлом году зафиксировано 24 случая заболевания легионеллезом, а за три месяца этого года – уже 8. Цифры говорят сами за себя. Но стоит ли бить тревогу, и как обезопасить себя и своих близких?

Результаты анализов, полученные от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), подтвердили наличие в водопроводе многоквартирного дома в Айзкраукле бактерий, вызывающих легионеллез. По информации самоуправления, легионеллез подтвержден у ребенка, которому всего 13 дней от роду. От других жильцов сигналов о заболевании не поступало. Бактерии обнаружены как в подвальных трубах, так и в самой квартире, где проживает семья с новорожденным.

Болезнь со смертельным исходом

Согласно данным Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2014 году было зарегистрировано 38 случаев заболевания легионеллезом, а в 2015 году болезнь легионеров подкосила 22 человека.

Известно, что в прошлом году трое заболевших проходили лечение в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Такое же количество больных легионеллезом обратились в медицинское учреждение уже за первые месяцы этого года.

В Риге зафиксирована одна смерть, возможно, связанная с данным заболеванием. Однако преждевременные выводы медики делать не спешат. По словам пресс-секретаря Рижской Восточной клинической университетской больницы Айи Лиетини, в настоящее время проходит патологоанатомическое исследование трупа, в ходе которого могут быть выявлены другие причины смерти пациента.

Как определить, что вы больны?

Легионеллез, или так называемая болезнь легионеров – это редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia (легионеллезная пневмония) впервые зафиксирован в 1976 году в Филадельфии (США), где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии.

Место естественного обитания бактерии – пресная вода. Как отмечают медики, человеческий организм является для возбудителя легионеллеза биологическим тупиком – инфекция не может передаваться от человека к человеку. Поэтому не стоит поддаваться панике, опасаясь, что данной болезнью можно заразиться в общественном транспорте или за трапезой в заведении общественного питания.

Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 11 дней. Начинается заболевание остро: с первых дней появляются немотивированная слабость, потеря аппетита, упорная головная боль, возможна диарея; при этом симптомы поражения дыхательных путей, как правило, отсутствуют.

После непродолжительного периода появляются озноб с повышением температуры тела, сухой болезненный кашель и одышка. Часть заболевших жалуется на кровохаркание, боли в суставах и мышцах. В тяжелых случаях на первый план выступают психоневрологические расстройства: заторможенность, дезориентация, бред, галлюцинации, нарушение сознания.

Как защитить себя от болезни?

Медики предупреждают: больше всех болезни подвержены курящие мужчины-путешественники в возрасте после 40 лет, а также страдающие от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней, при которых в курс лечения входят препараты, подавляющие иммунитет.

Для латвийских медиков болезнь легионеров не является новой: отдельные случаи заболевания были отмечены еще в 2005 году. Латвийцы также периодически «перевозят» болезнь из других стран, например, из Таиланда. Но несмотря на то, что легионеллез можно «привезти» с курорта, повторимся: от человека к человеку он не распространяется.

Последняя крупная вспышка этой болезни в Латвии была зарегистрирована в 2010-2011 годах. Тогда в Латвийском центре инфектологии сначала констатировали распространение болезни и признали, что один человек от нее скончался; затем уточнили, что за пять месяцев заболели 13 человек; и, наконец, нашли бактерию, вызывающую болезнь, в водопроводе ряда рижских многоэтажных домов.

Главная и наиболее эффективная профилактика заключается в тепловой обработке систем водоснабжения. Известно, что при температуре 50° по Цельсию бактерия выживает, но не размножается. При температуре 55° бактерии погибают в течение 5-6 часов, при 60° – за 32 минуты, при 65° – за 2 минуты, а температура 70-80° обеспечивает мгновенную дезинфекцию.

Поэтому специалисты призывают всех жителей Латвии: кроме регулярной чистки кондиционеров периодически снимайте с крана сеточку, на которой могут поселяться легионеллы, и кипятите ее в содовом растворе, а также регулярно на несколько минут включайте в кранах максимально горячую воду.

Пить воду из-под крана – можно

Так называемая болезнь легионеров не распространяется в питьевой воде – только в водных испарениях. Это легочная инфекция, поэтому заразиться ею можно, принимая душ, вдыхая испарения воды. Когда же вы пьете воду, она попадает не в легкие, а в желудок.

Принимать душ и ванную, не боясь заразиться легионеллезом, можно – если регулярно проверять и чистить насадку душа. Время от времени стоит ее откручивать и протирать. Насадка душа – это самое благоприятное место для размножения данной бактерии.

Использовать увлажнители воздуха, диффузоры и моющие пылесосы, в которых используется вода от 20 до 50 градусов по Цельсию, – специалисты не советуют.

Отвечая на вопрос о том, связаны ли заболевания с качеством воды, которая течет из наших кранов, представитель Водоканала заявил, что вода в городе проверяется ежедневно, так что нет никаких оснований полагать, что случаи заражения болезнью легионеров связаны с качеством воды.

Мнения экспертов и министра

«Вода – источник инфекции, потому что бактерия размножается при определенных температурах. Если температура воды выше 20°, но ниже 55° – это благоприятная среда. А температура в 37°, близкая к температуре человеческого тела, – это даже оптимальный возбудитель этой болезни в окружающей среде», – рассказывает эпидемиолог Юрий Перевозчиков.

Практически у всех, кто заразился легионеллезом, температура горячей воды в квартире была ниже 55°, констатировали в Центре профилактики и контроля болезней. Однако в Латвии нет нормативов, регулирующих этот показатель. Потому многие этим пользуются в целях экономии. «Мы знаем, что система нагревания в разных домах различается. Владельцы квартир, желая сэкономить деньги, часто требуют, чтобы ночью вода не нагревалась. Но если ночью вода не нагревается, это не способствует избавлению от болезни легионеров», – отметил Перевозчиков.

Впредь латвийцы не смогут сделать горячую воду «попрохладней». Минздрав разработал предложения к правилам Кабинета министров, которые предусматривают обязанность управляющих жилыми домами обеспечить во внутренних водопроводах домов горячую воду температурой не ниже 55 градусов, а холодную – не ниже 20. «Чтобы болезнь не могла развиваться, надо держать воду в определенной температуре. Наше предложение – чтобы температура воды была 55 градусов», – объяснила министр здравоохранения Анда Чакша.

Повышение температуры горячей воды несет за собой целый ряд рисков, предупреждают эксперты. По словам доктора технических наук Угиса Осиса, предлагаемая норма может привести к тому, что трубы начнут лопаться одна за другой. «Если нагревать холодную воду больше 55 градусов, то будет выделяться больше кислорода, и это очень сокращает жизнь самой системы: начинается быстрая коррозия. Еще одно – энергопотери. В-третьих, там, где циркуляция горячей воды нормальная, получат температуру из теплового узла – это риск того, что человек обожжется», – объяснил Осис.

Если правила, предложенные Минздравом, будут приняты – в большинстве домов нужно будет ремонтировать систему водоснабжения. И эти расходы лягут на плечи самих жильцов. В Министерстве экономики, которое поддержало предлагаемые Минздравом нормы, пока не комментируют, кто и сколько будет платить за воплощение норм в жизнь.

Предложение Минздрава еще должны утвердить в Кабинете министров. Оно будет рассмотрено в срочном порядке на ближайшем заседании правительства.

Комментировать 6