Предприниматели: в Латвии выросло поколение бездельников просто не желающих работать 50

Почему на рынке труда при сравнительно большой безработице не хватает рабочих рук? - такой теме была посвящена передача "Клуб национальных интересов" на канале RīgaTV 24. Вывод участников был таков: безработные привыкли использовать пособие по безработице как отпуск, и не хотят искать себе работу. Кроме того, социальные пособия развращают людей и не стимулируют их стать активными участниками рынка труда.

Руководитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгар Трейбергс признается, что для предприятий сельского хозяйства проблема поиска рабочих рук остро встала в тот самый момент, когда самоуправления стали щедро раздавать социальные пособия, пишет press.lv.

"Я сам депутат, поэтому знаю, о чем говорю, - поясняет он. - Приезжает человек на сельскохозяйственные работы и начинает смотреть - вот тут мне не хочется работать, здесь мне не выгодно. Ну нет сейчас людей, которые за нормальные деньги готовы были бы хорошо работать. Самое печальное: мы вырастили поколение, которое прекрасно умеет написать заявление на то, что ему вот тут что-то положено и тут ему должны что-то выдать. Мы сами какую-то часть населения выдавили в категорию людей, которым работать не выгодно"

Владелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите признается, что впервые за много лет наступили времена, когда пришлось ввозить работников из-за рубежа.

"При том, что в стране много безработных, они работать не хотят, но превосходно научились использовать социальную систему страны для своего блага - поясняет он. - Вернуть их снова на рынок труда просто невозможно. Наша система устроена так, что люди, работав годик на производстве, уходят оттуда и живут полгода как на каникулах - собирают грибы и ягоды, вместо того, чтобы работать. Другими словами, пособие по безработице используется как отпуск, когда можно ничего не делать"

Предприниматель уверен, что если мы хотим развивать в стране любое производство, то ввоз рабочей силы - это единственное решение. "Надежд на то, что в Латвию вернутся те, кто уехал на заработки в Англию, практически нет, - говорит он. - И бояться притока иммигрантов не стоит. Латвия исторически ввозила на свою территорию работников. Во времена Ульманиса в Латвии работали литовцы, во времена СССР на полях работали украинцы и молдаване, на производстве - вьетнамцы. Один из наших поставщиков - предприятие из Шотландии, и там работают сотни сотрудников. Все они - из Латвии. И поверьте, мне нечего сейчас им предложить, чтобы они вернулись домой.  Нужно искать тех, кого устраивает наш уровень зарплат".

Однако и со ввозом работников из-за рубежа не все гладко. Руководитель Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате признается, что вопрос нехватки рабочих рук встал на повестке дня 4 года назад. У нее есть свое крестьянское хозяйство, которое было создано 12 лет назад в расчете на большое количество работников. Однако эмиграция населения из Латвии нарушила эти планы, и сейчас желающих работать на полях и в садах просто не найти. "В прошлом году у меня на хозяйстве работала девушка, я была очень довольна ею, - рассказывает Мара Рудзите. - Недавно спросила ее - ну ты хочешь снова летом поработать у меня? Она говорит, что нет, поскольку уже купила билет на самолет".

По мнению Рудзите, ситуация наступила настолько критическая, что государству срочно надо думать над тем, чтобы ввозить сезонных рабочих из соседних стран. Но для этого нужно упростить законодательство.

"Сейчас ситуация с работниками такова: мы обязаны для иностранных сезонных работников обеспечить заработную плату, которая не ниже средней по Латвии. А это около 850 евро в месяц. При этом есть ведь еще масса накладных расходов, включая пошлины государству. В итоге мне просто не выгодно приглашать работников из-за границы, а местные люди работать не хотят".

Комментировать 50