Владимир Малышков: «В Даугавпилсе я открыл первое молодежное кафе в СССР!» 62

Имя Владимира Малышкова хорошо известно многим даугавпилчанам. В нашем городе он долгие годы работал в Управлении торговли начальником общественного питания.

В марте 1987-го Малышкова перевели на работу в Москву – на должность начальника Главного управления общественного питания столицы. С приходом Лужкова он быстро стал одним из влиятельнейших людей Москвы. Совсем недавно он приехал в Даугавпилс с двумя сыновьями – для участия в престижном Международном конкурсе аккордеонистов.

«Наш город.» воспользовался случаем и побеседовал с Владимиром Ивановичем.

Чистенький, но голенький Даугавпилс

- Владимир Иванович, расскажите, как Вас жизнь забросила в наш город?

- В Даугавпилсе у меня жили близкие люди, в том числе родная тетя. Во время войны она с будущим мужем, который работал на военизированном поезде, оказались здесь. Они прошли всю войну, в итоге поженились и остались жить в Даугавпилсе. Здесь у меня родился двоюродный брат.

В первый раз в Даугавпилс я приехал в 1957 году – здесь проходил Праздник песни. Тогда я увлекался музыкой, впрочем, продолжаю ею увлекаться и сейчас. И вот я впервые увидел, что такое настоящий Праздник песни. Меня это все очаровало. Я успел послушать конкурсные выступления и в Даугавпилсе, и в Риге. Это были грандиозные мероприятия. Окончив школу, я снова приехал сюда. У меня была специальность электрослесаря, надо было жить и как-то кормиться. И я поступил на работу в кузнечно-прессовый цех ЛРЗ. И гордился этим. Это был прекрасный завод – локомотиворемонтный! Сюда приходили грязные и битые вагоны, а выходили чистые и отремонтированные.

В целом, это было интересное для меня время. Параллельно работе я готовился к поступлению в музыкальную школу, которая сейчас носит имя Станислава Брока. И я хотел поступить учиться именно к нему как к композитору и дирижеру. И поступил!

Даугавпилс 50-70-х годов прошлого века – это был живой и динамичный город…

- Вы говорите «был», в прошедшем времени. С чем это связано?

- Пусть на меня не обижаются даугавпилчане, конечно… В прошлом году я сюда приехал после длительного перерыва. Город стал чище, он более ухоженный. Но не это главное. Я вечером здесь никого не вижу – народа нет ни в парках, ни на улицах. Я, конечно, поинтересовался у друзей: в чем дело? Оказывается, половина даугавпилчан уехала из города и работает в других странах.

Город стал чистенький, но голенький. И мне это, конечно, не очень нравится. Я вспоминаю скверы и парки, которые были полны людей. А сейчас – не осталось практически ни одного завода, работающего в те времена, когда я здесь жил и работал. И это очень печально.

 

«Здесь я открыл рюмочную и пельменную!»

- А как началась Ваша карьера в сфере общественного питания Даугавпилса?

-Меня забрали в армию, я три года отслужил в Сибири вместе с латышскими друзьями. Когда я приехал в Даугавпилс после армии, здесь как раз только что построили завод-гигант – ЗХВ. Там была двухэтажная столовая на 1000 мест. И меня, молодого парня, сделали там заведующим производства питания. На этом месте я проработал примерно полгода, и меня повысили – взяли в знаменитое в те времена кафе «Рига». У которого сейчас почему-то забиты окна. Потом я был заместителем директора ресторана «Погребок» (сейчас там Музей шмаковки - прим. ред.). А через год меня назначили начальником общественного питания города.

- Уважаемым были человеком и кормильцем, получается!

- Да, под моим руководством в Даугавпилсе находились все столовые, рестораны, кафе. В то время мы сделали очень много красивых кафе и столовых, они все были переполнены. Помните ли вы пельменную? А кафе «Космос»? Это все заслуга моя и моего коллектива. Это мы все открыли в вашем городе.

- Вы долгое время прожили в России. Отличается ли культура питания в Латвии и теперь уже у Вас на родине? И не секрет ведь, что при Советском Союзе к Латвии относились как к частичке Европы.

- Да, тут при СССР, действительно, все было по-другому. Потому что разные вкусы, разный климат. И это все отражается не просто на культуре питания, а еще и на привычках местных жителей. Здесь, в Латвии, была хорошая и здоровая кухня, это я вам как бывший начальник общественного питания говорю. У меня есть с чем сравнивать. И кухня народов стран Балтии очень отличается от русской. Здесь больше ели молочной и рыбной продукции, сельди во всевозможных видах и способах приготовления.

- Было ли такое блюдо, которое Вы попробовали только в Латвии?

- Сейчас и не вспомнишь точно… Впервые я здесь съел настоящую свиную отбивную. У нас со свининой была напряженка: была говядина и баранина, а вот свинины не было. В Латвии мне всегда нравилось пиво. К алкоголю я отношусь не очень, а вот пиво люблю. Конечно же – селедочка с черным хлебом, которая здесь готовилась по-особому. Это была фирменная закуска в рюмочной Даугавпилса, которую я здесь тоже когда-то открывал.

Мы еще могли поработать на благо Москвы с Лужковым!

- Владимир Иванович, давайте поговорим о Вашей деятельности в Москве. Вы были министром правительства Москвы и работали с Юрием Лужковым в его бытность мэром. Какой он человек?

- В правительстве Москвы я проработал с 1987 по 2012 год. Бок о бок с Юрием Михайловичем. Лужков – уникальный человек! Человек высокообразованный. Он уникален не только организаторскими способностями, не только как большой и грамотный хозяйственник, но и в качестве экономиста. В этом году у него вышла книга (я ее вожу с собой – еще не дочитал до конца). Он, конечно, очень сожалеет, что произошел этот конфликт с властями. На мой взгляд, дурацкий конфликт: мы могли еще и поработать на благо Москвы. Ведь в 2012 году вместе с Лужковым ушли практически все члены правительства.

Лужков – это еще ученый и политик государственного масштаба. Ему, кстати, предлагали другое место – возглавить Государственную Думу или Совет федерации. Но он соглашался исключительно на мэра города: хотите – снимайте, но на другое место я не хочу.

- Вы – отец пятерых детей. Старшему – 53, а младшему – 4 года. И с двумя из детей Вы приехали на Международный конкурс аккордеонистов.

- Да, это мои мальчишки 12 и 14 лет, победители такого же конкурса в прошлом году. Это уважаемый и интересный конкурс – сколько детей среди участников, сколько радости в их глазах! Молодцы, что именно в Даугавпилсе проходит такой конкурс. Город может этим гордиться. И через вас я хочу выразить большую благодарность организаторам этого, уже XV Международного конкурса солистов-аккордеонистов. И, пользуясь возможностью, хочу сказать всем даугавпилчанам: ребята, у вас все нормально! У вас чистенько. Вы бодритесь – вам есть чем гордиться. Потому что Даугавпилс и Латгальский регион – они всегда были особенными, а ваш город – всегда добрым и гостеприимным.

- Спасибо за беседу! Успехов Вам и Вашим детям – мы всегда ждем Вас в гости!

Вспоминая «Погребок» и «Космос»

Владимир Иванович Малышков поделился с нами интересными воспоминаниями о двух местах общественного питания в Даугавпилсе, культовых в советское время: «В знаменитом даугавпилсском ресторане «Погребок» работал уникальный директор. Из евреев, звали его Наум Моисеевич, если не ошибаюсь. Он воспитал много работников общественного питания и сделал директора из меня, за что я ему благодарен. С ним мы начали реконструкцию «Погребка». Я все время пытался вводить что-то новое, а он был человеком старой закалки, но при этом очень мудрым. Ворчал-ворчал, но не препятствовал инновациям.

И неслучайно нам поручали прием гостей из столицы и зарубежных стран, которых мы по высшему разряду обслуживали в ресторане. У нас было качественно и уютно. «Погребок» был элитным местом.

Было еще молодежное кафе «Космос» – это было первое в СССР молодежное кафе, которое я из заведения общественного питания тогда сделал. За это я стал лауреатом государственной премии. И в Кремлевском Дворце съездов, на съезде комсомола мне вручили диплом и подарки за то, что я был автором и создателем первого молодежного кафе в Союзе. Потом они уже везде стали открываться.

В «Космосе» выступали многие приезжие именитые артисты : и Райкин, и Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон… Причем, выступали бесплатно! Мы их, конечно, после концерта кормили прекрасным ужином. Для посетителей все стоило полтора рубля. На эти деньги давались кому чай, кому кофе с булочкой. Кто хотел пообедать – заказывал отдельно.

 В «Космос» у меня на эти концерты стояли в очередях цехами: представьте себе – целый заводской цех из молодежи. И народные артисты приезжали в Даугавпилс, встречались с молодежью. Это был праздник, и попасть в кафе «Космос» было очень сложно».

Комментировать 62