Н. Кожанова: Конституционный суд обязан защитить педагогов 137

Как журналистам портала Gorod.lv рассказала учитель Центральной средней школы Даугавпилса Наталья Кожанова, педагоги рады решению Конституционного суда проверить законность работы правительства по эффективности механизма начисления категорий учителям.

"Когда в июне 2016 года учителя уходили в отпуск, то все волновались из-за новой системы оплаты труда, но, как оказалось, прошлое лето подготовило еще один малоприятный сюрприз. 5 июля изменились правила расчета не только самой заработной платы, но и тех доплат, которые были предусмотрены для учителей с более высокой квалификацией. В результате, от реформы больше всех пострадали именно такие учителя", - пояснила педагог.

"В настоящий момент пока существует 5 категорий учителей, прибавку получают лишь те из них, кто доказал хорошее качество работы на уровне школы (3 категория), на уровне самоуправления (4 категория), на уровне государства (5 категория). Однако часть учителей может остаться вообще без доплат. Категории присваивались на 5 лет, и у многих в августе 2017 года истекает этот срок", - подчеркнула Кожанова.

"Чтобы с сентября не лишиться дополнительных денег, в течение нынешнего учебного года нужно было снова пройти квалификационную «процедуру». А фокус в том, что новый механизм присвоения категорий к началу учебного года разработать не успели и заявления от учителей принимать отказались. И теперь самые активные педагоги, те, кто первыми поддержал государственный проект по улучшению качества образования, могут остаться «у разбитого корыта». Во избежание протестов нам пообещали продлить срок действия категорий еще на один год, но сдержит ли государство свое слово?", - рассказала педагог.

"Самое время разобраться и еще в одном «нюансе» Правил Кабинета министров от 5 июля 2016 года, а точнее, в 27-ом пункте. Изначально доплата начислялась как определенный процент от всей зарплаты, но с сентября 2016 года этот процент начисляется лишь на, так называемые, «контактные часы», а это только часть учительской ставки, ведь помимо самих уроков педагог проводит консультации, проверяет тетради, устраивает внеклассные мероприятия, подготавливает учеников к конкурсам и олимпиадам. Другими словами, если я нахожусь в классе и веду урок, то я - учитель четвертой категории, а вот когда разрабатываю этот урок, то сразу, как по волшебству, утрачиваю все свои знания и умения. Получается, что урок ведет учитель-отличник, а подготовил учитель-двоечник? Занимаясь воспитательной работой, классный руководитель так же перестает быть высококвалифицированным специалистом.

Этот абсурд объясняется очень просто: если бы сохранили все доплаты, не получилось бы такой «красивой» суммы за ставку и нельзя было бы рапортовать о существенном «повышении» зарплат.

Вот и получается: обещали бороться за качество образования, а на деле наказали тех, кто стремится улучшить свою работу. А что в такой ситуации остается делать нам, учителям? Наверно, все же надеяться, что мы живем в правовом государстве, где и на министерские уловки можно найти управу. И мы рады, что 20 апреля Конституционный суд принял к рассмотрению наше прошение. Ждем решения", - подытожила Наталья Кожанова.

Комментировать 137