Нездоровое состояние Латвии — страна пенсионеров 22

Жители Латвии продолжают покидать республику. При этом для новых эмигрантов экономические факторы становятся даже более значимыми, чем для их предшественников. ВВП Латвии растет, чарующе рассказывают политики, но вместе с ним растут и цены, а главное — увеличивается неравенство.

Доходы обеспеченных граждан стран Балтии сегодня примерно в 18 раз выше, чем бедных. «Социальное страдание», «мучение» — без прикрас описывает ситуацию министр соцзащиты и труда Литвы Линас Кукурайтис. Выхода из такого состояния только два: маргинализация (алкоголизм, насилие, суицид) или эмиграция.

Массовый отток населения, подобно вирусу, разъедает социальный организм Латвии, пожирает ее изнутри: рынок труда, экономика и общественная жизнь деградируют. По всей стране наблюдается депопуляция, 45% территории Латвии уже причислены к редко заселенным (менее 12,5 человека на один квадратный километр). 

В своей авторской статье на Rubaltic публицист Андрей Стариков замечает, что Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозирует, что скорость убыли населения республики в 2017 году составит 125 человек в день.

В течение следующих 15–20 лет к редко заселенным территориям причислят абсолютно всю провинцию, то есть все районные самоуправления, не прилегающие к столице. Уехать из Балтии — новая общественная норма, которой руководствуется молодежь. 

Профессор факультета экономики и бизнеса Каунасского технологического университета Вилманте Кумпикайте-Валюнене, изучающая миграцию, делит отток населения на четыре волны.

Первый этап — провозглашение независимости и открытие границ, второй — вступление в ЕС в 2004 году, третий — «эвакуация» населения в период экономического кризиса 2008 года и четвертый — введение евро в 2015 году.

Переход на единую европейскую валюту обернулся инфляцией, которая ограничивает покупательную способность литовцев. Больше всего в прошлом году дорожали йогурты (14%), почти на 10% «подскочил» ценник на рыбу и морепродукты, на 10% подорожали шоколад, сахар, сливочное масло, молоко. 

Увеличилась стоимость муки, яиц, курятины и субпродуктов. Почувствовав, что обеденный стол пустеет, а на былую зарплату теперь можно позволить себе значительно меньше, жители стран Балтии снова засобирали чемоданы. Индексы покупательной способности между странами Западной Европы и прибалтийской республикой различаются вдвое — разумеется, не в пользу последней.

Прогнозы безрадостны. По расчетам Eurostat, к середине века, например, в Литве останется менее 2 млн жителей. Скорее, все три республики превратятся в страны пенсионеров, в компактный дом престарелых на берегу Балтийского моря. Жители 60 лет и старше составят 40% населения.

Номинально зарплаты граждан Балтии увеличиваются, эксперты рассказывают об экономическом подъеме, но всё это перечеркивает опережающий рост социального неравенства, которое вот-вот достигнет предела. Разрыв между богатыми и бедными жителями — крупнейший в Европе.

«Страдание», «мучение» — без прикрас характеризует ситуацию министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис.

Мы в Литве мало используем это понятие, но мне кажется, наше общество пронизано социальным страданием, — говорит чиновник. — Социальное страдание, которое мы переживаем в Литве, проявляется в более деструктивных формах, и нам они известны: самоубийство, агрессия, насилие, о котором в последнее время мы много говорим, употребление алкоголя и др. По этим явлениям мы понимаем, что большая часть общества социально страдает. 

Поток покидающих Латвию, Литву и Эстонию не иссякает, за четвертой волной эмиграции последует и пятая, и шестая.

Комментировать 22