Будни и праздники даугавпилсского инвалида: Беда, которая не сломала, а сделала лишь крепче! 19

Так говорит о себе в одном из своих стихотворений даугавпилчанка Наташа Малицына.

И в этих словах нет ни грамма притворства. Более того, если вы соберетесь пожалеть Наташу – вы глубоко ошибетесь.

Потому что, такие люди, как она, достойны восхищения, уважения, но не унижающей жалости. Наташа – красивая, умная, самодостаточная женщина. 33 года назад случилась беда, которая не сломала ее, а лишь сделала крепче.

Что не убивает нас, то делает сильнее

Это произошло в далеком 1984 году. Наташа тогда с семьей жила на Дальнем Востоке и приехала в Даугавпилс погостить у мамы. В тот злополучный день Наташа чувствовала себя неважно и поехала в поликлинику.

В районе 15-й средней школы в водительской кабине переполненного трамвая вспыхнул пожар – как позже выяснилось, из-за неисправности загорелся электромотор. Люди спасались, как только могли: раздвигали двери, выпрыгивали на ходу из вагона. Наташе удалось выбраться из горящего трамвая, но падение было неудачным. Молодая женщина получила травму позвоночника, были пробиты легкие. «Скорых» не хватало, и Наташу посадили (что при сломанном позвоночнике категорически нельзя делать) в такси и отправили в больницу.

А потом было долгое лечение и приговор врачей. Три года молодая женщина не выходила из дома, потому что сама не могла спуститься со второго этажа. Было все: боль от предательства близких и дорогих людей, первые неудачные попытки научиться жить в своем нынешнем состоянии. И она смогла – не озлобилась, не замкнулась, выстояла.

Случай свел Наташу с Аллой Березовской, замечательной латвийской журналисткой, которая помогла решить проблему жилья. За эти годы Наташа получила квартиру на первом этаже, одна подняла и воспитала сына, которым по праву может гордиться. У нее немало друзей, люди к ней тянутся за поддержкой, за позитивными эмоциями, светлым и радостным настроением. А еще Наташа пишет стихи, очень добрые и светлые.

Знаете, как начинается ее день? С «завтрака»! Он совершенно не такой, как мы привыкли. Вечером Наташа находит забавные картинки-вкусняшки и поутру посылает их по почте своим друзьям, с самого начала дня даря им доброе настроение, частичку своего душевного тепла.

У нас с Наташей оказался общим один друг, который нас и познакомил, за что ему огромное спасибо. Поводом для встречи стала не решенная для инвалидов-колясочников проблема доступности большинства городских объектов. Наташа предложила показать, как ей сложно передвигаться на коляске по центру города. Но искренне признаюсь: получила огромное удовольствие от общения со славным и солнечным человеком.

Вдоль по Ригас…

Центр города, перекресток улиц Ригас и Циетокшня. Как выясняется, на коляске преодолеть его можно с огромным трудом. Ограничивающий пешеходную дорожку бордюрный выступ, даже малой высоты, делает этот переход недоступным для коляски. Наташа на своем «транспортном средстве» дает задний ход, спускается с тротуара, пересекает улицу и останавливается у очередного бордюра. Мир не без добрых людей – и молодой парень, кинув на просьбу о помощи «Без проблем!», помог пересечь препятствие.

Куда мы, колясочники, можем попасть? – рассказывает Наташа. – В поликлинику, банк, государственные и муниципальные учреждения. Хочу, как все, ходить в парикмахерскую и кафе, бывать на концертах и в кино. Чтобы сделать прическу или маникюр, мне нужно мастера вызывать домой. А мне, как любой женщине, хочется окунуться в атмосферу того же салона красоты. Но, увы – ступеньки не предоставляют мне этой возможности. Не могу я попасть и в подавляющее большинство городских магазинов, которые не имеют пандусов.

Я в городе знаю все ходы и выходы, и порой приходится колесить кругами, чтобы попасть в нужное место. Центр – лицо города. Если тут сложно проехать – что говорить о других городских местах. Например, на овощном рынке вообще опасно ездить – из-за рытвин и колдобин на асфальте. Были случаи, когда коляски переворачивались.

Попасть в кафе на перекрестке Михоэлса и Ригас – тоже проблематично. Хоть и установлен там пандус, но воспользоваться им сложно – мешают разросшиеся рядом кусты. Приходится выбирать: ободраться, но попасть в кафе – или не ходить в общепитовское заведение, зато остаться целым. Пока мы примерялись к пандусу, вышедший из кафе с компанией паренек кинулся нам на помощь, причем, без всяких просьб с Наташиной стороны. А то заладили: «Молодежь – плохая! Вот в наше время…». Отличная у нас молодежь!

К слову сказать, если в само кафе на коляске еще как-то можно попасть, то летняя терраса для колясочников не доступна. Конечно, цветочки – это красиво, но на коляске мимо них не проехать.

 

по Михоэлса к супермаркету

Сотовый оператор, банк заинтересованы в клиентах, поэтому установили пандус, – продолжает экскурсию Наташа. – Магазину мы не интересны, поэтому он не заботится о том, чтобы мы могли в него попасть. Мы выезжаем на перекресток Сакню и Михоэлса, и у меня опять начинаются проблемы: как преодолеть бордюр и добраться до «Диттона». Придется опять разворачивать коляску и спускаться спиной вперед, чтобы не выпасть. А теперь нужно переехать трамвайные рельсы. Тут начинается самое страшное: можно застрять, можно проколоть шину. Я была у друзей в Швеции, в Англии – там я на коляске передвигалась без проблем. А у нас… Посмотрите, какой мне придется делать крюк, чтобы добраться до «Максимы».

Недавно (в апреле, в самый холод, когда была гроза), в субботний день, у меня случилась беда – неподалеку от «Максимы» на коляске лопнула шина. Такие у нас дороги! И я понимаю, что мне некому позвонить. Из друзей меня никто не довезет до дому, потому что у всех маленькие машины. Соцпомощь закрыта, и социальное такси у нас в городе работает только в то время, когда работает Соцпомощь: с 8 до 17 по рабочим дням. А по субботам и воскресеньям у них выходные. Заехала в супермаркет, сижу в своей коляске – мокрая, замерзшая, буквально в состоянии ступора. Вдруг ко мне подходит парень из службы охраны супермаркета и спрашивает: «Что с Вами?». Я в ответ: «Колесо пробито». «Сейчас что-нибудь придумаем», – говорит он и вызывает своего друга. Они грузят мою коляску в какую-то машину, на руках переносят и довозят до дома, не взяв с меня ни копейки. Можно поблагодарить их через Вашу газету?

20 мая в Даугавпилсе пройдет замечательная акция «Ночь музеев 2017». Видели бы вы глаза Наташи, которой очень хотелось бы побывать в той же Крепости или в городском музее. Но мысль о том, что, не дай Бог, что-то случится с автоколяской – колесо проколется или разрядятся аккумуляторы, возникнут проблемы с пересечением улиц, и Наташа не сможет вернуться домой – заставляют женщину оставаться дома и надеяться на то, что самое интересное она посмотрит по телевизору. Конечно, она может обратиться к своим друзьям за помощью и уверена, что ей никто не откажет. Но как понятно это чувство свободы и нежелания кого-то напрягать!..

Сейчас политики раздают массу фантастических обещаний построить чуть ли не рай в отдельно взятом Даугавпилсе. А ведь избиратель обрадовался бы и меньшему – пусть бы только делалось это качественно и с реальной заботой о людях: ремонт улиц, которые потом можно было пересечь и на инвалидной коляске; «социалка», которая придет на помощь и предоставит такси в любое время суток, а не только с 8 до 17…

Комментировать 19