Отец Георгий: об отношении православия к семье и браку 40

Нацеливая человека на поиск достойной работы, карьеру и материальное благополучие, современное общество зачастую забывает уделять внимание духовной составляющей нашего бытия.

Как следствие – множество проблем, связанных с отношениями в семье. Более того, нивелируется само понятие семьи – чего стоит узаконенный в ряде стран однополый брак. А ведь не секрет, что поддержка близких людей дает нам мощную и надежную защиту в самые тяжелые времена.

Нынешняя беседа с православным священником, отцом Георгием, и посвящена самой главной составляющей нашей жизни – семье.

- В последнее время стало модным с любой проблемой обращаться к психологам…

-Действительно, сейчас у многих есть свои «карманные» психологи. Я не скажу, что они не нужны, тем более – если психолог верующий. Они нужны, потому что люди живут тяжело. Но существует церковь, Господь Бог, священники могут помочь разрешить семейные проблемы и дать советы. И об этом важно помнить.

- Отец Георгий, что такое семья в понимании православных?

-Слово – семь «я» – говорит само за себя. Если человек долгое время живет в браке – хочет он или нет, но перенимает некоторые привычки своего спутника жизни. Эти люди даже внешне становятся похожими друг на друга. Почему семь «я»? Потому что это еще и дети. Они должны быть нашим повторением в хорошем смысле. Они не грехи наши должны повторять, а все хорошее, что в нас есть. Это лучшее (включая таланты, данные Богом) должно прививаться ребенку.

 В светском понимании семья – это малая ячейка общества. В Церкви мы называем друг друга братьями и являемся единой семьей. Мне не нравится слово «приход», предпочитаю говорить «община». У общины есть общее: идеи, их воплощение, цели, молитвы. Мы собраны Церковью, чтобы славить и благодарить Бога, обращаться к Богу с просьбами о наших нуждах. Поэтому для Церкви семья есть малая Церковь. Желательно, чтобы все настоящие браки были благословлены Церковью.

- Почему так важно венчаться?

-Венчание – это благословение Божье, которое нисходит на семью и для рождения детей, и для крепости брака. Это есть благословение на всю жизнь. Благословение на взаимную жертву, благословение на верность.

- Как православная церковь относится к гражданским бракам?

-Сейчас большое количество людей живет в гражданском браке, под которым я понимаю отношения, нигде не зарегистрированные. В моем понимании, люди живут в гражданском браке из-за неуверенности друг в друге. Мужчина и женщина не имеют полной уверенности, что этот брак окончательный и бесповоротный, что сегодня богатый и веселый муж завтра не будет бедным или больным. Это испытание для них. С одной стороны, я даже приветствовал это, так как время позволяет проверить каждого. Но все равно это остается грехом. Конечно же, Церковь смотрит негативно на то, что люди живут без благословения Божьего.

- Как супругам строить отношения в семье? Кто должен принимать решения?

-Когда молодых венчают, читают многие молитвы, в которых расставляются точки над «и»: что муж – глава семьи, жена да убоится мужа своего. Тем не менее, муж должен хранить свою жену, как немощной сосуд, то есть ухаживать за ней, кормить, снабжать всем необходимым. Такие серьезные обязанности возлагаются на его плечи.

Если кого-то интересует вопрос, как строить отношения в семье, то можно приобрести книгу «Домострой», в которой собран опыт наших предков. В ней описаны все жизненные ситуации и обязанности супругов, рассказывается, как молиться и за стол садиться, как воспитывать детей и многое другое. На любой вопрос семейных отношений «Домострой» дает исчерпывающий ответ.

Я считаю противоестественным, если эмансипированная женщина берется управлять семьей. Еще опаснее, когда «балом правит» теща или свекровь. Родители, вырастив детей до возраста 18 лет, обязаны «выпускать птенцов из гнезда». Если нужно – дети приходят к родителям за мудрым советом, но править в молодой семье никто из старших не должен.

В «Домострое» сказано, на каком отдалении от избы, где живут родители, молодые должны ставить свой дом, чтобы жить отдельно и, в то же время, иметь возможность помочь.

- Что значит терпение в семье? Как поступать, если один из супругов жесток, пьет, употребляет наркотики и т.д.?

-В старину Церковь одновременно была и ЗАГСом, то есть заключала браки и давала церковное благословение. Если вдруг к батюшке прибегала женщина и говорила, что муж ее бьет смертным боем, потому что постоянно не трезв, батюшка в таких случаях говорил: «Терпи, дорогая. Это твой крест».

Но жизнь меняется: сейчас пьянство и наркомания являются причинами для снятия церковного благословения.

- Как православие относится к разводам?

-Негативно. Церковь в самых крайних случаях снимает благословение, то есть фактически дает разрешение на развод. Решившиеся венчаться пары должны осознавать, насколько это серьезный шаг. В моей практике очень редко приходилось с таким сталкиваться. Этот процент несоизмеримо меньше, чем количество разводов у супругов, которые не переступали порог Церкви.

- Сколько детей должно быть в семье? Отношение Церкви к абортам, противозачаточным средствам?

-К абортам у нас отношение однозначно негативное: аборт есть лишение жизни. Мать – лишь сосуд, в которую Господь Бог поместил новую жизнь человеческой души. Мать не является хозяйкой этой жизни. Знаю очень много случаев, когда медики всенепременно предписывали избавиться от ребенка, так как существовала угроза для жизни матери. Но, тем не менее, возложив надежду на Бога, многие женщины решали сохранить ребенка – и часто случались чудеса. Они благополучно рожали, и на свет появлялась новая жизнь. Поэтому мужчина, который не воспрепятствовал аборту у своей спутницы или, наоборот, способствовал ему, разделяет этот грех вместе с женщиной.

Такое же отношение и к противозачаточным средствам, потому что ребенок есть благословение Божие. Когда венчают, то читают молитву, в которой говорится, чтобы «Ваш дом наполнился детьми», и дается благословение на их рождение. Сколько их появится на свет – это не наша, а Божья арифметика. Хоть нам трудно, и кажется, что мы не потянем, но если Бог дал жизнь ребенку, то Он позаботится, чтобы мы его прокормили.

- Есть ли в христианстве какие-то ограничения в сексуальной жизни? Ныне молодежь очень рано вступает в близкие отношения. Что думает Церковь по этому поводу?

-Все ограничения, которые рекомендуются Церковью и называются постами, даны исключительно для блага человека. Представьте себе, если человек каждый день будет есть деликатесы. Вопросы: как будет выглядеть его праздник? Чем он будет отличаться от будней? Если праздник каждый день, то будет как с евангелистским богачом, который каждый день пиршествовал, а потом попал в очень грустные места, где наказываются грешники. Церковные браки совершаются по нечетным дням – понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, брачная ночь не должна быть накануне постного дня.

У нас есть святые, которые всю жизнь прожили девственниками и девственницами. Эта та чистота, то состояние человеческого тела и души, которое должно продлеваться как можно дольше. Всему свое время, все успеется, и торопить события не надо. У девочки, которая не имеет никакого жизненного опыта, но уже имеет интерес к страстям, с самых ранних лет начинается гибель души. Мы знаем много случаев, когда несовершеннолетние матери оставляли своих детей в бэби-боксах. У этих матерей нет ни терпения, ни опыта воспитания.

- К нам в редакцию обратилась читательница с жалобой на скандалы с мужем, потому что он целыми днями пропадает на работе и не занимается семьей. Женщина из-за этого становится раздражительной, иногда срывается на дочке. Как ей вести себя в такой ситуации?

-Им с мужем нужно сесть за стол переговоров и выяснить, какие претензии есть у второй половины, что не нравится, что нужно изменить – то есть найти компромиссное решение. Если начинается недосказанность, путаница – семья будет разрушена.

Если человек вынужден работать на нескольких работах – это проблема не только семейная, но и государственная. В моем понимании, замужняя женщина, имеющая детей, работать не должна. Государство должно ей выплачивать ежемесячное пособие и пенсию по возрасту, потому что труд женщины в доме – это, отнюдь, не легкая стезя. Женщина готовит, воспитывает, стирает, убирает жилище и так далее, а еще у нее должно хватить сил на работу домашнего психолога – разговор с мужем, выслушивание его проблем.

- Характерная для сегодняшнего времени ситуация: муж решил увезти жену в Англию... Он там давно работает. Но у жены там никого нет, да и с языком проблемы. Ее родители советуют отговорить мужа от переезда... Ехать с мужем или слушать родителей?

-Родители в данной ситуации должны держать полнейший нейтралитет – молодые разберутся сами. Что касается страха перед чужой страной, этот страх мнимый. В экстремальных условиях, если человека забросить в любую страну, через год он худо- бедно начнет разговаривать на языке этой страны. Вспомним жен декабристов, которые поехали в Тьмутаракань, хотя привыкли жить во дворцах. Причина этой жертвы – любовь. Если вопрос о поездке не обдуман, и супруги едут в никуда – это другая ситуация. А если у мужа есть работа, то почему жене не поехать с ним и не стать ему гаванью? Чтобы после тяжелой работы (а на Западе люди работают тяжело и много) этот уставший корабль мог прийти в теплую пристань, где его согреют, накормят, обласкают и поддержат.

- Спасибо большое, отец Георгий, за беседу.

Комментировать 40