Пенсионеры Даугавпилсского края: Чем они хуже городских? 16

Уже не первый год пенсионеры Даугавпилсского края собирают подписи и обращаются с просьбами в Краевую думу о введении для них бесплатного или хотя бы льготного проезда в общественном транспорте

В марте этого года пенсионеры Медумской волости обратились в одну из городских газет с вопросом: возможно ли сделать для них бесплатный проезд в общественном транспорте, как у даугавпилчан. Мол, им также, хоть и не часто, приходится выбираться в город к врачам, на кладбище – на могилки близких, и чем они хуже городских стариков, у которых есть такая льгота. Как ответила медумским пенсионерам глава Краевой думы Янина Ялинска, на такие цели потребовалось бы около 700 000 евро, поэтому, например, до центра волости, если такая необходимость возникла, старики могут доехать на школьном автобусе.

Чуть раньше, в феврале 2017 года, калкунские пенсионеры собрали около 100 подписей и отправили г-же Ялинской письмо, в котором просили предоставить им проезд в общественном транспорте с 50%-ной льготой. В ответе от 6 апреля за подписью председателя Краевой думы сообщалось, что на 1 января 2017 года в Даугавпилсском крае проживает 5 800 лиц пенсионного возраста и 950 персон с инвалидностью, и что после анализа ситуации в таких отдаленных волостях, как Калупская, Ницгальская, Скрудалиенская и Бикерниекская, для удовлетворения просьбы пенсионеров потребуется 756 300 евро. При планировании бюджета 2017 года такие расходы не предусматривались.

Читая письмо г-жи Ялинской, люди сразу и не поняли: почему для бесплатного проезда по краю нужно 700 000 евро, а для 50%-ной льготы – 756 300 евро? Вероятно, цифры, говоря деликатно, брали просто с потолка, а точнее – «от балды».

К родным истокам

Чтобы выяснить, насколько важен для жителей края льготный проезд в общественном транспорте, «Наш город.» отправился в поселок Науене.

Выбор был не случайным: во-первых, Науенская волость настолько тесно граничит с Даугавпилсом, что на ее территорию заезжают городские автобусы. При этом, городские пенсионеры-дачники ездят в них бесплатно, а сельчане – за полную стоимость, если у них нет льгот по инвалидности или как у политрепрессированных.

Во-вторых, они, жители Науенской волости, как бы нам и не чужие, а родня. Ведь именно тут был поначалу заложен Динабург. Да и места тут красивые – чего стоят знаменитый Юзефовский парк и Юзефовский костел Петра и Павла.

Купив за 1,30 евро билет, заняв законное место в полупустом комфортабельном и чистеньком автобусе, выгодно отличающемся от городских, за полчаса можно добраться до остановки «Науенская школа». Буквально в нескольких десятках метров от остановки находится Науенский креведческий музей, оставляющий очень приятное впечатление – жаль только, что он был практически пуст этим утром.

«Здесь, на берегу Даугавы, было городище под названием Новене – в русских хрониках упоминается Невгин,

– рассказала сотрудник музея Мара. –

А в 1275 году на этом месте немецкие крестоносцы построили Динабург, с чего и начинается история нашего города Даугавпилс. Считается, что названия Новене, Невгин происходят от литовского слова «naujai», что переводится как «новый».

Очаровательная Мара не только дала информацию о Науене, но и объяснила, как добраться до центра поселка. От здания музея нужно было свернуть налево, и по главной поселковой улице – Сколас – пройдя примерно с километр, можно попасть в центр Науене. Как и Науенская волость, поселок поражает своей ухоженностью и красотой. Аккуратные домики утопают в цветущих пионах и в яркой зелени. На одном из электростолбов рядом с волостной управой на страже своего гнезда застыл аист.

На улице людей практически не встретишь – поселок словно вымер, увидеть редких прохожих можно разве что рядом с магазином.

Разговоры у магазина

Народ в Науене живет хороший, безотказный. Никто из тех, к кому обращался журналист, не отказался ответить на вопросы. Даже о проблемах люди говорили без злобы и агрессии, которые нередко встречаются у горожан.

Первый собеседник – 64-летний Чеслав. Он приехал в Науене на почту в сопровождении своего ассистента. Несколько лет назад у него была ампутирована нога, и обходиться без посторонней помощи ему сложно.

«Нас вообще считают за фермеров, – говорит Чеслав. – Мне бесплатный проезд не нужен – меня возит ассистент. А другим… Вот смотрите: я живу в ДСР. Стропы, ДСР – это Науенская волость. К нам заходят городские автобусы – 12-й, 1-й, на которых даугавпилчане-пенсионеры ездят бесплатно, а наши – за полную стоимость».

«Я живу в Науене у сына, дом «охраняю», – улыбается наша другая собеседница Полина. – Мне бесплатный проезд не нужен, он у меня и так есть: я имею статус политрепрессированной. Нужно, конечно, сделать льготу пенсионерам на проезд. Только толку – мы все говорим-говорим, а результатов нет. Не верю я, что можно что-то сделать. Как живет Науене? Кто как может, так и живет. Половина безработных».

«Льгота на проезд? Нужна! – поддерживает вышедшая из магазина женщина, которую, как и нашу предыдущую собеседницу, зовут Полиной. – Многие получают маленькие пенсии. В поселке у нас есть почта, магазин, а вот чтобы попасть к врачу, нужно ехать в Краую. И в Даугавпилс к врачам приходится ездить. Старики в Науене живут на пенсию, а еще мы детей кормим. А что делать – если они в предпенсионном возрасте, а работы нет? Конечно, помогаем им».

«У меня вторая группа инвалидности, поэтому у меня дорога бесплатная, – признается 73-летняя Франтишка. – Конечно, другим нужна эта льгота на проезд. Вот сейчас собираюсь ехать в Даугавпилс, в больницу. Езжу нечасто: к врачу, за лекарством, за продуктами. Я – местная жительница. В Науене родилась, здесь и умру. Здесь жить можно: волость помогает, чем может».

Билет в Даугавпилс из Науене обошелся всего в 1 евро. Молодая женщина, севшая в автобус почти на границе Науенской волости и Даугавпилса, поделилась своей проблемой. Ее ребенок учится в даугавпилсской школе – и на дорогу ему, второкласснику, ежедневно приходится тратить 1,30 евро. Дорого, но зато школа хорошая.

…Проблемы Даугавпилсского края – сродни городским проблемам. Но жители тут более терпеливые и привыкшие надеяться в основном на себя. Может, поэтому в последних выборах в крае приняли участие всего 36% от общего количества избирателей. Нет у людей веры, что власти помогут…

Комментировать 16