Рита Строде: «Даугавпилсу нужна опера!» 105

В очередной передаче «Наши в городе» ведущий проекта Михаил Ермолаев встретился с экс-депутатом гордумы и экс-депутатом сейма Ритой Альбертовной Строде, которая является помощницей директора Даугавпилсского театра.

- Наше интервью хочу начать с небольшой истории. 12 лет назад я работал на одной местной радиостанции – вел развлекательные программы. Политикой я никогда не занимался, но меня вызвали к начальству и заявили: «Будешь!».

Говорят, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Когда политика начала заниматься Ритой Строде?

- Со времен комсомола. Я вступила в комсомол, была очень активной общественницей в школе, потом в институте. Тогда, наверное, политика и начала заниматься мною.

- Вспомним время, когда Вы были мэром города – по роду своей службы Вы давали множество разных интервью. И частенько говорили: «Я не мэр, я – кризисный менеджер!». Неужели тогда в нашем городе была такая кризисная ситуация?

- Вы знаете, кризисным менеджером я была где-то полтора года. С середины 2003 до 2005 года. Тогда ситуация была сложной. Наступило начало отопительного сезона, а город не был подключен к отоплению из-за больших долгов перед Latvijas Gāze. Бюджет города был опустошен, у Даугавпилса был большой кредитный портфель. Меня избрали на полтора года. И я всем говорила: ну какой я мэр? Я – кризисный менеджер. В 2005 году, когда наша команда получила большинство, я уже могла назвать себя мэром.

- Вы политик со стажем. Как Вам удавалось лавировать среди людей, которые при встрече не пожимали друг другу руки?

- Сложный вопрос. Поведение человека диктуют обстоятельства. И если ты решил стать управляющим, мэром или премьер-министром, тебе каждый день и каждую минуту нужно понимать одну простую вещь: что за тобой наблюдает достаточно большое количество людей. И ты не имеешь права сделать ошибку. В том числе и в коммуникации с журналистами. Ведь у нас в городе журналисты очень разные, не говоря уже об очень разных политиках. Поэтому лавировать пришлось. И не всегда получалось идеально. Иногда эмоции мешали адекватно оценивать ситуацию. Иногда помехой была гордыня. А подчас, не скрою, наступал пофигизм: что будет, то будет! И если кому-то кажется, что в политике у меня было все гладко, то это совсем не так.

- Назовите самое главное качество, которым должен обладать мэр?

- Одного качества здесь мало. Мэр должен быть добрым – это самое главное. Иначе у него ничего не получится.

Он должен быть добрым по отношению к этой улице Ригас, где мы сидим в летнем кафе: улица должна быть чистой и ухоженной. Он должен быть добрым по отношению к пожилой женщине, которая сидит вон там, на лавочке: надо понять ее проблемы. Мэр должен быть добрым по отношению к Вам, молодому человеку Мише. И должен сделать все, чтобы Вы и ваши друзья не уезжали из города. Если мэр будет злым, Вы же уедете…

Но за твоим желанием быть добрым все время тянется нечто другое – это количество средств в бюджете, политика государства, которая обрамлена в законы. А еще есть определенная часть населения, которая не будет довольна никем. И добрый, хороший мэр должен уметь выруливать между этими жерновами. Это сложно.

- А можете вспомнить свое самое сложное решение на посту мэра?

- Я не могу выделить какое-то одно решение – если позволите, я обобщу. Решения, которые были новаторскими, принять в нашем городе было достаточно сложно. Помните, сколько копий мы сломали, прежде чем построить Центр им. Марка Ротко? А представьте, если бы его сейчас не было – чтобы вообще было? Крепости не было бы как туристического объекта.

Или помните время, когда был перерыт весь город и делался ремонт дорог. Про меня даже придумали анекдот, что я искала партбилет Видавского.

Проводилась реконструкция и улицы Ригас. Я сама была облита ушатом грязи – группа женщин при личной встрече очень сильно возмущалась: мол, что это за безобразие, кому это надо! А представьте, что наш «Бродвей» был бы просто заасфальтирован – как все другие улицы? Я хотела улицу Ригас полностью замостить гранитом, но дала слабину: подумала – будут ругаться, говорить, что это дорого, и так далее. Не нужно было слушаться никого! Сейчас улица в некоторых местах уже просаживается. А если был бы гранит – по ней в будущем ходили бы еще и Ваши внуки!

Я очень сожалею, что мне не хватило буквально полгода для того, чтобы все подписать и продолжить сотрудничество с компанией, с которой у нас был заключен договор (а компания была выбрана на международном конкурсе). Лиепая и ее аэропорт «отдыхали» бы при этом.

К чему я это все сейчас вспоминаю? В чем сложность работы мэра? Сложность в том, что всем не угодишь.

- Это в любой профессии так.

- А у мэра еще сложнее. Потому что если мэр не пойдет на принятие решений, которые не поддерживаются основным большинством, то город, которым он руководит, ждет незавидная участь.

Если бы я сейчас каким-то образом, виртуально, оказалась бы в этом кресле, то я бы сразу начала решать важный культурный вопрос: городу категорически необходима опера. И я уверена, что 99 процентов населения было бы против этого. Точно так же, как было и с Центром Ротко.

Только инновационные, нестандартные решения могут дать толчок к развитию любому городу. Иначе ничего не будет: ни пособий, ни бесплатного проезда в общественном транспорте, ни муниципальных аптек. Это все могут дать только инновационные программы, которые, повторюсь, не будут поддержаны основным большинством. И которые через некоторое время будут восприниматься на ура и получать аплодисменты. А о тебе при этом забудут – что ты был автором проекта или воплощенной идеи. И слава богу.

- Рита Альбертовна, сейчас Вы руководите театром. Если сравнивать театр 4 года назад и нынешний, то, как любит говорить Ваш коллега Олег Шапошников медицинскими терминами – у театра открылось второе дыхание. Он сделал огромный прорыв. Чего театр добился в этом году?

- Давайте уточним: театром руководит Олег Шапошников, а я – его помощница. У нас достаточно хороший тандем. Этот год или сезон – необычно удачный: мы получили 10 номинаций со стороны жюри. Такого в истории театра не было никогда. Мы съездили на 2 фестиваля. В Ясной Поляне мы получили массу комплиментов и приглашение на следующий год. А недавно вернулись из Казахстана, из Астаны, где получили много номинаций.

Мы уже перешагнули порожек детства. У нас есть все предпосылки, для того, чтобы ставить оперные постановки. Тем более, три года назад это пытались сделать – и вышло достаточно хорошо. Естественно, одними силами театра это не сделаешь, но у нас есть камерный оркестр и прекрасный хор «Даугава», которым руководит Евгений Устинсков. У нас есть прекрасные солисты европейского уровня.

Представьте: в город приехали туристы. Сходили в Центр Ротко, посмотрели Крепость, прогулялись по улицам города. А что вечером? В оперу! На драматические спектакли, которые мы играем на трех языках, англичанин не пойдет – потому что он не поймет. А опера не стеснена языковыми рамками.

 Или почему не сделать варьете или мюзик-холл? Для этого в Даугавпилсе есть все предпосылки, но мы частенько занижаем планку своего таланта.

- Молодой депутат прошлого созыва Думы по фамилии Зайцев «отправил» Вас на пенсию. А я вижу перед собой красивую и энергичную женщину, у которой хочется поинтересоваться планами на будущее.

- До пенсии еще дожить надо. Буду работать, если Олег Шапошников сочтет необходимым продолжать со мной сотрудничество. Договор заканчивается в декабре этого года. И если Министерство культуры продлит мне договор, то я с удовольствием останусь работать в родном городе на благо театра.

- Спасибо Вам за беседу и удачи!

Комментировать 105