Над Ликсной светит солнце 12

В 16 километрах от Даугавпилса расположен поселок, прошлое и настоящее которого неразрывно связано с нашим городом.

Ливень в Даугавпилсе был настолько сильный, что хотелось отказаться от давно запланированной поездки в Ликсну. Но, вспомнив мудрую примету, что дождь в дорогу – это к удаче, решила ничего не менять.

Покупка за 1,40 евро билета, комфортабельный, практически полупустой автобус «Даугавпилс-Цесис» – и путешествие в Ликсну началось. «Небесные хляби разверзлись», почти как во времена Библейского потопа – автобусные дворники с трудом справлялись с потоками воды. Но вот автобус пересек границу города, «Чайка» прощально махнула своими крыльями, и дождь…стал заметно стихать.

А рядом с Ликсной и вовсе показалось солнце. И видный издалека знаменитый Ликсненский костел на фоне голубеющего неба предстал во всем своем великолепии.

Ликсна – Погулянка

Идея о поездке в Ликсну родилась не спонтанно, а имела вполне обоснованный повод, исторический. 6 июня 1850 года в этом местечке родился Ян-Казимир-Йозеф Плятер-Зиберг, последний владелец Ликсненского имения, сыгравший немалую роль в жизни Ликсны и нашего Даугавпилса.

Граф был человеком весьма светским, но в предприимчивости и деловитости ему не откажешь. У него была мечта – построить свою лечебницу, Плятер даже подыскивал для нее место. Пока не вмешался случай. Как-то на одном из приемов граф услышал легенду о том, что по соседству с Динабургом еще в XVIII веке в лесу поселились бежавшие из России староверы, которые первым делом построили кабак, ставший самым посещаемым местом выпивки и гуляний. Отсюда и повелось название района — Погулянка. История запомнилась графу, и он, не откладывая дела в долгий ящик, отправился знакомиться с нашей Погулянкой. А уже 1 июня 1883 года шикарная лечебница распахнула свои двери. Спустя 3 года пароходик «Прогресс», приобретенный Плятером, связал Динабург и Погулянку.

В строительство Ликсненского костела граф из всех местных помещиков вложил самую крупную сумму, порядка 30 000 рублей. В годы Первой мировой войны костел серьезно пострадал – его многократно обстреливала немецкая военная артиллерия. Перед Второй мировой в храме был установлен превосходный орган. Ныне костел отреставрирован, и каждый день в 8 часов утра, а по воскресеньям – в 9.30, здесь проходят богослужения.

От автотрассы до костела всего 300 метров, а вот чтобы добраться до центра Ликсны, нужно пройти 2 километра. Впрочем, дорога хорошо асфальтирована, домики местных жителей ухожены, поэтому идти было в удовольствие. А запах повсеместно цветущего жасмина и вовсе дарил замечательное настроение.

В гостях у Ванды

Стоило свернуть с автотрассы – и время словно замедлилось в разы. Практически до самого центра поселка не удалось встретить ни одного пешего местного жителя. Лишь мимо проносились легковушки, сновала сельхозтехника. Да и центр Ликсны был пустынен – только бригада из трех рабочих готовила траншеи для электрокабеля: в поселке задумали убрать под землю воздушные электролинии. Парням было не позавидовать – только что выкопанная траншея из-за проливных дождей моментально начинала наполняться грунтовыми водами.

Может, так сложился маршрут, но в поселке не удалось увидеть ни одного забора. Вот такая она, Ликсна, открытая.

Первую встреченную жительницу Ликсны звали Вандой. На вопрос, как живется людям в поселке, симпатичная и улыбчивая 67-летняя коренная ликсненка ответила, не задумываясь:

«Замечательно! Сейчас живу одна. У меня пятеро детей, все уже выросли, но ко мне приезжают постоянно, навещают, привозят продукты. У нас в поселке очень красивый парк. В волости очень хороший председатель. Я сама уже 11 лет состою в нашем женском клубе. Мы занимаемся благотворительностью, возим подарки одиноким людям. Помогаем детям из неблагополучных семей. Когда проходят праздники волости или края в Даугавпилсе, мы варим суп и готовим разную выпечку. На мероприятия в Ликсненском парке мы обычно печем блины, каждая участница клуба готовит по 50 штук».

Ванда пригласила к себе в гости, пообещав накормить своими фирменными блинами и показать вышитые своими руками картины. Вышивки были выполнены, действительно, искусно, блины же – просто объеденье! – выше всяких похвал. А сама Ванда оказалась очень интересным собеседником.

«Когда оканчивала школу, – вспоминает она, – сама сшила себе платье и вышила его. У нас была очень хорошая учительница по рукоделию. И мне всегда нравилось что-то делать. Когда пошла на пенсию, занялась вышивкой. У меня даже была своя выставка».

Ванда очень гордится своими детьми и внуками (их у нее 8), причем, гордится заслуженно. Старшей внучке – Лилите – в августе будет 26 лет, младшим – Элизе и Элизабете – еще только исполнится по 3 года. Одна из дочерей Ванды – Инара – работает в детском саду в даугавпилсской Первомайке. Другая – Анита – окончила университет, трудится в сфере искусства. Сандра получила образование в области биологии, географии, работает в Марупе. Кристина работает в Норвегии, сын Эдгар – в Даугавпилсе, в одном из крупнейших магазинов. Вся семья – творческая: Инара вяжет крючком, Сандра делает разные поделки.

«За детей мне не стыдно, – говорит Ванда. – Да и зятья у меня – очень хорошие».

 

Как живется в Ликсне?

Вторым ликсненцем, кого удалось расспросить о жизни в поселке, стал сосед Ванды, 65-летний Язеп. Они с женой пенсионеры, взрослые дети живут тут же, в Ликсне. В свое время Язеп работал в поселке строителем и трактористом, а жена – зоотехником.

«Как живет Ликсна? – сказал Язеп. – По-всякому. Магазина нет, почты нет, за всем – к врачам, за покупками – нужно ехать в Даугавпилс. Езжу общественным транспортом. В городе у пенсионеров есть льгота – бесплатный проезд, а у нас в крае – нет. Правда, в поселке ведет прием семейный врач.

Раньше держали хозяйство, сейчас отказались – есть только маленький огородик соток в пять».

Магазин в Ликсне есть, по соседству с костелом. Чтобы попасть в него и вернуться, пенсионеру нужно пройти километра четыре. Если учесть, что автобус, следующий по маршруту «Калупе-Ницгале-Даугавпилс», останавливается на перекрестке, почти рядом с домом Язепа, неудивительно, что тот за покупками отправляется в Даугавпилс. Хотя тоже особо не покатаешься: поездка туда и обратно обходится в 2,50 евро. Магазин у костела хоть и расположен на бойком месте, и продавщица в нем – приветливая, и покупатели к нему постоянно подъезжают, но внешне уже больно непрезентабельный.

Еще одну ликсненку, согласившуюся рассказать о своей жизни в поселке, звать Мариной.

Они с мужем живут здесь с 1982 года, когда супруг, ветеринарный врач, получил сюда направление на работу.

«Мы хорошо живем, – призналась Марина. – Нам тут нравится, и я не мыслю, что мы могли бы куда-то из Ликсны уехать. Здесь уже наши корни, свой дом. У нас двое детей, но они – уже взрослые. У нас четверо внуков. Участвую в работе женского клуба. И вообще в Ликсне очень красиво, есть замечательный парк, где можно посидеть, отдохнуть. Недалеко протекает Даугава – можно покататься на лодке. И наш костел – чистая готика».

…До автобуса оставалось чуть более получаса. На осмотр всего Ликсненского парка этого времени, конечно, мало, но вполне хватило, чтобы взглянуть на памятный камень национальной героини Польши и Латгалии Эмилии Плятер и тропу, по которой она любила гулять.

И что удивительно: стоило только отъехать от Ликсны на пару километров – опять стало накрапывать. А когда автобус миновал «Чайку», мелкий дождь уже превратился в ливень.

 А в Ликсну мы обязательно приедем вновь – чтобы встретиться с гостеприимными ликсненцами, чтобы рассказать о поселке, у которого очень интересная история.

Комментировать 12