Наша история: как проходили авиационные бои за Даугавпилс 27

На Братском кладбище в Даугавпилсе похоронен погибший 16 июля 1944 года под Двинском экипаж штурмовика ИЛ-2 – летчик, гвардии младший лейтенант Владимир Семенович Фетисов и стрелок, гвардии старший сержант Николай Макарович Скляров.

Летчик и стрелок-радист были земляками – оба из Воронежской области. Им было всего по 22 года. В этой же могиле похоронен стрелок-радист 31-го СБАП Шашкин Степан Александрович, погибший в небе над Двинском в 1941 году.

Не вернулся из боя

Никто из боевых товарищей не видел, как был сбит и куда упал самолет Фетисова, а, значит, никто не знал – жив экипаж или нет. Поэтому в летной документации была сделана запись: «Не вернулся с боевого задания». И только 26 июля, когда не осталось надежды на то, что летчик и стрелок выжили, они были исключены из списка. А родным ушла похоронка: «Ваш сын был сбит истребителями противника 16 июля 1944 года».

…А когда через много лет самолет подняли из глубин болота, выяснилось, что боекомплект в нем был израсходован полностью.

Однополчане Владимира Фетисова и Николая Склярова вспоминали: «Володя действительно блестяще выполнил свое последнее задание: именно потому-то, как свидетельствуют следопыты, им и был полностью израсходован боекомплект. Судя по всему, он со своим стрелком отбивался до последнего патрона и, похоже, был смертельно ранен. Был у Володи главный принцип в жизни: делать людям добро. С таким душевным парнем всякому приятно было общаться. Ребята тянулись к нему. Если бы Володю не сразила вражеская пуля, он, убежден, еще не раз поразил бы своих однополчан мужеством, стойкостью и отвагой...»

И только спустя 20 лет выяснилось, что есть живые свидетели событий – жительницы латвийского хутора Пукитес, три сестры: Анна, Надежда и Мария Волченок, которые прятались от гитлеровцев в огороде и на глазах которых штурмовик упал на землю. Краснозвездный самолет пронесся над их головами и врезался в торфяное болото.

Эта история стала известна журналистам городской газеты «Красное Знамя». Ее редактор, бывший фронтовик Иван Георгиевич Капитанов, сделал все возможное, чтобы найти упавший самолет. В июне 1964 года в трясине лесного болота у озера Ричи место падения было найдено, даже удалось извлечь несколько фрагментов самолета. Но дальше дело застопорилось – нужна была специальная техника.

Он был как живой

И только в 1971 году по инициативе журналистки Ольги Осиповны Кудряшовой комсомольцы Завода химического волокна возобновили поиски. 

Перелистывая безжалостно покромсанные читателями страницы подшивки «Красного Знамени» полувековой давности, ищем публикации Ольги Осиповны.

К слову сказать, в год организации поисковой экспедиции Кудряшовой было 58 лет, но как могла остаться в стороне фронтовичка, добровольцем отправившаяся на фронт и своими глазами видевшая смерть боевых товарищей?! В конце января 1971-го поисковый отряд выехал в район озера Ричи. Поверхность оттаявшего болота была покрыта водой, двухметровые слеги безрезультатно, как в масло, уходили в торфяник. Предположив, что трясина могла затянуть самолет глубже, поисковики изготовили щупы длиной в три с половиной метра. И когда они, промокшие и озябшие, потеряли всякую надежду, из болотной воронки всплыло масляное пятно и резко запахло бензином. Вот и первая находка — обломок самолетной обшивки.

За последующие дни комсомольцы выкопали яму глубиной в 3 метра: парни работали в гидрокостюмах, девушки ведрами вычерпывали постоянно прибывающую воду, но было ясно, что без специальной техники не обойтись. Поиски на время были приостановлены.

К следующему этапу готовились тщательно и всем миром: трактора совхоза «Силене» в заснеженном лесу проложили дорогу, Комбинат благоустройства предоставил две машины с насосами. Поисковиков поддерживали старшие, среди которых, кроме Ольги Осиповны, были офицер ДАТУ, Герой Советского Союза Иван Александрович Сухоруков, секретарь комсомольской организации ЗХВ Алексей Видавский.

Стояли 20-градусные морозы. Девчонки лопатами и ломами восстанавливали систему отвода воды из котлована. Наступила минута, когда после поднятых из ямы деталей самолета-штурмовика поисковики с пятиметровой глубины бережно приняли скорбный груз — тело погибшего пилота.

Почти 30 лет трясина скрывала героя и сохранила его, как живого — продолжавшего сжимать в руках штурвал. Пилот был невысоким стройным юношей, одетым в шлемофон и в форму с погонами младшего лейтенанта. В левом кармашке формы были найдены залитые кровью комсомольский билет под номером 4499929 и удостоверение личности, позволившее узнать имя 22-летнего выпускника Балашовской военной авиационной школы — Владимира Семеновича Фетисова...

Облившее кабину самолета масло, хлынувшее из разбитого бака, а также отсутствие воздуха в торфянике спасли самолет от коррозии, а тело летчика от разложения. Тело стрелка не было найдено – его, скорее всего, выбросило из кабины во время падения. Но, зная имя летчика, удалось выяснить и имя воздушного стрелка – Николая Макаровича Склярова.

В последний путь героев провожал весь город. Их похоронили на Братском кладбище. В те дни молодежь Даугавпилса массово вступала в комсомол.

Спустя 70 лет

На месте гибели Владимира Фетисова и Николая Склярова был установлен простенький обелиск. Со временем он стал ветшать, но люди не позволили предать забвению память о летчиках, заплативших своей жизнью за освобождение нашего города от фашистских захватчиков. Идея восстановления памятника принадлежала депутату Даугавпилсской краевой думы и уроженцу Силене Валерию Храпану.

«Я с детства знал, что в годы войны здесь упал самолет – вспоминает Валерий. – Потом, когда установили обелиск, на День Победы приходили сюда, чтобы возложить цветы. Лет десять назад, когда обелиск стал разрушаться, мы решили его восстановить. Заказали табличку, небольшую стелу в виде самолетного крыла. Три года назад, когда исполнилось 70 лет со дня гибели экипажа Фетисова, глава украинского казачества в Даугавпилсе Василий Лукащук помог восстановить мемориальную табличку. Кстати, табличка, которая была установлена на первом обелиске, у меня сохранилась. Мы долгое время переписывались с внучатой племянницей Владимира Семеновича Фетисова. Про своего героического деда девочка писала в школьном сочинении. Сейчас переписка как-то сошла на нет, но на День Победы мы по-прежнему приходим сюда».

В боях за Двинск

Пару лет назад на сайте ДВВАИУ.net выпускник нашего училища, подполковник запаса, автор книги «Крепость на Западной Двине» Олег Васильевич Морозов опубликовал уникальную информацию «Советские летчики в боях за Двинск в 1941-44 гг.», содержащую имена и биографии летчиков.

На Братском кладбище Даугавпилса, как и по всей Латгалии, сохранено немало захоронений летчиков, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Особо жестокое сражение между советскими летчиками и немецкими асами 54-й истребительной эскадры 1-го воздушного флота в небе над Двинском состоялось 30 июня 1941 года. Бомбардировщики трех полков – 1 МТАП, 57 БАП и 73 БАП – входившие в ВВС Балтийского флота, дважды пытались разрушить в районе Даугавпилса мосты, по которым на восточный берег Даугавы переправлялись части немецкой группы армий «Север». Несколько понтонных мостов были уничтожены.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в «Утерянных победах» пишет: «За один день наши истребители и зенитная артиллерия сбили 64 самолета». По данным советского руководства, потери ВВС Балтийского флота составили 34 самолета сбитыми; еще 18 были повреждены, но благополучно сели на свой или ближайший советский аэродром.

В память о погибших в небе над нашим городом экипажах в 1969 году вдоль одной из дорожек в даугавпилсском Сквере Славы установлены стелы.

И неправда, что они не вернулись из боя. Они вернулись в памяти и благодарности потомков…

P.S. При подготовке статьи использованы материалы газеты «Красное Знамя», Б.Ф. Шуканова «Траектория подвига» и выпускника ДВВАИУ, подполковника запаса, военного историка Олега Морозова.

Комментировать 27