Латвию ждет мощнейшая нагрузка на бюджет 19

Год назад в Великобритании прошел референдум, по результатам которого 51,89% от пришедших на избирательные участки граждан проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Brexit (British Exit — британский выход) стал ведром холодной воды на головы евробюрократии и фактическим началом протестного голосования в западном мире.

Процесс выхода Британии из ЕС оказался запущен, а потому сторонам предстоят переговоры, которые в экспертной среде уже успели окрестить «самыми сложными в новейшей истории».

На повестке дня порядка 700 неурегулированных вопросов, основными из которых являются проблематика общего рынка и торговли, свободы передвижения и вопросы социальной защиты граждан, а также споры финансового характера между ЕС и Великобританией.

Во время предварительных консультаций Брюссель предъявил британцам т.н. «счет за «Брексит», согласно которому Лондон должен уплатить порядка 57 миллиардов евро в период до 2020 года.

В различных европейских структурах назывались и более значительные размеры компенсации — от 80 до 100 миллиардов, что, естественно, не вызывало в британской столице никаких положительных эмоций.

На волне раздражения в Британии появилось альтернативное мнение о том, что как раз-таки Евросоюз должен Королевству порядка 184 миллиардов фунтов стерлингов, уплаченных Лондоном в общий бюджет начиная с 1973 года.

Несколько месяцев назад переговоры и вовсе были близки к провалу и досрочному завершению, еще так толком и не начавшись. Предварительные консультации между Британией и ЕС длились без малого год, и 19 июня были начаты официальные переговоры.

Уже через месяц появились первые результаты: в британскую прессу со ссылкой на источники, близкие к переговорам, были организованы «утечки» о том, что Корона готова выплатить Евросоюзу порядка 40 миллиардов евро.

То есть фактически Лондон признал счет за «Брексит», однако процесс погашения британские дипломаты увязывают с подписанием торгового соглашения.

Естественно, британская сторона заинтересована в максимальном сохранении преференций и доступа к общему рынку Евросоюза и фактически демонстрирует партнерам в Брюсселе свою готовность выкупить эти преимущества за 40 миллиардов долларов.

Думается, что сильно «жестить» в отношениях с Лондоном не получится, так как экономика многих стран ЕС, в том числе Германии, не меньше связана с экономикой Британии, чем британская с экономикой ЕС (то есть, существует взаимозависимость). У Лондона остается такой мощный инструмент давления, как граждане европейских государств, на постоянной основе проживающие в Великобритании. 

Таковых набирается как минимум четыре миллиона (в основном граждане Польши и прибалтийских стран), и понятно, что Евросоюзу будет очень несладко, если вдруг британское правительство начнет процесс репатриации всех этих людей на историческую родину.

Понятно, что в той же Прибалтике, где общий уровень безработицы составляет порядка 10%, такие «возвращенцы» создадут мощнейшую нагрузку на бюджет и рынок труда, станут фактором дополнительной социальной напряженности, а «разруливать» всю эту историю придется Брюсселю.

Пока британское правительство предложило европейской стороне предоставить гражданам стран ЕС, проживающим на территории Королевства, не менее пяти лет, т.н. «статус поселенца», а иным лицам — «льготный период» нахождения в Великобритании сроком в два года.

Статус поселенца для европейских граждан выглядит вполне неплохим решением, так как они смогут жить, работать, получать образование, медицинскую помощь и пособие в Британии, однако даже такой подход не устраивает Европейский союз.

Нужно готовиться к усилению тенденций к экономической и демографической деградации Прибалтики, так как прекращение британских выплат в бюджет ЕС явно негативно отразится на объемах дотаций этим странам.

Комментировать 19