Вейонис о советской власти: «Все было отнято и уничтожено» 23

Глава государства определился, «чему события прошлого нас учат для будущего»

53–я статья Сатверсме гласит: «Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несет».

Тем не менее обществу следует знать и давать оценку высказываниям первого лица, которые в значительной мере формируют общественный дискурс. 26 августа Раймондс Вейонис выступил на ежегодном XIX слете политически репрессированных в Икшкиле. 

«Мы победили в суровой борьбе за выживание!»

«Особенно болезненным для нашей нации был советский оккупационный режим. С потерей свободы рухнуло все, что Латвия и ее люди построили, произвели и лелеяли двадцать лет независимости. Из европейской семьи народов Латвия была вырвана силой; из зажиточного и цивилизованного государства Латвия стала бедной и ослабленной, ибо все было отнято и уничтожено. 

Коммунистические репрессии были машинерией адских мук, охватившей землю и народ Латвии. Насильственно менялись культура и язык, политическое устройство государства, традиции и привычный ритм жизни людей. Репрессии затронули как государство в целом, так и все народнохозяйственные отрасли и почти каждую семью.

Целью массового террора было уничтожить многие государства и целые нации. Однако даже в самых ужасных мучениях латышскость выдержала и существует также сегодня. Мы победили в суровой борьбе за выживание!» — заявил президент в Икшкиле.

Избранное и выпяченное 

Разумеется, свои речи Р. Вейонис сочиняет не сам. Президенту их пишут сотрудники канцелярии. Но все же, озвучивая тексты, надо думать, что произносится. 

В данной речи г–н Вейонис ни словом не упомянул нацистский террор, Холокост, исключительно выпятив репрессии советского периода как производившиеся по национальному признаку (против латышей). Как известно, в числе пострадавших во времена Сталина были жители всех национальностей, так же как и многонациональным являлся состав сотрудников репрессивных органов.

Не соответствует действительности и утверждение о разрушении СССР латвийской экономики. Как известно, все силы в послевоенное время были брошены на восстановление промышленности республики, что позволило ей регулярно перевыполнять планы, — это признано и недавними исследованиями латвийских ученых. Другое дело, что коллективизация сопровождалась принудительным изъятием собственности и снижала, особенно поначалу, эффективность сельского хозяйства. Но утверждение, что советская власть желала уничтожения аграрного сектора Латвии и его тружеников — это болезненная фантазия.

Прозвучавшие из уст Р. Вейониса антисоветские инвективы сделали бы честь какому–нибудь многолетнему сидельцу, диссиденту–подпольщику. А когда их произносит нормальный конформист (это сказано не в обиду, ведь здесь Р. Вейонис равен подавляющему большинству населения этой страны), то тянет сказать: «Не верю». Как, впрочем, и тому, что глава государства сумеет найти правильный тон по болезненным темам только в силу наличия русской матери и факта рождения в РСФСР.

За еду и за деньги 

«Очень важно, — акцентировал далее Р. Вейонис, — чтобы жители видели, что политики ощущают ответственность перед своим народом. Долгие оккупационные годы было принято, что влияние и материальные блага разделялись в узком кругу подальше от людских глаз. Сегодня для нас более неприемлема тогдашняя практика, и мы ожидаем, что должностные лица объяснят свои решения и ответят за то, что сказали или сделали… В правовой Латвии людей нельзя судить или публично унижать без суда и следствия только потому, что это кому–то выгодно. Только тогда, когда в Латвии станут соблюдаться принципы права и политической ответственности, наше государство будет достаточно сильным, чтобы быть способным себя защитить в миг опасности». 

Тезис о столь длительном влиянии оккупационных пережитков на сознание руководящих работников, разумеется, имеет право на существование, но как несомненный факт истории следует принять, что властные должности и денежные бонусы особо активно раздавались политическим соратникам К. Улманиса (в «зажиточном и цивилизованном государстве»). 

А спецпайки и ведомственные дачи номенклатуры Латвийской ССР меркнут перед банковскими счетами и дворцами хозяев госкапиталистических предприятий, назначенных на хлебно–икорные посты. 

Кстати, сам г–н Вейонис на заре своей государственной деятельности, в возрасте 31 года, сделался членом правления Скултского порта, будучи учителем биологии из Мадоны.

Слово и дело 

Тема распределения благ «в узком кругу подальше от людских глаз» звучит особенно занятно в контексте отказа президентской администрации раскрывать данные о собственных зарплатах и премиях. Хотя, казалось бы, Рижский замок должен представлять пример транспарентности!

Пассаж относительно недопустимости «публичных унижений» следует истолковать и как косвенную поддержку товарищам, пострадавшим в олигархических войнах. Ведь ни для кого не секрет, какая партия более всего поспособствовала назначению Р. Вейониса на высший государственный пост и кто в действительности является выгодополучателем этого политического группирования. Ныне Р. Вейонис более не руководит Латвийской зеленой партией, но из песни слов не выкинешь, равно как и особо теплые отношения этой партии и А. Лемберга.

Позволим обобщить: Раймондс Вейонис сделал очередной замах на всенародное президентство, пустившись в дебри исторической политики. Здесь ему удача способствовать не будет — тема явно не сплачивает общество. Вот мой голос он теперь точно потерял. А ваш?

Комментировать 23