Руководство города против муниципальных аптек 31

Новые городские власти похоронили идею создания в Даугавпилсе муниципальных аптек. Об этом журналисты узнали на первой пресс-конференции, прошедшей в гордуме после смены власти.

Не прошло и месяца, как Р. Эйгим занял кресло мэра – и вот основополагающие для прошлой коалиции пункты уже успешно «сливаются» усилиями его и его замов. Вряд ли стоит рассказывать горожанам, как «кусаются» сегодня цены на лекарства, как они безо всякого обоснования постоянно растут – мы все это сами видим, приходя в аптеку. При этом аптеки не хотят идти ближе к потребителю, игнорируя отдаленные и малонаселенные районы, где из-за этого люди, заболев, остаются без самых необходимых лекарств.

Чтобы решить «аптечный вопрос» в пользу горожан, А. Элксниньш, как и председатель Рижской думы Нил Ушаков, выдвинул идею – создать в городе муниципальные аптеки, которые смогут предлагать жителям более дешевые медикаменты. Против такой идеи, как всем известно, выступают большие сети аптек и принадлежащие им оптовые базы лекарств, которые чувствуют себя комфортно и неприкосновенно на рынке медикаментов, и, конечно, будут против любых перемен.

Напомним: 30 августа мэр Андрей Элксниньш издал распоряжение об обеспечении доступности фармацевтического ухода в отдаленных микрорайонах города. До этого Дума провела оценку, и было констатировано, что в таких микрорайонах, как Крыжи, Гаек и Крепость, фармацевтический уход, то есть аптеки, жителям недоступны вообще, что создает серьезную угрозу здоровью даугавпилчан. Еще в начале августа Дума обратилась в Госагентство лекарств с просьбой найти решение данного вопроса, чтобы от нежелания аптечных сетей работать на периферии не страдали жители города. Был получен ответ, на основании которого мэр поручил подчиненным структурам найти в микрорайонах подходящие для аптек помещения и заняться подготовкой конкурса на открытие аптек в вышеназванных районах. Как подчеркивало руководство города, несмотря на то, что эти удаленные микрорайоны находятся вне зоны интересов больших аптечных сетей, там живут такие же даугавпилчане, и они тоже нуждаются в доступных лекарствах.

В начале сентября, отвечая вместо Эйгима на вопрос А. Элксниньша о судьбе идеи муниципальных аптек, вице-мэр А. Здановский сказал, что вопрос надо бы изучить. И, судя по всему, быстренько изучил. Вот что рассказал журналистам курирующий медицинскую сферу зампредседателя Думы. «Это не простой вопрос. Открытие аптек регламентируют целый перечень Правил Кабмина и Фармацевтический закон. И там есть множество условий. И дело даже не в этом. В Даугавпилсе на данный момент уже работает 48 аптек – это второй показатель в стране, и этого достаточно. Есть три окраинных микрорайона, где можно было бы открыть городские аптеки. Но, во-первых, жителей там немного, и аптеки эти там будут нерентабельными. А оснащение аптек потребует больших затрат из-за специальных требований к этим заведениям – начиная от пандусов для инвалидов и заканчивая правилами хранения лекарств. А значит, самоуправлению надо будет не только предоставить для этих аптек помещения, но и потребуются какие-то дотации на их содержание», – считает А. Здановский.

«Поэтому создание муниципальных аптек экономически не целесообразно, и уже работающих в городе аптек хватит, чтобы обеспечить этот вид помощи горожанам», – подчеркнул вице-мэр.

Он также назвал популизмом идею о продаже в городских аптеках более дешевых лекарств, заметив, что крупные производители лекарств не захотят сотрудничать с муниципалитетами в этом вопросе. Взамен новая власть обещала реализовать идею так называемой Карты горожанина и договориться с аптечными сетями, чтобы по этой карте предлагались определенные скидки на лекарства. Впрочем, если учесть, что сегодня в каждой сети аптек и без того действуют карты лояльности и другие акции скидок, можно предположить, что любая скидка уже заложена в цену медикаментов, и экономически аптечные сети всегда останутся в выигрыше.

В свое время А. Элксниньш говорил также о необходимости пересмотреть существующую ныне практику выдачи лицензий на торговлю лекарствами, которая позволяет аптечным сетям весьма вольно обходиться с ценами. Например, цены на лекарства в аптеке при Даугавпилсской региональной больнице на 15-20% выше, чем цены на те же медикаменты в других микрорайонах города.

Добавим, что именно в бытность главой горбольницы А. Здановского был заключен договор, по которому помещения ДРБ без каких-либо аукционов были отданы фармацевтической сети в пользование на срок более 11 лет для открытия там этой «самой дорогой» аптеки. И хотя Здановский утверждает, что никакой связи с «фармацевтическими королями» не имеет и в их интересах не работает – на деле выходит, что вольно или невольно, но все же работает. В противном случае вице-мэр думал бы не о том, как оставить горожан без доступных лекарств, а наоборот – как сделать лечение более доступным.

А угробить хорошую идею всегда легче, чем бороться за ее осуществление.

Комментировать 31