Дипломат Пол Политис: “США для Латвии – не большой брат, а хороший партнер!” 14

Гостем очередной программы “Наши в городе” стал заместитель посла посольства США в Латвии Пол Политис, который во время визита в Даугавпилс пообщался с нами на актуальные и на не очень серьезные темы.

- Дипломаты в интервью обычно сглаживают углы и уходят от ответов на острые вопросы. На конкретно поставленные вопросы дипломаты всегда отвечают много или кратко, красиво, но конкретно – ничего. Вас этому специально учат в дипломатических академиях?

- Я бы не сказал, что это так. Но это – важная часть нашей службы. Мы, дипломаты, никого не хотим обижать – друг друга, дипломатов из других стран. Для нас очень важно правдиво отвечать на вопросы и давать полезную информацию. Все, конечно, зависит от вопросов. Есть тяжелые вопросы, есть легкие, но я стараюсь отвечать на все.

- А в семье дипломаты – тоже идеальные жены и мужья? Ищете ли вы дипломатический паритет (равенство взаимоотношений двух или более сторон по каким-либо параметрам – прим. ред.) в своих семьях?

- США – многонациональная и многообразная страна: мужчины, женщины, различные религии и этнические группы. Дипломатическая служба – это, несомненно, пример для общества и семьи.

- С какой целью Вы приехали в Даугавпилс?

- В Латвию я приехал недавно, в июле. Две недели назад был в Лиепае – это была моя первая официальная поездка. В Даугавпилсе мы хотим больше узнать про город, про ситуацию здесь, а также расширить свои дипломатические связи, наладить отношения с жителями вашего города.

- Свою дипломатическую карьеру Вы начинали как специалист по Азии, долго отработали в Ашхабаде. Сейчас же Вас направили в Северную Европу – как Вам здесь работается? Отличаются ли увиденные менталитеты людей?

- Совершенно разная ситуация, если сравнивать с Азией. Здесь у вас – НАТО, Европейский союз. Я также работал в Греции, которая также является членом Союза и НАТО. Как и Албания, где мне тоже довелось поработать. По роду службы мы должны работать в разных странах и оказываться в разных ситуациях. И быть экспертами в любых случаях. У вас, конечно, все отличается от Востока.

- Пару лет назад телеканал BBC показал фильм о начале третьей мировой войны в Даугавпилсе. Такие фильмы все больше нагнетают обстановку, так ведь?

- Я не смотрел этот фильм. Как в США, так и в Латвии – свобода слова. Можно много чего показывать. И любой фильм, статья или книга могут разжигать что-то или раздражать людей. Но спорные и горячие вопросы всегда нужно обсуждать и думать об этом. Всегда есть такие темы, но опаснее не говорить об этом, чем включать цензуру.

- Один из ваших президентов – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – сказал, что дипломат – это тот, которому много платят за то, чтобы впоследствии он ничего не сказал. Вы согласны с ним?

- В дипломатии каждая страна защищает свои интересы. Дипломатия – это инструмент защиты или поощрения. Через дипломатов и дипломатические отношения государство может достичь любой цели. И намного эффективнее, чем без них.

- В США нет официального языка, но в некоторых штатах признаны языки меньшинств, которые там проживают. Например, итальянский. А на Аляске даже русский язык был признан официальным. Будучи дипломатом и сторонником демократии, как Вы относитесь к тому, что в Латвии могут оштрафовать за то, что человек общается не на государственном языке?

- Это очень спорный вопрос. Латвия сама должна решать этот вопрос внутри своей страны. Это вопрос масштабов. В США много иммигрантов, однако в конституции не прописан статус официального языка. Но, тем не менее, во многих штатах у нас человек не может получить информацию на другом языке кроме английского. Это эффективно для врачей и при получении водительских прав.

- Черчилль считал, что демократия – это самая худшая форма правления, но ничего лучшего никто пока не придумал. Согласитесь с этим выражением?

- Да, соглашусь. Очень легко говорить, что демократия – это хаос и беспорядок, но на самом деле это не так. При демократии мы можем легко обсуждать и решать спорные вопросы. Это самое эффективное управление государством. При демократии каждые 2-4 года система управления меняется. Если же нет изменений, то в стране происходит стагнация, нет никаких новых идей, которые ведут к развитию. Только через выборы и демократические процессы система в государстве обновляется.

- Давайте представим, что весь мир – это большая семья. Какое место в этой семье занимает США, а какое – Латвия? США – большой брат нашей республике?

- Как в США, так и в Латвии все люди – партнеры. Или братья и сестры, супруги друг другу. Я бы не вел речь о большом брате или маленьком. Основа дипломатии в том, что мы всегда ищем новых партнеров. Все важные вопросы решаются именно через партнерство. Мы с вами не братья, а партнеры.

- А что Америка и США для Вас лично?

- США, я уверен – это большой эксперимент. Эксперимент демократии и разнообразия, интеграции и идей. В самом начале были какие-то идеи учредителей или создателей нашего государства, отцов-основателей. Мы всегда стараемся достичь прогресса, построить идеальную систему. Я думаю, что построить идеальную систему невозможно, но мы очень стараемся.

- Вы владеете многими языками – английским, русским, албанским, греческим. Вы изучали также и латышский язык. Как он Вам дался?

- У нас большая дипломатическая академия в Вашингтоне, и там можно обучиться многим языкам. Как большим мировым, так и языкам маленьких государств. Латышский – это был хороший опыт для меня. Я учил не только ваш язык, но и вашу историю, культуру, узнавал про то, что здесь происходило.

- Что Вы в Латвии впервые попробовали из еды, чего никогда не ели ни в Албании, ни в Греции?

- Я работал в Москве и знал, что такое рижский хлеб. Это очень известный хлеб. Но я не знал, что из ржаного рижского хлеба готовят и хлебный суп. Неожиданный, но очень вкусный десерт. Он понравился и моей жене. Еще мне очень понравилась конфета «Коровка».

- Вы приехали в Даугавпилс всей семьей?

- Да, у меня двое детей: дочери – 14 лет, а сыну – 11. Они учатся в международной школе в Пиньки, недалеко от Риги.

- Есть ли такой дипломат или политический деятель, на которого Полу Политису хотелось бы равняться?

- В нашем посольстве в Бишкеке работал заместитель посла, он для меня был как герой. Сейчас он работает послом США в Албании. Это очень влиятельный человек, профессионал в дипломатических отношениях. Хороший отец, семьянин и мой хороший друг.

- И заключительный вопрос – что Вам больше всего нравится в Латвии?

- Еще рано делать какие-то выводы, но у нас очень хорошие партнерские отношения с Латвией. И мы будем их развивать и дружить с вами.

- Спасибо Вам за беседу!

Личное дело

Пол Политис начал дипломатическую карьеру в 1998 году. Работал в Афинах, Дакке, Бишкеке, Тиране и Ашхабаде. Дважды работал в Вашингтоне: как специалист по делам Черногории, а также в качестве замдиректора отдела Центральной Азии в Бюро по вопросам Центральной и Южной Азии. На предыдущем месте работы в Ашхабаде (Туркменистан) с 2014 по 2016-й он занимал пост заместителя посла. Политис получил степени магистра в Академии национальной безопасности и Международной школе Университета Джона Хопкинса, а также степень бакалавра в Университете Миннесоты. Владеет английским, латышским, русским, албанским и греческим языками. Женат на сотруднице Госдепартамента Катерине Политис, у них двое детей.