Как москвич пиарит Латгалию 29

В феврале этого года «Наш город.» уже писал про россиян из Москвы Константина и Яну Бельских, которые два с половиной года назад открыли для себя наш Край голубых озер – Латгалию – и влюбились в него.

Новоиспеченный «латгалец» Константин Бельский начал вести блог, в котором занимается популяризацией этого региона Латвии. Совсем недавно блог превратился в сайт – он называется «Латгалия в Латвии» и является серьезным и объективным ресурсом. Константин связался с нами, чтобы поделиться своим детищем, а мы, в свою очередь, публикуем несколько интересных публикаций с этого интересного сайта, с которым можно ознакомиться по ссылке:  http://www.latgo.lv/

Достопримечательности

Балвское имение и «Латвийский Стоунхендж»

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство). Когда после раздела Польши в 1772 году Латгалию присоединили к Российской империи, поместье Балви попало в состав земель короны. Императрица Екатерина II пожаловала имение своему советнику Ивану Перфильевичу Елагину. После его смерти в 1794 году вся его недвижимость перешла по наследству к дочери Александре, в замужестве Бутурлиной. Ее муж в 1806 году продал имение семье Горожинских, владевшей Балви до 1876 года. Поместье еще несколько раз меняло хозяев: им владели Транзе и Тработты, а последней владелицей, с 1911 по 1920 гг., была Анна Щербатова.

Главное здание в первом варианте построили во второй половине XVIII века, но через сто лет перестроили в стиле неоклассицизма. Усадебный дом дважды горел: в 1920-м и 1944-м. С 1930 года в нем располагалась гимназия, в советское время здание приспособили для нужд школы. Послепожарные перестройки лишили усадебный дом портика с колоннами и круговой лестницы заднего фасада. Любопытно, что точные измерения габаритов господского дома Балвской усадьбы показывают несовпадение внешних и внутренних контуров. Есть предположение, что где-то находится тайная комната, хитроумно скрытая при строительстве здания. Несмотря на то, что здание не раз горело и реконструировалось, тайника до сих пор так никто и не нашел.

На территории части усадебного парка в начале 1990-х годов был создан городской парк с 23 валунными композициями – «Латвийский Стоунхендж». Там сохранился большой сарай-клеть в стиле ампир. Это здание в 2004 году было приспособлено для размещения экспозиции Музея Балви.

Места

Природный парк Нумернес Валнис

Природный парк Numernes Valnis в Карсавском крае Латгалии был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (ее иногда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый «дайковый комплекс». Это одна из самых протяженных гряд ледникового происхождения в Латвии. Высшая точка гряды – Prikatova – расположена на высоте 163 м над уровнем моря. Для преимущественно плоской страны это приличный показатель. На территории парка расположены четыре озера: Нумерне, Большое Кугру, Малое Кугру и Каршусалас.

В составе парка и в его окрестностях расположен ряд уникальных природных объектов: низинные и верховые болота, хвойные леса на скалах и дайках, мезотрофные озера, сосновые леса, покрытые ярко-красным аистником (журавельником) и краснокнижной сон-травой (она же – прострел раскрытый). В низменностях встречаются некоторые реликтовые виды растений, а на болотах растет несколько видов орхидей. На вершине хребта стоит эффектная деревянная смотровая башня, с вершины который открывается потрясающий вид на долину с озером и окрестные леса.

 

История

Судьба лютеранской церкви Мартина Лютера в Даугавпилсе

Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера (Daugavpils Mārtiņa Lutera katedrāle) была построена в конце XIX в., хотя первые лютеране появились в Даугавпилсе сразу после Реформации (в первой половине XVII в.) Весной 1834 года в Динабург (нынешний Даугавпилс) для осмотра крепости прибыл российский император Николай I. Среди встречавших его был некий Готфрид Дюбель, подавший прошение с просьбой разрешить основать в городе евангелистско–лютеранскую общину. Николай I удовлетворил просьбу, и в октябре 1835 года в Динабурге начал действовать лютеранский приход, получивший под свои нужды здание в крепости. Количество прихожан с каждым годом увеличивалось, и в 1861 году было принято решение построить в городе большой храм. Участок земли купили в том же году, а вот строительство смогли начать только в 1891-м, когда стараниями пастора Юлиуса Бютнера была собрана огромная по тогдашним меркам сумма – более 18 тысяч рублей. Автором проекта стал известный латвийский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман. Краснокирпичная церковь была построена в неоготическом стиле ассиметричной планировки с одной боковой башней. Торжественное освящение церкви Мартина Лютера состоялось в 1893 году. Было это в День Реформации (31 октября), и храм получил имя Мартина Лютера.

В дальнейшем храму в основном не везло. Во время Первой мировой войны все предметы интерьера были вывезены в глубь России, а здание кирхи очень сильно пострадало. Ремонт внутренних помещений был завершен только к 1928 году. Но в 1941 году, при отступлении Советской армии, церковь сожгли, от здания остались только стены. В 1941-1943 годах прихожанам удалось частично восстановить храм. После отступления немецкой армии разграбили интерьер храма – от скамеек до половой доски. В советское время здание кирхи использовалось сначала как зернохранилище, а затем в качестве продовольственного склада. В 1955 году здание перешло в ведение Даугавпилсского локомотиворемонтного завода, а в 1975-м в помещении церкви открылась школа по боксу. Железная ограда была демонтирована, а башенные часы сданы в металлолом. Наконец, в декабре 1985 года по вине боксеров храм снова горел – полностью сгорели крыша и башня.

Лишь в 1993 году кирха была передана Даугавпилсской лютеранской общине. В 1995-м на шпиль башни, которому вернули первоначальную высоту в 52 метра, был водружен крест. Не вернулись, правда, декоративные узоры, украшавшие шпиль до пожара 1941 года. На средства, пожертвованные прихожанами, рижский дизайнер Майя Авота разработала проект внутренней отделки храма, а реставраторы Рундальского замка провели работу по реставрации полотна работы художника Екаба Бине «Воскресение Христа» и картины «Святое семейство» (работа неизвестного художника начала XIX в.) В 2007 году Даугавпилсская церковь Мартина Лютера была провозглашена кафедральным собором новообразованного Даугавпилсского округа евангелистско-лютеранской церкви.

 

Кулинария

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) – перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо, скорее, земгальское, но в Латгалии, как и во всей Латвии, эту кашу знают хорошо, и в меню аутентичных (не «европейской» кухни) ресторанов его вполне можно встретить. Лучше всего готовить кочу в утятнице, чугунном или глиняном горшке. Впрочем, можно использовать любую глубокую жаропрочную посуду.

Вам понадобятся: крупа перловая (или ячневая) 300 г, корейка копченая (шпек, бекон) 200 г, лук – 2 шт.

Бекон с луком нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде. Затем в другую раскаленную сковороду высыпают перловую крупу и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. В жаропрочную посуду кладут слой перловки, затем мелко нарезанный лук и жареный бекон, потом снова перловку и лук с беконом; верхним слоем должна быть перловая крупа. Все поливают горячей подсоленной водой или бульоном и запекают в духовке (а если есть, то, конечно, в печи), по мере необходимости добавляя жидкость. Готовая коча должна быть сухой. И уже при подаче кашу можно полить жиром со шкварками. Отдельно к коче подают холодное молоко. Также есть и рецепт, при котором кашу, сварив до полуготовности, заливают молоком и затем доводят до готовности в духовке (рецепт с молоком, как это часто бывает, многие отстаивают как единственно верный).

Комментировать 29