Литва не готова к разборке реакторов ИАЭС 12

Таково мнение ветерана ИАЭС Владимира Кузнецова, представленное им в докладе на конференции по проблемам снятия с эксплуатации АЭС, которая состоялась 2-4 октября в Петергофе. По возвращении из Санкт-Петербурга В. Кузнецов дал редакции ntts.lt интервью, в котором рассказал о тех проблемах демонтажа ИАЭС, которыми поделился с коллегами на конференции.

- Владимир Николаевич, в чем состояла суть вашего доклада?

- Уже, наверное, многим известна проблема утилизации радиоактивного графита, которая неизбежно возникнет при демонтаже реактора, когда будет необходимо разобрать его графитовую кладку.

В ближайшие годы планируется вывод из эксплуатации 3 реакторов РБМК на Украине и 11 - в России. Однако эти страны приняли решения об отложенном демонтаже реакторов РБМК на 70 лет.

За это время, которое определили ученые, появится возможность доступа к графитовым блокам, т.к. распадутся короткоживущие очень активные изотопы, дающие большой гамма-фон. Период полураспада графита составляет 5700 лет.

Украина и Россия выбрали отложенный демонтаж, Литва же идет впереди всех.

- Но ведь наша страна и является первопроходцем в деле снятия с эксплуатации реакторов РБМК?

- Парадокс в том, что Литва не готова вести работы по немедленному демонтажу реактора. Доступ к графитовой кладке невозможен - там будет фон более10 рентген, человек работать в таких полях не может. Потребуются роботы. Их нужно проектировать, изготавливать, надо будет обучить персонал для работы с ними.

- Где-нибудь в мире такие работы ведутся?

- Например, на Белоярской АЭС создан полномасштабный тренажер, на котором имитируется извлечение графита. Есть различные инструменты, которые захватывают графитовые блоки, а если блок развалился, то для этого также предусмотрены инструменты для извлечения его частей.

Работа ведется дистанционно. Если, например, у видеокамеры запылилось стекло, то есть специальный робот, которые протрет окуляр. В Литве же пока никаких подобных работ не ведется, но, тем не менее, выбран немедленный демонтаж.

Стратегия «коричневой лужайки», определенная в 2002 году, предполагает освобождение зданий от оборудования. В 2014 году был принят Окончательный план снятия с эксплуатации (ОПСЭ-2014) - уже после Фукусимы. Согласно этому плану должен быть полностью выполнен демонтаж реакторов.

Но что делается, чтобы это произошло? Мы ничуть не продвинулись вперед, поэтому можно сказать, что есть только политическая декларация, а технические детали не проработаны. Не создан механизм реализации стратегии (немедленного демонтажа), принятой в спешке.

- Известно, что Вы даже писали письмо президенту Д. Грибаускайте со своими предложениями по закрытию ИАЭС.

- Я предлагал создать в Литве опытно-демонстрационный центр по демонтажу уран-графитовых реакторов, пригласив для работы в нем специалистов-ядерщиков мирового уровня. Это могло бы быть решением проблемы.

Чтобы стать первым (в деле демонтажа реакторов РБМК), нужно быть первым во всем - в науке, в технологиях, в подготовке персонала. В Литве трудно найти необходимые научные кадры, а в мире и наука, и технологии есть. Поэтому и необходим такой центр.

- Вы являетесь сторонником отложенного демонтажа, но ведь есть план снятия с эксплуатации и по нему работают.

- Этот план (ОПСЭ-2014) - нереальный. Поясню. Под центральным залом находится стальной барабан, диаметром 18,5 м и высотой 3 м. В нем врезано 2488 вертикальных труб и он засыпан специальным уральским щебнем, содержащим минералы, обеспечивающие биологическую защиту персонала. Поэтому по центральному залу спокойно ходил персонал во время работы реактора и ходит сейчас.

Как только эту защиту уберут, то открывается доступ к графиту, но человека туда послать нельзя. Прошло 10, ну пусть 15 лет после остановки реактора, но не 70 лет, и уровень излучения графитовой кладки очень высок.

Так что окончательный план снятия с эксплуатации не является окончательным.

- Но уже построены и строятся хранилища отработавшего ядерного топлива (проект В1), комплекс по обращению и хранению твердых РАО (В2/3,/4), могильники и другие сооружения. Получается, что от чего-то нужно отказаться?

- Проекты В1, В2/3/4 могут продолжаться. Топливо в сухое хранилище (В1) выгружать нужно. Другое дело, что не следует его оставлять на хранение на 50 лет. Но это - отдельная тема. Хранилища тоже нужны. Взять, например, КМПЦ (контур многократной принудительной циркуляции) - это же километры радиоактивных труб, их тоже нужно где-то хранить. Другие здания можно использовать по иному назначению.

- Что же тогда подлежит демонтажу?

- Все, кроме реактора. До отметки +25 м, на которой находится пол центрального зала, - блок монолитный. А вот все, что выше (до 50-й отметки) можно разобрать. Я предлагаю в помещения блока, освобожденные от трубопроводов и другого оборудования, занести все контейнеры с радиоактивными материалами, засыпать песком и залить жидкой глиной вместе с реактором. И не пылить графитом! Это - технология «Зеленого кургана», с которого можно будет кататься на лыжах!

Комментировать 12