С 26 до 28 октября ковчег со святыми мощами мучеников будет находиться в Борисоглебском соборе 33

С 16 часов 26 октября до 11-ти утра 28 октября ковчег со святыми мощами 54 мучеников и исповедников будет прибывать в Даугавпилсе, в Борисоглебском соборе.

Столь значимое для православных верующих событие по времени совпадает со 100-летием Октябрьской революции, после которой начались гонения на церковь.

Хотя, если быть точными, отправной точкой нужно считать 23 января 1918 года, когда декретом Совета народных комиссаров РСФСР было провозглашено отделение церкви от государства. Декрет также провозглашал свободу «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», запрещал религиозное образование «во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы», лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица и объявлял о переходе «имущества существующих в России церковных и религиозных обществ» в народное достояние.

По мнению американского историка Ричарда Пайпса, декрет означал «смертный приговор церковным учреждениям». Тысячи людей пострадали в те трагические годы, 1760 из них уже причислены к лику святых.

Поклонение мощам

Хранимые в храмах и монастырях мощи с давних времен считаются святынями всех православных. Их начали почитать еще в 787 году. Собой они представляют останки святых, которые на протяжении своей жизни переносили муки и лишения, но при этом не отказались от веры, проповедовали ее и направляли других на путь истинный. Их тела приобретают статус храма Святого Духа, что и позволяет им храниться долгие годы. Благодаря мощам совершается множество чудес, исцеляются безнадежно больные, бесноватые, разрешаются житейские трудности, подается другая благодатная помощь верующим.

17 веков назад христианский богослов и поэт Ефрем Сирин об этом говорил: «И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа».

Во время недавней проповеди по случаю прибытия в Ригу ковчега со святыми мощами Митрополит Рижский и всея Латвии Александр напомнил верующим слова Иоанна Златоуста: «Не только тела, но и гробы святы, преисполнены духовных даров благодати. Посему призываю всех – в печали ли кто, в болезни ли, в обиде ли, в другом ли каком мирском несчастии или в глубине греховной, — приходите к мощам с верою: вы получите помощь и с великой радостью возвратитесь от них».

О мученниках

Из 54 мучеников, чьи святые мощи прибудут в наш город, 15 были архипастырями, 17 — клириками, 16 — монахами, 6 – мирянами. В ковчеге есть мощи двух рижских архипастырей — Иоанна (Поммера), родившегося в Даугавпилсе, и Агафангела (Преображенского). Рака с мощами Агафангела (Преображенского) покоится в соборе Казанского женского монастыря в Ярославле, мощи Иоанна (Поммера) хранятся в Риге, в соборе Рождества Христова. В Латвию прибыли также мощи патриарха Тихона, который вступил на патриарший престол как раз в 1917 году. Именно он своим указом даровал самостоятельность Латвийской православной церкви.

19 января 1918 года, за несколько дней до появления декрета об отделении церкви от государства, патриарх Тихон издал свое знаменитое Воззвание, в котором говорил: «…Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело – это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей, загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей, земной.

Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех».

Патриарх Тихон пережил уголовное преследование, суд, аресты, тюрьму, разбойное нападение на свой дом, когда был убит близкий ему человек – его келейник Яков Анисимович Полозов. 25 марта 1925 года 60-летний патриарх Тихон скончался: по официальной версии – от сердечной недостаточности, по неофициальной – от отравления. Был похоронен в Московском Донском монастыре в Вербное воскресенье. В похоронах патриарха участвовали 56 архиереев и около 500 священников.

Обретение святых мощей патриарха

В 1992 году в результате поджога выгорела практически вся трапезная часть только что отремонтированного Малого собора Донского монастыря. При восстановлении храма совершенно случайно были найдены мощи патриарха.

Вот как об этом писал архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством Москвы, по слухам – духовник президента Путина, Тихон (Шевкунов), а в то время – иеромонах, насельник Донского монастыря: «Одной из трагических тайн церковной жизни в советское время была для православных людей судьба мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Говорили, что в 1927 году, после закрытия Донского монастыря, чекисты извлекли тело святителя из могилы в Малом Донском соборе и сожгли его в крематории. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Была еще одна версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то в Донском монастыре. То, что останки святителя Тихона могли быть уничтожены, не вызывало удивления: ненависть к патриарху у советской власти была исключительной — в печально знаменитой статье «Известий» в списке врагов советской власти он стоял под номером один.

… В день праздника Сретения Господня, ближе к вечеру, совершив молебен святителю Тихону, мы приступили к раскопкам…

… Сняв мраморное обгоревшее надгробие и углубившись сантиметров на тридцать, мы наткнулись на массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». Мы стали копать дальше и на глубине около метра обнаружили каменный свод склепа…Склеп был пуст…»

Но поиски не были прекращены и неожиданно была обнаружена сравнительно новая кирпичная кладка. Потребовалось 2 дня, чтобы раскопать настоящий склеп патриарха. Стало понятно, «почему во время похорон в Малый Донской собор была допущена лишь небольшая часть архиереев».

«Трудно передать чувство, которое испытывали мы в ту ночь, стоя у открытой могилы. Перед нами были благодатные святые мощи, которые мы и не чаяли увидеть, когда начали раскопки. Это произошло 19 февраля, – вспоминал епископ Тихон. – Еще через несколько дней члены комиссии по обретению мощей святителя Тихона омыли святые мощи по древнему чину, облачили в новые святительские одежды… и уложили в специально изготовленную раку.

Несмотря на то, что в склепе была стопроцентная влажность, святые мощи патриарха Тихона, пролежав в земле 67 лет, сохранились почти полностью. Полностью сохранены десная рука, большая часть туловища, часть ног, волосы, борода и все кости».

Мощи патриарха Тихона ныне покоятся в Большом соборе Донского монастыря.

P.S. Использованы материалы 8-го номера Православного журнала «Благодатный огонь» за 2002 год и сайта pravoslavie.lv.

Список 54 новомучеников и исповедников, частицы мощей которых прибыли в Даугавпилс

                                   АРХИЕРЕИ

Святитель и исповедник Тихон Московский

Священномученик Владимир Киевский

Священномученик Гермоген Тобольский

Священномученик Илларион Верейский

Священномученик Иоанн Рижский

Священномученик Никодим Белгородский

Священномученик Петр Воронежский

Священномученик Сильвестр Омский

Священномученик Фаддей Тверской

Священноисповедник Агафангел Ярославский

Священноисповедник Афанасий Ковровский

Священноисповедник Виктор Глазовский

Святитель и исповедник Николай Алма-Атинский

Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий)

Священноисповедник Феодосий Коломенский

                   ПРЕСВИТЕРЫ И ДИАКОНЫ

Священномученик Алексий (Будрин)

Священномученик Александр (Малиновский)

Священномученик Александр (Смирнов)

Священномученик Виссарион (Селинин)

Священномученик Владимир (Введенский)

Священномученик Владимир (Цедринский)

Священномученик Константин (Богоявленский)

Священномученик Константин (Голубев)

Священномученик Лев (Ершов)

Священномученик Михаил (Тихоницкий)

Священномученик Николай (Любомудров)

Священномученик Сергий (Флоринский)

Священномученик Феодор (Ремизов)

Священноисповедник Александр (Орлов)

Священноисповедник Петр (Чельцов)

Священноисповедник Роман (Медведь)

Священноисповедник Сергий (Правдолюбов)

                        МОНАШЕСТВУЮЩИЕ

Преподобномученик Серафим (Богословский)

Преподобномученик Феогност (Пивоваров)

Преподобномученица Елизавета Федоровна

Преподобномученица Варвара (Яковлева)

Преподобномученица Мария (Лелянова)

Преподобномученица Анна (Столярова)

Преподобноисповедник Александр (Орудьев)

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

Преподобноисповедник Ираклий (Мотях)

Преподобноисповедник Леонтий (Стасевич)

Преподобноисповедница Матрона (Власова)

Преподобноисповедница Параскева (Матиешина)

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко)

Преподобноисповедник Севастиан (Фомин)

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

                        МИРЯНЕ

Мученик Алексий (Ворошин)

Мученица Дария (Сиушинская)

Мученица Дария (Тимолина)

Мученица Мария (Пузовская)

Мученица Евдокия (Шейкова)

Исповедник Георгий (Седов)

Комментировать 33