Рождественское поздравление отца Михаила Сивицкого 22

Рождественское поздравление отца Михаила Сивицкого, декана Даугавпилсского деканата Резекненско-Аглонского диоцеза Римско-католической церкви

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось и о чем возвестил нам Господь!” (Лк 2,15)

Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья!

Этот отрывок Евангелия в святой Праздник нас побуждает к трем действиям: вслушаться, вникнуть и практиковать.

Вслушаться. В этом году в нашем городе главный рождественский акцент – звуки, музыка. Чтобы вслушаться в звуки музыки, необходимо подобающим образом подготовиться, замолчать, успокоиться. Надлежащее настроение способствует не только наслаждению музыкальными произведениями, но также творению новых шедевров. Без усилий, без тишины невозможно вслушаться и в другого человека. Без взаимного вслушивания не будет звучать ни хор, ни оркестр. Только в соответствующей обстановке возможен диалог и гармония. Тем более тишина важна, чтобы расслышать голос Божий. Господом посланный ангел обратился к пастухам; этот момент оставил сильное впечатление в их жизни. Вечное Слово радикально изменило качество жизни пастухов, обогатило их опыт, дало новый смысл всей их деятельности.

Вникнуть. Общие интересы объединяют. Как замечательно, когда эти интересы позитивные – которые творят, созидают, вдохновляют. Хорошая музыка трогает конкретного слушателя и побуждает его отправиться к друзьям, а может, просто на улицу, чтобы поделиться со всем миром радостью от услышанного! Сделав какое-либо открытие, преисполненный радости человек спешит сообщить о чуде единомышленникам. Получив радостную весть от небесного посланца, пастухи более не в состоянии сдерживать восторг в своих сердцах – они начинают общаться, делиться полученным, тем самым совершенствуя свои знания, обогащая друг друга и развиваясь. Да поможет нам Господь, чтобы этот Праздник побудил каждого из нас не стесняться говорить о хороших, глубоких, святых вещах!

Практиковать. Как в спорте и науке, так и в музыке, в духовной жизни необходима постоянная тренировка, практика. Чтобы на высоком уровне исполнить какое-либо музыкальное произведение, вначале надо много репетировать, интересоваться нюансами, расти. Подобным образом и человеческие отношения совершенствуются и развиваются, если часто происходят встречи, переговоры, сообща решаются дела. В духовной сфере все обстоит точно так же. Вера и разум неразделимо связаны между собой. Мы стараемся интересоваться и понять истины, в которые верим, но одновременно – веровать во все то, что шаг за шагом пытаемся понять. Упомянутые пастухи не только вслушались в послание ангела, уверовали и поделились услышанным, но и отправились убедиться в том, что произошло: Слово Божие стало человеком и обитало среди нас!

Мы проходим через различные трудности, которые подстерегают нас в течение всей жизни. Такова реальность. Но важно, чтобы ни одно страдание или испытание нас никогда не одолело! Важно чувствовать и использовать Божью помощь, присоединяя к ней свои усилия. Пусть родившийся в Вифлееме Младенец Иисус одарит нас всех миром, радостью и духовной силой! Блаженного и плодотворного праздника Рождества Христова и преисполненного Божьей благодати Нового 2018 года!

В Христовой любви,

отец Михаил Сивицкий

 

Комментировать 22