М. Иванова-Евсеева: Коалиция не имеет права отказать приёмным семьям 10

Как уже сообщал gorod.lv, на днях приемные семьи Латгалии обратились с коллективным письмом к руководству и депутатам Даугавпилсской думы, а также в Социальную службу города.

Причина их недовольства – очереди на получение муниципальных квартир, которые полагаются сиротам по достижению совершеннолетия, и рекордно низкое квартирное пособие детям, оставшимся без попечения родителей.

В своем обращении приемные семьи рассказывают, что дети-сироты из Даугавпилса вынуждены больше года ожидать в очереди, прежде чем самоуправление выделит им квартиру. В результате, молодые люди, достигшие совершеннолетия, продолжают жить с приемными родителями или опекунами. Потому что другой возможности иметь «крышу над головой» у них нет.

При этом закон обязывает самоуправление обеспечить сирот квартирой в первую очередь. И в случае, если городские власти не в состоянии выделить своевременно жилье для молодого человека, оно обязано предложить ему полноценную альтернативу. Эта альтернатива – квартирное пособие на аренду жилья на свободном рынке и оплата всех коммунальных платежей.

Семьи с сожалением отмечают, что данный вид помощи в Даугавпилсе – один из самых низких по стране. Всего 15 евро в месяц полагается сироте на оплату аренды и услуг ЖКХ. В то время как рыночные расценки значительно выше. Стоимость арендованной квартиры в Даугавпилсе составляет около 80 евро, в других городах Латвии – примерно столько же. В Риге, как известно, найти квартиру можно, начиная от 120 евро в месяц. При этом заявители обращают внимание депутатов на то, что закон обязывает самоуправление гарантировать сироте возможность проживать в любом городе Латвии. А 15 евро в месяц это право никак не обеспечивают.

В январе Даугавпилсская дума будет принимать бюджет на следующий год. Приемные семьи призывают руководство города и Социальную службу предусмотреть средства на устранение очередей на жилье для сирот и повысить квартирное пособие до 120 евро в месяц.

Gorod.lv обратился за комментарием к депутату Даугавпилсской думы и активному защитнику детей-сирот Марьяне Ивановой-Евсеевой.

«Еще несколько месяцев назад я подготовила пакет поправок, призванных увеличить квартирное пособие для молодых людей, оставшихся без попечения родителей. – говорит М. Иванова-Евсеева, - С этими поправками были ознакомлены и вице-мэр Айвар Здановский, отвечающий за социальную сферу, и руководитель Социальной службы Нонна Якубовска. Несмотря на, казалось бы, позитивный отклик с их стороны, я не увидела, чтобы в бюджете Социальной службы на следующий год была зарезервирована необходимая сумма.

Надеюсь, что коллективная жалоба приемных семей, которые непосредственно сталкиваются с этой проблемой, заставит коалицию думы и ответственные службы внимательнее отнестись к этому вопросу. И обмудсмен, и Министерство благосостояния, и Сиротский суд – все в один голос заявляют: 15 евро в месяц – это формальная помощь. И по сути, нарушение прав ребенка, гарантированных Конституцией страны, Законом О помощи в решении квартирного пособия и Законом О защите прав ребенка. Любое самоуправление обязано обеспечить сироте кров, начиная с 18 лет и до 24 лет. И поверьте, финансовые возможности для этого у Даугавпилса есть.

Другой вопрос – это очередь на жилье. Ситуация вопиющая. Поскольку свободные квартиры в городе есть: их больше сотни. Однако ремонтные работы в них проводятся медленно, средств на ремонт выделяется недостаточно. И надо видеть те «отремонтированные» квартиры, которые после годового ожидания дают сиротам. Это просто бомжатники, без газовой плиты, со старой текущей сантехникой, болтающимися на одной петле дверями.

И повезло тем детям, которые выросли в приемных семьях. Потому что эти семьи стараются помочь ребенку с ремонтом, обустроить жилье. Причем делают они это за свой счет! Социальная служба выделяет всего 200 евро на ремонт. Гораздо хуже обстоят дела у сирот из опекунских семей. Опекуны – это в основном – бабушки – пенсионерки, которые содержат и внука, и своих же дочерей или сыновей-алкоголиков и наркоманов, лишенных родительских прав.

И эти «мамочки» всё так же продолжают жить под одной крышей с бабушкой-опекуном и своим ребенком. Продолжают распивать спиртные напитки и дебоширить. Естественно, молодой человек пытается как можно быстрей вырваться из этой среды, иногда – забрать своих младших братишек или сестренок и переселиться в собственную квартиру. И, как мы видим, при этом он не встречает никакой поддержки со стороны самоуправления!»

Комментировать 10