«В память героических солдат»: в Даугавпилсе отметили день освобождения города от большевиков 44

3 января в Даугавпилсе, возле Памятного креста польским легионерам в Слободке, павшим в боях за освобождение Латгалии, прошло памятное мероприятие, посвященное 98-й годовщине освобождения Даугавпилса от большевиков.

По традиции в этом мероприятии поучаствовали военные с латвийской и польской стороны, к памятнику были возложены цветы и венки.

3 января 1920 года рано утром началось наступление латвийских и польских войск на Латгальском фронте и освобождение Даугавпилса. В историю эта военная операция вошла под названием «Зима». До полудня Даугавпилс был освобожден, вечером произошла встреча латвийских и польских воинских формирований.

Историческая справка

22 апреля 1928 года в Даугавпилсе было заложено основание памятника 237 польским воинам, погибшим за освобождение Латгалии от большевиков. Памятник открыли 22 июня на польском военном кладбище в Слободке. На торжественном открытии присутствовали президент Латвийской Республики Густав Земгалс и польские дипломаты. На гранитной плите саркофага имелась надпись «В память героических солдат польской армии, погибших в боях за независимость Латвии».

Польское военное кладбище в Слободке после Второй мировой войны пришло в запустение и было ликвидировано в середине прошлого века. После восстановления независимости Латвии на месте уничтоженного кладбища был установлен новый памятник – крест высотой 13 метров. Этот мемориал торжественно открыли 22 ноября 1992 года.

Предполагается, что на территории Слободки 4 мая 2018 года будет открыт "Сквер Свободы".

Комментировать 44