Наша история: Двинск – убитый город? 32

В воспоминаниях многих известных литераторов Даугавпилс 20-х годов прошлого столетия описывается как унылое, убогое и бесцветное захолустье, как бедный и грязный городок.

И в наши дни нередко приходится слышать, что сегодняшний Даугавпилс представляет собой печальное зрелище: пустеющие вечерами улицы, заброшенные хозяевами и обжитые бомжами развалюхи. Мол, пройдет еще немного времени, и город-крепость окончательно умрет…

Но, как показывает жизнь, все эти пророчества не состоятельны. Нашему городу за всю его многовековую историю не раз предрекали скорый конец, однако Даугавпилс, как Феникс из пепла, вновь и вновь возрождался.

1921-й

Когда-то имя Петра Моисеевича Пильского гремело по всей России, теперь его знают разве что литературоведы. 2 октября 1921 года он приехал в Ригу. И последние 20 лет его жизни были тесно связаны с рижской газетой «Сегодня». Именно в ней без малого век назад Пильский опубликовал очерк «Убитые города: Двинск», позволяющий восстановить тогдашние нравы и быт жителей нашего города:

«– Погиб наш Двинск! – говорят двинчане. – Нет Двинска… Потом вздыхают и доканчивают: – И не будет никогда!

И правда: он страшен. Есть что-то зловещее, тяжкое и угрюмое в его черных вечерах, печальное и жалкое в этих безлюдных, напуганных улицах, плачущее и скорбное в безглазых окнах разбитых, издырявленных домов…».

«А когда-то и я был здесь и ходил по его улицам, полным людей, по его цветущим бульварам; отдыхал и радовался на его прелестной Погулянке, этом благословении летнего отдыха, курорте-даче; катался на лодке в ту предрассветную пору… Мог ли я думать тогда, что все так быстро пройдет и ничего не останется!..»

«Ничего не осталось. Все вымерло… Ходишь по этим примолкшим, испуганным улицам: да – ничего, кроме печали, безнадежности и молчания! Город стал кладбищем. Я шел и думал, шел и читал названия, шел и считал. Вот – Дворянская (ныне Райня)… Девяносто восемь домов! А из них двадцать восемь – без окон, без крыш, без дверей, это – полумертвецы, это – еще умирающие. А вот и настоящие покойники. Их целых восемь. Эти уничтожены дотла, до основания – стерты. И такой же искалеченной и разбитой понурилась и обвисла Зеленая (ныне Имантас). И еще тоскливей, еще страшней – Шильдеровская (ныне Кр. Валдемара). А когда-то она цвела, она росла, она франтила!..

Какой пустынной стала Шоссейная (ныне 18 Новембра)! Я насчитал и здесь… сто десять разрушенных, расколоченных, развороченных домов… Погост. Ничего не осталось и от точного, вычерченного интендантского городка – ни-че-го!

Куда девался грохот фабрик, неугомонный заводской гул? Примолкли и заводы. Теперь их три. Это все, что осталось от прежних 9-ти…

Повсюду прошла смерть. Везде опустошенность, скорбь и гибель…»

1924-й

Русский генерал Георгий Гончаренко, писавший под псевдонимом Юрий Галич (возможный автор стихов песни «Поручик Голицын») и покончивший с собой в Риге, после вступления советских войск в Латвию в 1924 году отмечает в очерке о Двинске: «…Воистину многострадальный город. Германская война, потом большевики, поляки – все приложило руку, громило, калечило, уничтожало, пытаясь овладеть этим серьезным стратегическим узлом. Нанесенные раны еще не затянулись. Кое-где еще зияют впадины разрушенных домов, чернеют выбитые щели, пустынны улицы, лавчонки, магазины, ряды, заборы, пустыри.

Наседка с выводком копошится в песке. Костельный сквер, старуха-нищенка в лохмотьях у ворот... Унылые кирпичные ряды, трактиры, постоялые дворы и целый ряд паскудных меблирашек с довольно пышными названиями – Бристоль, Варшава, Лондон… Все удивительно убого и бесцветно, остановились движение и жизнь, и только бравые кавалерийские солдаты в желтых шапках грохочут шпорами…».

1925-й

А вот таким осенью 1925 года виделся наш город поэту и журналисту Арсению Формакову:

«Приземистый, уездный городок, Ты только раз привлек меня страданьем, Когда твоим слепым, умолкшим зданьям Грозил снарядами и Запад, и Восток…

А ты – дремал, зарывшись в глубь и тьму.

Лишенный почестей истории и славы, Музеев, статуй, парков и дворцов, Не мог ты ждать, что лица мудрецов Овеет болью твой конец кровавый,

И молча шел к незримому концу…»

Взлеты и падения…

После 1921 года за 20 лет в Даугавпилсе открылись польская и еврейская гимназии, Латгальская консерватория, библиотеки и телефонная станция, были сооружены дамба вокруг Гайка, мост и Дом Единства.

1941-1944 годы – Вторая мировая война разрушила более 80% городского жилого фонда. Но уже в 1946-м в Даугавпилсе был пущен трамвай. Были построены новые жилые районы, завод приводных цепей, «Химволокно», авторемонтный завод, мебельный комбинат, «Латремстанок», мясокомбинат, консервный завод. Работали локомотиворемонтный завод, общестроительный трест, завод по производству стеновых материалов и железобетонных конструкций… Ныне от большинства из них остались лишь воспоминания.

…Ждем возрождения!

Использованы материалы Ф. П. Федорова «О русском сознании Латгалии» из книги А.Ф. Белоусова «Геопанорама русской культуры», фотографии сообщества «Ретро-Даугавпилс».

Комментировать 32