Разбор полетов: Латвийские банки под американским колпаком 12

Грозит ли банкам Латвии закрытие из-за сомнительных денежных схем?

Самоликвидация банка ABLV вызвала в стране волну возмущения – зачем вдруг понадобилось ликвидировать процветающее предприятие, которое являлось одним из крупнейших в Латвии налогоплательщиков и работодателей?

Кроме того, банк выделял огромные средства на благотворительные проекты. Но больше всего простых жителей волнует вопрос: может ли такая же ситуация повториться с другими латвийскими банками?

Проблемы назревали давно

На самом деле тучи над ABLV bank сгущались давно. Еще в 2015 году в латвийских СМИ проскользнула новость о том, что глава российской компании TENAM Вадим Микерин в суде американского штата Мэриленд был признан виновным в получении взяток более чем в 2 млн долларов и в отмывании денег, в т.ч. через латвийский ABLV bank.

Одной и той же фирме на внеконкурсной основе Микерин за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана, а полученные средства отмывал через ABLV bank и банки на Кипре (Alpha bank, Eurobank).

Хотя ABLV bank признал факт финансового сотрудничества с «урановым бароном» Микериным, это громкое для Америки дело у нас в стране осталось почти незамеченным. Три года назад власти США никак не отреагировали на подобную деятельность латвийского финансового учреждения. Латвийская же Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) отделалась сообщением – что связалась с банком ABLV и затребовала там всю необходимую информацию, чтобы убедиться, не нарушал ли латвийский банк местных и международных законов.

Банк – спонсор ядерной программы

За год до этого банк ABLV был замечен в другом весьма сомнительном деле – в 2014 году открылось, что целых три латвийских банка оказались замешанными в молдавской схеме. В Латвию тогда посыпались запросы от правоохранительных органов других государств. Из трех молдавских банков в 2014 году был выведен 1 млрд долларов США. И нанятое молдавским правительством детективное агентство выяснило: деньги выводили на счета офшорных фирм, открытых в латвийских банках Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank.

Итог всем известен: после обвинения со стороны Управления по борьбе с финансовыми преступлениями американского Минфина FinCEN банк ABLV был закрыт. Эта американская организация обвинила латвийский банк в отмывании денег, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы(!), а также в том, что банк легализовал средства, поступавшие из Азербайджана, России и Украины. За короткий период времени ABLV оказался замешанным в незаконной торговле оружейным ураном, в финансировании северокорейской ядерной программы, незаконном уводе из государств миллиардов долларов. И это – в крохотной Латвии!

Конечно, по уму следовало бы спокойно во всем разобраться и провести санацию латвийского банка, окончательно отделив зерна от плевел и сохранив для госбюджета прибыльное банковское предприятие. Но за четыре года этого сделано не было, а заведение тем временем сотрясали скандалы один громче другого. Вот и выслал Вашингтон черную метку. И можно предположить, что зачистка латвийской банковской системы будет продолжена.

Минфин: «Спокойствие, только спокойствие!»

О ликвидации банка ABLV читатели в интернете высказывались достаточно жестко, примерно так: «Минус 30 млн в казну, более тысячи людей без работы. Кто ответит за это, по сути, преступление?».

Но у Министерства финансов, которое неделю назад сделало официальное заявление, как всегда, свое видение ситуации. «Самоликвидация банка ABLV Bank не окажет влияния на уровень безработицы в стране и налоговые поступления в бюджет», – успокоили чиновники латвийцев.

В Минфине также отметили, что прекращение деятельности ABLV Bank будет иметь «очень ограниченное» влияние на занятость и уровень безработицы в Латвии.

«В январе этого года в группе ABLV Bank работали 893 человека. Если все эти сотрудники останутся без работы, то количество трудоустроенных людей в стране уменьшится на 0,1%. В краткосрочной перспективе, если все работники ABLV Bank останутся без работы одновременно, официальный уровень безработицы может повыситься на неполные 0,1%, а если они будут уходить с работы постепенно, то уровень безработицы повысится на 0,03 процентных пункта. Такие колебания безработицы не являются значимыми», – разложили все по цифрам в Минфине.

Еще 10 латвийских банков – «под колпаком»

Однако такого спокойствия не разделяет Вашингтон. Прибывшие из Америки в конце минувшей недели представители FinCEN вынесли тревожный вердикт: еще 10 латвийских банков сейчас находятся под подозрением.

Латвия получила от американских партнеров намек на то, что латвийские банки по-прежнему отмывают деньги, сообщила журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в конце минувшей недели. То есть у нас в республике есть банки, ставшие «на скользкую дорожку».

По словам министра, Соединенные Штаты Америки поддерживают правительство Латвии и Комиссию по рынку финансов и капитала, но требуют более динамичных действий в будущем по снижению количества рискованных клиентов в латвийских банках. А пример ABLV Bank очень хорошо показывает, что происходит, когда банк занимается «вчерашним бизнесом» и обслуживает нерезидентов.

«Ситуация, произошедшая с ABLV Bank, наглядно показывает, какими могут быть последствия, если этого сделано не будет, и мы не прислушаемся к FinCEN. И этот сценарий, если банки будут медлить, может повториться», – рассказала министр журналистам.

Министр отметила, что доклады, аналогичные тому, что США предоставили об ABLV Bank, могут поступить и в отношении других банков, но выразила надежду, что Латвия разберется с этой ситуацией самостоятельно.

На всякий случай: как быть, если ваш банк закрылся

Как известно, каждому клиенту в любом латвийском банке государство гарантирует 100 000 евро. При наступлении момента недоступности вкладов выплаты проводятся за счет средств Фонда гарантирования вкладов.

Гарантированная выплата распространяется на все вклады в любой валюте на всех счетах, включая счета срочных вкладов, расчетные счета, счета заработной платы, сберегательные счета, в т.ч. открытые в филиалах банка. Размер гарантированной выплаты не может превышать 100 000 евро (т.е. денежные средства клиента на всех счетах в банке не должны превышать эту сумму). Проценты, начисленные на момент недоступности вкладов, входят в гарантированную выплату, если общая сумма выплаты с учетом процентов не превышает 100 000 евро.

Кто имеет право на гарантированную выплату до 100 000 евро?

Все клиенты банка – физические лица, юридические лица, резиденты и нерезиденты – имеют право на гарантированную выплату в сумме до 100 000 евро. Это право распространяется и на государственные учреждения Латвийской Республики, и на учреждения самоуправлений, бюджет которых не превышает 500 000 евро. Проведение гарантированных выплат по закону начинается не позднее 8 рабочих дней с момента наступления недоступности вкладов Право на получение гарантированной выплаты вкладчики имеют в течение пяти лет с момента наступления недоступности вкладов.

В соответствии с законом, гарантированная выплата производится в евро. Вклады в других валютах при выплате конвертируются в евро. Нормативные акты не предусматривают компенсации за потери при конвертации.

Кстати

Последние два десятилетия латвийские банки выполняли роль плацдарма для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в ЕС. Особенно много российских клиентов банки Латвии получили во время продажи вида на жительство в Латвии за счет инвестиций – размещения депозита в банке (программа стартовала в 2010 году), а также в период банковского кризиса на Кипре в 2013 году.

Комментировать 12