Даугавпилсский реставратор: секреты профессии 14

В начале марта известный даугавпилсский реставратор Анджелика Чибеле-Макаревича закончила реставрацию копии картины Тадеуша Кунтце «Чудо святого Яна из Кент».

Это полотно было написано чуть более двух с половиной веков назад. Сама картина хранится в Варшавском национальном музее, а ее копия – в нашем костеле Святого Петра в веригах.

На эту работу реставратор потратила год, но и сейчас, ближайшие три месяца, пока окончательно не высохнет лак, с картиной надо обращаться очень осторожно. Поэтому ознакомиться с восстановленным произведением искусства даугавпилчане смогут только летом, когда картина будет освящена, и ей определят конкретное место в интерьере костела Святого Петра в веригах.

История, похожая на сказку

«В один прекрасный день, – рассказывает Анджелика, – по просьбе декана Михаила Сивицкого работник начал разбирать дрова, скопившиеся под навесом на территории костела Св. Петра в веригах – и нашел ободранную, грязную картину. Хотел ее выбросить, направился к мусорной куче. На счастье, мимо проходил декан. Он не только остановил старательного работника, но и связался с городским художником Лигой Чибле, попросив оценить эту находку. Оценив рваное полотно по достоинству, Лига связалась со мной. Был разработан проект, который был одобрен культурным Капитал-фондом, низкий ему поклон. До сих пор никто не может понять, как картина «Чудо святого Яна из Кент» оказалась в дровяной поленнице.

Пришлось разбираться и с сюжетом картины. Никто не мог объяснить, какой разговор ведут люди возле разбитого кувшина. Подобное изображение нашлось в книге «Монастыри Литвы». Оно принадлежало бывшему монастырю кармелитов в Вильнюсе. Уже думали, что придется ехать в Литву, но Михаил Сивицкий начал «раскопки» в документах, хранящихся в костеле, и нашел информацию: «Tadeusz Kuntze-Konicz «Svētā Jāņa no Kantas brīnums» ap. 1765 gada». Получается, что при храме должна быть картина Тадеуша Кунтце «Чудо святого Яна из Кент», копия которой хранится в Варшавском национальном музее.

Во время реставрации картину продезинфицировали, укрепили красочный слой, заделали дыры. Кромка картины была утеряна и вместо нее была пришита полоска другого холста, чтобы картину можно было натягивать на подрамник – этот холст также был удален».

О найденном чуде

Выяснилось, что Тадеуш Кунтце – известный польский и итальянский художник, который большую часть своей жизни прожил в Италии, где носил имя Таддео Поллако. Его произведениями украшены многочисленные алтари, фрески и внутренний интерьер в краковских, варшавских и римских католических храмах. Святой Ян из Кент (настоящее имя – Ян Ваценга) и ныне почитается как покровитель преподавателей и учащейся молодежи. Ведь он почти всю свою жизнь — 55 лет – отдал обучению молодежи. С именем святого Яна связано немало легенд о его чуткости к человеческим невзгодам. Будто бы когда-то он отдал нищему свою мантию, которую потом снова нашел в своем шкафу. В другой раз благодаря его молитве отчаявшаяся служанка вместо разбитого кувшина чудесным образом получила обратно целый.

Обрести силу

Благодаря таланту и золотым рукам Анджелики Чибеле-Макаревич несколько даугавпилсских икон обрели вторую жизнь – это образ Чудотворца Николая Мирликийского, иконы «Иисус Христос на престоле» и «Богоматерь с младенцем» (ее еще называют «Изумрудная мадонна»), которые находятся в форштадтской церкви Свв. Петра и Павла.

Интересно, что икона святого Николая Угодника была написана не на дереве или холсте, а на пергаменте (коже) толщиной в 3 мм, обратная сторона которого заклеена холстом, покрашенным красно-коричневой краской.

Самая первая икона, которую Анджелика отреставрировала в Даугавпилсе – образ святого Михаила, хранящийся в Борисоглебском соборе. Это была дипломная работа Анджелики. Как вспоминает сама реставратор, отец Георгий специально искал небольшую икону, чтобы при ее восстановлении можно было пройти все стадии реставрации.

Для самой Анджелики ее работа – не просто техника восстановления икон, а нечто большее. «Когда образ «здоров», от него исходит больше духовной энергии, обращенной к людям, – признается она. – «Святой образ должен быть таким, чтобы хотелось встать перед ним на колени для молитвы», – сказал мне как-то священник из Лауцесе».

Как становятся реставраторами

О себе Анджелика, выпускница двух художественных академий – Латвийской и Литовской – рассказывает неохотно, считая, что вокруг немало людей, которые больше нее заслуживают, чтобы люди о них знали. Но на все вопросы отвечает откровенно и открыто.

«Если говорить про предков, то мой дедушка по отцовской линии больше увлекался музыкой: он играл на гитаре, на мандолине. Его жена, моя бабушка Вероника, была портнихой, у нее были вкус и любовь к творчеству. Папа любил рисовать авторучкой, а мама неплохо вышивала. Когда я училась в 8-м классе, стала задумываться, куда пойти учиться, какую выбрать профессию. Мне хотелось найти себе такое дело, чтобы после меня что-то осталось людям. Как раз в это время я стала заниматься в изостудии при ЛРЗ, у Николая Павловича. И увлеклась. Окончила Резекненскую художественную среднюю школу, потом поехала учиться в Ригу.

Реставрацией я начала заниматься, как только поступила в Латвийскую академию художеств на факультет реставрации. Это были картины из рижских музеев, галерей. Участвовала в восстановлении алтарной картины лютеранского храма в Сабиле. Интересно было учиться и в Риге, и потом – в Вильнюсе. Но Вильнюс мне был ближе. Он очень романтичный город: костелы, черепица… Когда мы получали дипломы, я плакала, что мне придется расставаться с этим городом. Он более уютный и теплый, чем Рига. И сама атмосфера в Вильнюсской академии была очень хорошая. Но в Риге у меня был замечательный педагог Лиена Залкалне, которая любила повторять: «Реставрация – это не национальное искусство, а межнациональное».

Для души

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение как нельзя лучше подходит Анджелике. Она не только возрождает чужие полотна, но и сама творит. Вот, например, такие картины, как «Сказочный цветок» – волшебное сочетание масла и акварели. А еще Анджелика пишет стихи, некоторые из них были напечатаны в поэтическом альманахе «Резекне». Эти строки написаны ею по дороге в Вильнюсскую академию:

«Там, где свечи горят

И иконы стоят,

Раскрывается вечности даль,

И, забыв обо всем,

О простом и земном,

Поднимаешь глаза к небесам.

Свет приходит в тебя,

Отдавая лучи,

Погружаясь в покой тишины,

И, пройдя сквозь него,

Сквозь огонь и любовь,

Ты уйдешь, не сказав ничего…»

Талант мамы достался и сыну Анджелики Витаутасу. Три года назад в Даугавпилсе состоялась его первая персональная выставка. Все посетившие ее были очарованы работами 8-летнего мальчика. Сейчас Витаутас учиться в четвертом классе. И свободное время проводит за компьютером, создавая различные компьютерные «фишки», которыми не устает удивлять маму. Конечно, она мечтает, чтобы сын пошел по ее стопам, но выбор все равно оставляет за Витаутасом.

Комментировать 14