Наша история: пророссийские взгляды рода Коссаковских 18

16 марта 1738 года, 280 лет назад, в Вильно родился инфлянтский епископ Юзеф-Казимир Коссаковский, который за пророссийские взгляды вместе с братом был повешен во время восстания Тадеуша Костюшко.

Епископ Юзеф-Казимир Коссаковский происходил из знатного литовского шляхетского рода Коссаковских герба Слеповрон, известного еще с 1 века. Он был третьим сыном стольника жмудского и стражника ковенского Доминика Коссаковского и Марианны Забелло и братом витебского воеводы Михаила, инфлянтского каштеляна Антония и последнего великого литовского гетмана Шимона-Мартина Коссаковского.

Шимон по требованию восставшего народа был повешен в Вильно 25 апреля 1794 года, а его брат Иосиф-Казимир – спустя 2 недели, 9 мая, в Варшаве. К казненным братьям Коссаковским у историков отношение неоднозначное: одни считают их предателями, другие – умными и дальновидными политиками.

Зловещий ворон

Родовой герб Слеповронов впечатляет. На лазурном поле в форме щита изображена серебряная подкова, концами вниз. На ее вершине – золотой крест, на котором сидит смотрящий вправо черный ворон с золотым перстнем в клюве и с полураскрытыми, будто готовыми для полета, крыльями. Над щитом — серебристого цвета рыцарский шлем с золотой окантовкой и золотым медальоном на цепочке. Над шлемом – золотая корона с красными и зелеными камнями. На короне в виде надшлемника — тот же ворон с перстнем в клюве.

По одной легенде, ворон на гербе Слеповронов помог в битве выдающемуся римскому военачальнику Марку Валерию Корву. Перед решающим сражением Марк Валерий принял от галла вызов на поединок. Во время боя на шлем римлянина уселся огромный ворон. И как только оба бойца сходились, ворон клевал и царапал лицо и глаза галла до тех пор, пока Марк Валерий не убил своего противника. В последовавшей за этим битве римляне одержали победу, а за Марком Валерием закрепилось прозвище Корвинус – «ворон». По другой версии, нахальная птица пыталась украсть перстень венгерского короля Матиаса.

Образ ворона часто связывают как с умной и вещей птицей, так и со зловещим вестником смерти и несчастий.

Добрый ксендз

Юзеф-Казимир даже по нынешним временам получил великолепное образование. Он окончил Ковенский иезуитский коллегиум, затем получил должность ковенского подчашего, после чего был земским судьей, избирался послом в сейм.

17 апреля 1763 года 25-летний Юзеф-Казимир Коссаковский принял духовный сан. Опять учился, получил степень доктора философии. В 1761 году он получил приход в местечке Волпы (ныне Гродненская область). Здешний старинный костел был в запущенном состоянии. Его арендатор, князь Масальский, за 10 лет только два раза был в Волпе проездом.

Уже к 1773 году Юзеф Коссаковский на собственные деньги строит в Волпе новый костел Яна Крестителя, который обошелся ему в 30 тысяч золотых. Этот храм, памятник деревянного зодчества в стиле позднего барокко, стоит с того времени и до сегодняшнего дня, несмотря на войны и восстания. Позднее Коссаковский писал, что время, проведенное в Волпе, считает самым счастливым в жизни, поскольку за 12 лет ему удалось полностью привести в порядок сложное хозяйство костела и обеспечить его благополучие на многие годы вперед.

Его вспоминали как очень хорошего, доброго ксендза и доброго человека и относились к нему с большим уважением. Он никогда не брал денег ни за свадьбы, ни за поминки.

Блестящая карьера

В марте 1775 года Юзеф-Казимир Коссаковский стал титулярным епископом Цинны с обязанностями епископа-суфрагана Трокского Виленского диоцеза. В том же году получил должность духовного писаря Великого литовского. Спустя 6 лет был назначен епископом Инфлянтским, также стал администратором Курляндии. Его резиденция находилась в Динабурге.

Был сторонником пророссийской партии, за что впоследствии стал получать постоянную пенсию от российского правительства. Коссаковского обвиняли в финансовых махинациях и обмане – мол, он, чтобы помочь своему брату Шимону, продавал жемчуга из сокровищницы Виленского кафедрального собора. Однако это никак не вяжется с теми немалыми суммами, которые Юзеф-Казимир потратил на возрождение костела в Волпе. Коссаковского обвиняли также в том, что он при помощи русской армии получил фактическую власть в Великом княжестве Литовском, которое пытался присоединить к Российской империи.

Юзеф-Казимир Коссаковский написал о своей жизни книгу, которая была издана через 100 лет после его смерти.

Sic transit gloria mundi

В переводе с латыни – «Так проходит мирская слава». Смысл выражения в том, что все земное, в том числе власть и слава – призрачно, изменчиво и тленно. И судьба Коссаковских вполне подтверждает эту мысль.

Род Коссаковских делился на много ветвей, которые были внесены в родословную князей дворян Царства Польского, в V и VI части родословной книги Ковенской, Виленской, Киевской, Подольской, Калужской губерний России.

В XVII и XVIII семеро Коссаковских были каштелянами – управляли воеводствами в Польше и Великом княжестве Литовском. Юзеф Коссаковский был генерал-адъютантом Наполеона I и губернатором Москвы в 1812 году.

Станислав Коссаковский, получив в 1843 году графский титул российской империи, стал сенатором, председателем герольдии и членом государственного совета Царства Польского. Его сын, граф Станислав-Казимир, был известен как польский геральдист. Ян Непомуцен Коссаковский был религиозным и государственным деятелем Великого княжества Литовского. Станислав-Фортунат Коссаковский был одним из самых богатых людей XIX века.

Использованы материалы сайта ru.wikipedia.org.

Комментировать 18