Физиотерапевт Андрис Трифанов: «Я рад, когда дети уходят от меня с улыбкой на лице!» 12

«Наш город.» пообщался с физиотерапевтом Андрисом Трифановым – этот молодой специалист окончил местный вуз и остался работать в родном городе, с которым связывает свою дальнейшую жизнь и карьеру. Он рассказал о некоторых секретах своей любимой профессии и о том, почему он считает, что в Латвии врачи и медицинские работники – не в худшем положении, по сравнению со специалистами других профессий. Горд, что получил специальность в Даугавпилсе

- Андрис, почему ты выбрал такую профессию – физиотерапевт?

- С детства хотел себя связать с медициной: сначала хотел стать хирургом, потом – зубным врачом или травматологом. Но после окончания школы понял, что никуда не хочу уезжать из Даугавпилса. Это мой родной город, здесь живут родители и друзья. А единственная возможность связать себя с медициной в Даугавпилсе и получить высшее образование в этой сфере – это физиотерапия, которой обучают в нашем университете,

В год моего поступления на это отделение был конкурс – 11 человек на место. По этой программе в ДУ уже училось несколько моих знакомых – были довольны и обучением, и перспективами: реабилитация, конечно, будет постоянно востребована.

Я поступил на одно из 17 бюджетных мест. Но считаю это счастливым стечением обстоятельств: я хорошо сдал экзамен по латышскому языку и английскому, по биологии и химии, за которые при поступлении дают дополнительные пункты. Обучение на физиотерапии длится 4 года, каждые полгода – ротация студентов по их оценкам и зачетам, что дает стимул учиться как можно лучше.

- Что конкретно изучают на этом отделении?

- В первую очередь, анатомию, мать всех медицинских наук. Кроме того проходят такие дисциплины, как физиология и биомеханика, основы физиотерапии. Преподаватели у нас были очень хорошие: все относятся к тебе, как к личности. Я очень горд, что учился в Даугавпилсском университете и окончил его в 2015 году. Мой диплом не уступает по значимости, например, диплому Рижского университета им. Страдиня.

- Сразу после университета ты начал работать по специальности?

- Нет, я на короткое время уезжал за границу: хотел устроиться работать по специальности в Великобритании. Но оказалось, что там очень тяжело с подачей всяких документов. Надо платить большие деньги, потом твой запрос о желании работать рассматривается полгода. Мне это было не по карману. Но я на полгода остался на другой работе. От знакомых узнал, что в Даугавпилсе освободилось место физиотерапевта, и вернулся сюда. В Центре здоровья детей я работаю уже 2 года.

Для детей надо быть авторитетом

- Расскажи о своих пациентах, как они попадают к тебе на сеансы?

- 80% моих пациентов – это дети. Все манипуляции с ними, реабилитация, физиотерапия оплачиваются государством. Обычно к нам попадают по направлению от хирурга или семейного врача. Ребенка может что-то беспокоить, или же это может быть плановый профилактический осмотр. Сначала ребенка направляют к реабилитологу, тот назначает количество посещений (индикаций) у физиотерапевта.

Кстати, наши специальности часто путают: считают, что мы работаем с медицинской аппаратурой, как это было в советское время. Часто думают, что физиотерапевты – это массажисты. Но спектр работы в нашей специальности очень широкий. К нам попадают пациенты с травмами, с проблемами осанки, с заболеваниями нервной системы и т.д. Мы поможем при любом заболевании, поэтому и профессия у нас – востребованная.

- Сколько пациентов ты успеваешь принять за рабочий день?

- По регламенту – один пациент в час: занятия с малышом – 30 минут, с ребенком старшего возраста – до часа. У меня стандартный рабочий день, получается 8-10 пациентов и больше

- Как тебе удается найти подход к каждому ребенку? Ведь все дети такие разные…

- Когда студентом пришел на практику, то не имел, конечно, опыта работы с детьми. Но благодаря специалистам, которые меня практиковали (это нынешние мои коллеги) я научился многим приемам. Они показали мне, как нужно правильно и грамотно общаться с детьми и родителями.

Для детей надо быть не только другом, но и авторитетом. Дети очень быстро чувствуют слабину в характере взрослого. И если они находят лазейку, то получается уже не полноценное занятие, а что-то похожее на клуб развлечений.

Надо всегда чувствовать грань: нельзя вести себя с детьми, как со взрослыми. Надо уметь прислушиваться к детским переживаниям. Реабилитация подразумевает не только физиотерапевтические упражнения и какие-то оздоровительные манипуляции, но и диалог с ребенком. Мы, конечно же, психологи. И рады, когда пациенты от нас уходят с улыбкой на лице. И говорят родителям, что хотят прийти сюда еще. Это нам греет душу и дает мотивацию для дальнейшей работы.

Следите за осанкой ребенка до школы!

- С какого возраста ребенка нужно уделять пристальное внимание его осанке?

- С момента, как ребенок стал на ноги. Когда он садится и поднимает шею, пытается встать и ходить, у него образуются физиологические изгибы позвоночника. Бывает, ребенок начинает ходить, а его ножки искривляются вовнутрь (Х-образная деформация). Но это не показатель, что у ребенка что-то не так. До трех лет опорно-двигательный аппарат ребенка нестабилен, еще не окрепли мышцы, связки и сухожилия. И до 5-6 лет это может быть нормой. Все очень индивидуально: одни дети развиваются очень быстро, другие – медленно.

Однако проблемы с осанкой лучше исправить до школьного возраста. Потому что в школе появляются нерациональные нагрузки. Например, рюкзак или портфель должен весить около 5% от веса ребенка. И если первоклассник весит 20 кг, то вес его рюкзака не должен быть больше 2-3 кг. К сожалению, перегруженный рюкзак частенько тянет школьника назад, как мешок с картошкой. И проблем с осанкой хватает у всех. Нельзя сказать, что мальчишки крепче девчонок или наоборот – все зависит от генетики.

У нас есть все для успешной работы

- Расскажи об оборудовании вашего зала физиотерапии.

- В смысле оборудования и аксессуаров, экипировки наш Центр не уступает другим латвийским физиотерапевтическим учреждениям. Конечно, у нас не такая база, как у санатория «Вайвари», который является самым главным центром реабилитации в республике и даже в Прибалтике. Там, например, есть вертикализаторы для детей после церебрального паралича. Но мы не можем жаловаться: для успешной работы у нас всего достаточно – для корректировки осанки, реабилитации после травм, после заболеваний нервной системы. Мы работаем большой и дружной командой: у меня есть коллеги – 8 человек, которые оказывают физиотерапевтические услуги всем нашим пациентам.

Врачи – не в худшей ситуации в Латвии

- Ты можешь назвать себя патриотом Латвии и родного города?

- Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Думаю, это про меня! Я хотел бы всегда приносить людям радость и пользу своей работой, желательно в родном городе.

- Не пугает ли тебя общая картина с медициной в республике: недостаточное ее финансирование, маленькие зарплаты врачей, их забастовки?

- Все зависит от приоритетов и индивидуальных желаний. Если достаточно крутиться, то семью прокормишь всегда. И я бы не сказал, что нас, врачей и медицинских специалистов, государство сильно обижает. Я считаю, что врачи в нашей стране – не в худшей ситуации. В других профессиях люди не могут найти работу и за минимальную зарплату.

- Чего бы ты пожелал даугавпилсской молодежи, которая стремится уехать из города? И как думаешь – почему так происходит?

- Мне кажется, это юношеский максимализм. Порой молодой человек после окончания школы не знает, чего он конкретно хочет. Они наслушались своих друзей, может, родителей, что, мол, у нас все плохо: и город гибнет, и Латвия тонет. И это уже заложено в подсознании – что они отсюда уедут. И они даже не ищут себе применения здесь.

Хотелось бы пожелать молодежи найти себе применение в родном городе. И таким образом улучшить его жизнь. Надо не критиковать, а что-то делать. Надо действовать. Хочется, чтобы здесь было больше специалистов в разных областях. Ведь все в наших руках!

Рекомендации от физиотерапевта Андриса Трифанова

-Занимайтесь дома по программе, которую ребенок проходил на сеансах физиотерапии.

-Плавайте в бассейне под руководством тренера.

-Общеукрепляющие физические упражнения полезны в любом возрасте.

-Качество реабилитации зависит от пациента – мы только руководим процессом. И не можем сделать чуда, если пациент сам этого не хочет.

Комментировать 12