Наша история: как в 1944 году Даугавпилс освобождали от немцев 136

10 апреля исполняется 118 лет со дня рождения талантливого военного мемуариста, генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова, оставившего воспоминания о том, как в 1944-м Даугавпилс был освобожден от немцев.

После авиакатастрофы 1951 года несгибаемый генерал, перенесший несколько операций и потерявший способность передвигаться, написал несколько книг-мемуаров: «На Московском направлении», «Трудные рубежи», «Пережитое», «Первые дни войны». Последние две, выпущенные Воениздатом в 1961 году, больше не переиздавались. А книга «Первые дни войны», выйдя из печати, сразу получила гриф «секретно» – несмотря на строжайшую цензуру мемуаров в «Воениздате». Книги Сандалова стали библиографической редкостью.

Издание в серии «Военные тайны XX века» сандаловских воспоминаний «На московском направлении» и «Первые дни войны» стало замечательным подарком к 65-летию Победы. Нам же, даугавпилчанам, особо интересными будут такие мемуары генерала, как «Трудные рубежи» и «После перелома», открывающие еще одну страничку истории нашего города.

Из рабочих – в генералы

Немного о самом авторе. Леонид Михайлович родился в семье костромских ткачей. Окончив два класса начальной школы, в 13 лет пошел работать на фабрику: сначала поверяльщиком пряжи, затем – счетоводом. В 19 лет по комсомольской путевке поступил на командные курсы. Воевал на Туркестанском и Южном фронтах, как он вспоминал, «в Заволжье и в Крыму супротив Врангеля». Командовал взводом и ротой, был адъютантом батальона. Окончил Военную академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба РККА.

С конца ноября 1941 по сентябрь 1942-го полковник Сандалов был начальником штаба 20-й армии Западного фронта, фактически выполняя обязанности командующего из-за болезни позднее печально известного генерала Власова, который в 1942-м сдался в плен немцам и в 1946-м был казнен как изменник Родины.

В армии штабных никогда не жаловали, но Сандалов, по воспоминаниям современников, был эталоном начальника штаба. Он прекрасно разбирался в оперативно-стратегических вопросах, часто бывал в войсках. В 1942-м был начальником штаба Брянского, в 1943-м – 2-го Прибалтийского, с 1945-го – 4-го Украинского фронтов. Принимал непосредственное участие в Курской битве, в разработке и проведении Белорусской, Рижской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.

В первые послевоенные годы Сандалов был начальником штаба Прикарпатского военного округа, в 1946-1947 годах — начальником оперативного управления и заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск, с 1947-го – 1-м заместителем командующего войсками Московского военного округа. В 1955-м генерал по болезни ушел в отставку.

О разведчице Эльзе

«Не могу не упомянуть также о восемнадцатилетней разведчице Эльзе из Резекне. Девушка и ее мать довольно прилично могли говорить по-немецки. Хорошенькая и обаятельная Эльза оказалась способной разведчицей. Она сумела поступить в офицерскую столовую при военной комендатуре в Даугавпилсе. Бегая с подносом между столиками, она прислушивалась к разговорам и обо всем, что удавалось узнать, сообщала старшему группы.

Однажды заведение, где работала Эльза, посетил военный комендант Риги. За обедом он сказал ей, что с удовольствием видел бы такую официантку у себя, в Риге.

— О, господин комендант, — улыбаясь, ответила Эльза, — Вы не представляете, как я была бы рада. Жить в Риге — моя давнишняя мечта!

Когда наши войска освободили Даугавпилс, она осталась в городе и рассказала об этой беседе нам», — из книги Сандалова «Трудные рубежи».

Как освобождали Даугавпилс

«24-25 июля мы узнали от разведки о минировании немцами железнодорожных участков в восточной части Латвии и о подготовке их, а также железнодорожных узлов в Резекне и Даугавпилсе к разрушению. Мосты через Даугаву в Даугавпилсе и Крустпилсе тоже были подготовлены к взрыву.

…Между Идрицей и Резекне был обнаружен стокилометровый участок железной дороги, выведенный из строя какой-то неизвестной нам машиной. Пленные называли ее «скорпионом»… Путеразрушитель одновременно перерезал шпалы, подрывал рельсы и портил полотно. Через некоторое время была получена радиограмма, сообщавшая, что на станции Резекне среди множества эшелонов, ожидающих отправки на Ригу, находится и состав с инженерными подразделениями, минирующими и разрушающими железные дороги. К нему и был прицеплен путеразрушитель, имеющий форму гигантского крюка. Такая конструкция за час могла разрушить порядка 6 км путей.

…Отступая на запад, гитлеровцы злодейскими руками этих команд на корню уничтожали урожай, взрывали дома, жгли улицы и целые кварталы. Густой дым тяжело висел над землей, застилая все вокруг. Тучи пепла тянулись до самого горизонта.

На лодках и подручных средствах небольшие десанты 6-й гвардейской армии уже переправлялись через реку в тыл гарнизону Даугавпилса…

Фронтовая газета после освобождения города писала: «Три с лишним года немецкие варвары хозяйничали в Даугавпилсе. Они превратили цветущий латышский город в фашистский застенок. Немецкая комендатура с помощью полицейских проводила массовые аресты. Без всяких причин гитлеровцы хватали каждого попавшегося под руку. Городская тюрьма была сразу переполнена. Начались злодейские расстрелы. За последние 6 месяцев хозяйничанья в городе немцы расстреляли и замучили до 23 тысяч человек. Немецкие палачи не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

Даугавпилс был у них пересыльным пунктом военнопленных. Каждую ночь сюда пригоняли партии измученных полураздетых людей и загоняли в большое четырехэтажное здание с 83 камерами, двумя карцерами и двумя изоляторами. В этом каменном мешке томилось до тысячи человек. Их били плетьми, терзали электрическим током. Главным организатором этих пыток был немец Крис», — из книги «После перелома».

К слову сказать, мемуары генерала Сандалова читаются настолько легко, что интересны не только военным историкам.

Комментировать 136