Исповедь под окном больницы: пациент имеет право на духовную помощь 8

Причина произошедшего в Рижской больнице имени П.Страдиня инцидента, когда дежурный врач не пустил священника к пациенту – это ошибка в коммуникации. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала специалист по общественным отношениям Рижской больницы имени Страдиня Илзе Вайводе.

Тем более что возможность получения пациентами помощи священника предусмотрено законом, заверили в Минздраве.

По ее словам, родственники пациента попросили разрешения на приход священника у другого дежурного врача, который на время прихода пастора в больницу уже закончил работу. Соответственно, когда священник пришел в медучреждение, на месте дежурил уже другой врач, который не был осведомлен о достигнутой договоренности.

"Причина этой неприятной ситуации – это ошибка в коммуникации. Родственники просили разрешения на приход священника у другого дежурного врача, который на время прихода пастора уже закончил свою смену. Это ситуация неоднозначна, поскольку решения принимает дежурный врач, который ответственен за конкретное отделение. В этом случае это было отделение интенсивной терапии, а там существует большой риск распространения инфекций. Врачи и медицинский персонал в этом отделении несут ответственность за происходящее. Поэтому дежурный врач принял, на его взгляд, правильное решение для обеспечения безопасности пациента, поскольку в больнице до сих пор сохраняется период эпидемии гриппа", - рассказала Вайводе.

Она подчеркнула, что больница всегда старается предоставлять пациентам возможность получить духовную помощь.

"Мы открыты к сотрудничеству и всегда стараемся обеспечить пациентам все необходимое, чтобы они быстрее могли выздороветь и быть счастливыми. Посещение священника также никогда не было под запретом. В данном конкретном случае действительно была допущена ошибка в коммуникации, а также сыграл роль и тот факт, что наши работники мало проинформированы о возможности оказания пациентам духовной помощи", - отметила Вайводе.

Представитель больницы также сообщила, что после этого случая врачей интенсивной терапии еще раз проинформировали о том, как действовать в подобных ситуациях.

"Мы поговорили с врачами интенсивной терапии и напомнили, на что они имеют право как они, так и священники в подобных случаях, чтобы таких ситуаций больше не возникало", - указала Вайводе.

Тем временем как в интервью радио Baltkom рассказал руководитель отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс, возможность получения пациентами помощи священника предусмотрено законом.

"Так, согласно закону, у пациентов и его родственников есть право получить духовную помощь, которую, в соответствии с нормативными актами о действии религиозных организаций и служб капелланов, оказывает Служба капелланов конкретного медучреждения. Нужно отметить, что во всех больших больницах такие службы есть. Если мы говорим о больнице Страдиня, то и там тоже есть Служба капелланов, и, таким образом, пациентам предоставляется возможность получить духовную помощь", - отметил Шнейдерс.

В то же время представитель Минздрава отметил, что вопрос о приходе священника в больницу нужно обязательно заранее согласовать с персоналом конкретного медучреждения.

"Правила о нахождении на территории больницы людей, не являющихся сотрудниками медучреждения, устанавливает сама больница, особенно если это касается отделений, где установлен особый режим. Поэтому приход священника в больницу к пациенту нужно обязательно согласовать заранее с персоналом больницы. Однако обычно, как указывают и в самой больнице Страдиня, вопрос о приходе священника решается удачно, и пациент получает необходимую ему помощь", - отметил Шнейдерс.

Комментировать 8