«Бессмертный полк»: судьбы и биографии прошедших войну 64

Уже через несколько недель в Даугавпилсе состоится масштабное шествие «Бессмертного полка». «Наш город.» знакомит своих читателей с некоторыми участниками этой грандиозной международной акции.

За этими, порой скупыми строчками биографии – судьбы тех, кто прошел страшную войну ради нас, сейчас живущих под мирным небом...

Любовь Николаевна и Рудольф Васильевич Чистяковы

Когда началась война, Любовь Казакова, которой лишь неделю назад исполнилось 18 лет, написала заявление о добровольном желании идти на фронт. Для этого она вступила в ряды комсомольской организации (ВЛКСМ). Девушка сразу же была направлена на обучение в Челябинскую школу младших авиационных специалистов, которую окончила в июне 1942 года по специальности «Мастер вооружения».

4 мая 1942 года юная Любовь Казакова была призвана в армию в состав 156 истребительного авиационного полка, базирующегося в Крестцах Новгородской области. Ее дальнейший боевой путь проходил по освобождению территорий Новгородской, Ленинградской, Сталинградской областей, Белоруссии, Польши и северной Германии. Л. Чистякова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» II степени.

На фронте молодая девушка познакомилась и вышла замуж за однополчанина Чистякова Рудольфа Васильевича. После войны они вместе служили в Польше, затем в Белоруссии. После демобилизации супруга из рядов Советской армии в 1961 году судьба их забросила в наш город, сюда они переехали всей семьей.

В Даугавпилсе Любовь Николаевна до пенсии работала страховым агентом в инспекции Госстрах, была Ударником коммунистического труда. Воспитала двух дочерей, имела пятерых внуков и четырех правнуков. Скончалась 7 октября 2015 года в возрасте 92-х лет.

Ее муж, Чистяков Рудольф Васильевич, в начале войны попал в состав 156 истребительного авиационного полка, расположенного в г. Пушкин на аэродроме Лезье. Прошел весь боевой путь с 22 июня 1941 года по май 1945 года, освобождал Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Сталинградскую области, Белоруссию, Польшу и Германию. Награжден двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы».

В Даугавпилсе Рудольф Чистяков трудился на артбазе, а затем до пенсии –  в ЭТУС (эксплуатационно-технический узел связи) в должности инженера-связиста.Скончался 1 января 1985 года.

Авакумов Александр Михайлович

Воевал на Северо-Западном фронте с 23 июня 1941 года. Сначала был рядовым, после повышения стал офицером. В пехоте был автоматчиком и пулеметчиком.

Александр Авакумов участвовал в боях за оборону Ленинграда. При наступлении немцев на северную столицу войско Авакумова было разделено на две части, и вторая группа людей (в которой находился Александр) была окружена немцами с трех сторон. Это было в Кронштадте, где русские два месяца держали оборону. Положение было ужасным, не было возможности переправить по суше боеприпасы и провиант. Спасал лишь водный путь из Кронштадта в Ораниенбаум, по которому им и доставляли все необходимое.

Солдатам не хватало ни снарядов, ни патронов. Каждому давали по 4-5 боевых единиц, чтобы можно было стрелять. Патронов тоже давали несколько – чтобы показать немцам, что остались еще живые люди.

Выступая на собрании после войны, Александр Михайлович сказал: «Дамы и господа! Разрешите мне с этой трибуны поздравить вас с великим праздником – Днем Победы. С 23 июня 1941 года мне пришлось воевать, отступать, испытывать на себе атаки и контратаки. Мне пришлось воевать от литовской границы до города Ораниенбаум. Мы испытывали недостатки боеприпасов и голодали в ожидании, что нам что-то доставят водным транспортом. Но вскоре нас перевели в Ленинград... Как сейчас помню: хлеба нам давали от 500 до 800 граммов, и о качестве этого хлеба мне трудно говорить».

После войны Авакумов работал в Даугавпилсе – в военкомате и на заводе «Электроинструмент».

Полковой врач Самуил Викторович Адлерсберг

В начале войны находился в эвакуации в Узбекистане. В 1944-м вступил в ряды Советской армии. Служил полковым врачом, его полк освобождал Донбасс и Харьков. После войны его с солдатами перебазировали в Ригу.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Самуил Викторовичс супругой Зинаидой Абрамовной уехали в Узбекистан. Там они работали в различных медицинских учреждениях Маргилана и Ферганы. С. В. Адлерсберг возглавлял Детское медицинское объединение республики Узбекистан. В 1966 году супруги переехали в Даугавпилс. Доктор Адлерсберг работал на станции Скорой помощи и в городской больнице.Скончался 27 февраля 1982 года.

Люди времени войны

Родителям посвящается

Бескрайний вспаханной земли простор

Вон, пахари ее усталые идут, потупя взор

Худые спины их так щемящи и жалки

Уходят с поля люди времени войны

 

В толпе видны и коммунисты, и враги народа

Сплотила их немилость власти, а также злая непогода

Бредут все вместе из своей страны

Герои, родные наши, люди времени войны

 

За горизонт, туда, к невидимой стене

И стойкость с милосердием в их согнутой спине

Когда в стене откроется проход

В бессмертье…

 

В. С. Адлерсберг

Комментировать 64