Наша история. «Красный петух» в Даугавпилсе: как горел город и целые микрорайоны 3

По статистике, с приходом весны в Даугавпилсе в несколько раз возрастает количество пожаров (включая «модные» нынче поджоги старника).

Сейчас уже сложно представить, что из-за «красного петуха» может выгореть целый микрорайон или даже весь город. А много десятилетий назад это было для горожан страшной реальностью.

«Наш город.» вспоминает о крупнейших пожарах в Даугавпилсе в XIX и первой трети XX веков – из-за неосторожного обращения с огнем и массовых злоумышленных поджогов ради получения страховки.

Как горел деревянный город

Два века назад Даугавпилс был застроен исключительно деревянными постройками. Поэтому частые пожары приносили его жителям много горя и опустошений. Некоторые были столь внушительными, что оставили заметный след в истории.

Например, в 1795 году, когдаво время польского восстания один из повстанческих отрядов столкнулся с царскими войсками, от вспыхнувшего пожара город сгорелпочти полностью. Через полвека, 8 июля 1845 года, на Гриве сгорело 25 домов, и половина этого местечка превратилась в развалины. Только благодаря усилиям вызванных войск огоньудалось обуздать.

Страшный и масштабный пожар случился в городе 14 июня 1853 года – сгорело 108 жилых домов и лавок, убытки составили 392 тысячи рублей.

В мае 1862 года огнем был уничтожен торговый центр города. Тогда чуть не сгорело здание реального училища, и по ходатайству педсовета ярмарочные лавки, которые были самой частой причиной пожаров, больше не отстраивались. На этом месте был заложен парк (ныне – сквер Андрея Пумпура).

Добровольные пожарные в борьбе с огнем

В марте 1876 года открылось Добровольное пожарное общество. 14 марта состоялось первое общее собрание добровольцев, на котором былизбран совет правления.

В кассе Общества имелось около 3 000 рублей. На них были приобретены ручной насос новейшей в то время конструкции известной заграничной фирмы «Метц» и другое оборудование для тушения пожаров. При населении города около 70000 в Обществе состояло всего 79 человек (главным образом, рабочие из железнодорожных мастерских). Размещалось Общество во дворе присутственного места – ныне это комплекс зданий на улице Лачплеша, где в советское время находился военкомат. 

Вот что пишет даугавпилсский краевед Залман Якуб о работе Общества:«Часты были пожары и на Новом Строении. Здесь, в одноэтажных домах, в большой тесноте ютились трудовой люд, беднота. И добровольцы решили прийти им на помощь. На собранные средства приобрели второй насос, 2 пожарные бочки и другое пожарное снаряжение, 4 лошади. Построили каланчу с обозным сараем, и 8 апреля 1879 года на Новом Строении был открыт второй отдел Добровольного пожарного общества».

Пожары в городе были частым явлением и в начале прошлого века. Особенно часто горел Гаек. Самый опустошительный пожар начался здесь 1 июня 1908 года, он продолжался несколько дней.

В 1914 году общий ущерб города от пожаров составил 334 тысячи рублей. В Первую мировую войну и после нее из-за неоднократных мобилизаций и массовой эвакуации горожан вглубь России пожарные команды в городе почти полностью ликвидировались. Уже в сентябре 1915-го в Пожарном обществе насчитывалось всего 16 человек.

Пожары в Даугавпилсе – примета кризиса

Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, отразился и на Даугавпилсе.В городе начались сокращения на предприятиях и в мастерских, почти прекратились строительные работы. Разорялись ремесленники, торговцы и домовладельцы, многим из которых нечем было платить аренду и коммунальные платежи. Арендодатели с большим трудом взимали плату за сдаваемые квартиры, и большинству из них грозило разорение и банкротство.

Начались поиски выхода из сложившегося незавидного положения, и многие его «нашли». Дома были застрахованы, поэтому ушлые и хитрые хозяева поджигали свое имущество для получения страховки. Принадлежащую себе, но не приносящую никакого дохода собственность поджигали в основном владельцы деревянных домов в бедных районах. Единичные поджоги все больше распространялись – дома стали гореть почти каждую ночь.

Пожары происходили в разных местах города: в Центре, в Гайке, на Новом Строении, Старом Форштадте. Пожарные разрывались и частенько не успевали на пожары. В городе говорили, чтопожарные, приехав на место происшествия, спрашивали: «Тушить водой или керосином?». Такого рода умышленные поджоги происходили в Даугавпилсе в начале 1930-х годов и длились несколько лет. Поймать поджигателей не удавалось. Все знали, что это хозяева поджигали свои дома – но как доказать? Многие боялись: а вдруг сосед подпалит свой дом, и огонь перекинется на другие?

Были и случаи удачной поимки преступников. Так, владелец маленького городского предприятия по изготовлению мыла поджег его в надежде получить страховку. Но полиция подозревала только его и не отступала от своей версии подозреваемого в поджоге. Боясь разоблачения, поджигатель во время половодьябросился с моста в реку и утонул. Еще один случай наказания за преступление описывается в прессе тех лет: владелец дачи в Погулянке был пойман с поличным при подготовке поджога и осужден на 2 года тюрьмы.

Комментировать 3