Латвия откроет собственную станцию в Антарктиде 12

Как сообщает портал Press.lv, Латвии в Антарктиде нужна своя полярная станция, чтобы проводить регулярные исследования. Но это пока планы. А тем временем латвийские геологи воспользовались гостеприимством коллег с украинской полярной станции «Академик Вернадский».

В Латвию учёные привезли материалы для исследований, которые помогут выяснить, что происходит с ледниками и как это меняет животный и растительный мир континента, сообщает rus.lsm.lv

Подъем каждый день в 7:30 утра, чтобы к 9 уже быть на одном из островов Аргентинского архипелага и работа до заката. Главной задачей латвийских исследователей были геофизические измерения местных ледников.

«Мы изучали ледники, пытались понять толщину, поверхностную топографию и под ледниками - это была главная задача. Мы собрали много проб для дальнейших анализов, и другие ученые их тоже будут изучать», - рассказал доктор геологии Латвийского университета Янис Карушс.

Десятки проб почвы, песка и льда. А также пробы воды из маленьких озёр, где могут жить микроорганизмы. Возможно, теперь в ходе исследований удастся обнаружить новые виды. 

«Мы будем анализировать, какие виды диатом там живут. Если говорить о почте, то как она будет развиваться в будущем, какая сейчас, потому что это важно. Если ледник отступает, есть место и почва развивается, то для будущего важно, какая там почва, как там растения будут расти и какие животные смогут там жить», - пояснил Карушс.

А ледники в Антарктиде отступают, говорят исследователи, это видно по тому, как перемещаются всё южнее колонии пингвинов. Кстати с пингвинами исследователям пришлось познакомиться довольно близко, однажды птицы утащили у наших полярников оборудование.

«Животный мир в Антарктике существует, поскольку животные и птицы там охраняются. Договор об Антарктике предусматривает, что к животным нельзя приближаться ближе 25 или 15 метров, а к пингвинам — ближе 5 метров. Впрочем, наше понятие о пингвинах быстро поменялось, летом эти птицы выглядят не очень опрятно и специфический запах от их колоний можно почувствовать за километр», - поделился доктор геологии Латвийского университета Кристап Ламстерс.

С острова на остров исследователи перемещались на резиновой лодке. Погода в Антарктике может быть очень капризной, с сильным ветром и высокими волнами, но учёным с погодой повезло. И почти каждый день они отправлялись на новый остров. На этом континенте ещё много неисследованных мест.

«Поскольку мы хотим, чтобы эти исследования были долгосрочными, то есть планы во-первых присоединиться к договору об Антарктике, во-вторых разработать программу исследования Антарктиды. У программы должен быть государственный уровен. Следующим логичным шагом было бы создание собственной латвийской полярной станции. Может, эта цель кажется амбициозной, но для обустройства сезонной станции не нужны большие средства. Это всего 2 месяца в году, и значит топлива и еды на эту станцию привозить тоже нужно будет только на 2 месяца. А это вполне реально», - считает Ламстерс.

Вернуться в Антарктиду учёные планируют через 2 года. Но уже через 3 месяца отправятся в Исландию продолжать исследования, которые начали там 3 года назад.

Комментировать 12