Истории солдат «Бессмертного полка»: Они должны идти победным строем в любые времена 129

Меньше чем через 2 недели Даугавпилс отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и по улицам города пройдет масштабное шествие «Бессмертного полка».

«Наш город.» продолжает знакомить читателей с участниками этой грандиозной международной акции. Некоторые истории рассказаны детьми и внуками ветеранов войны. Но за этими поройнезатейливыми воспоминаниями – судьбы людей, прошедших страшную войну ради нас, живущих сейчас под мирным небом...

Чепкасова Галина Семеновна

Галина Семеновна была участником трудового фронта – Гале еще не было 13 лет, когда она уже трудилась на Заводе приводных цепей.

Их семья считалась многодетной. Мать в военное время трудилась в госпитале. И единственной подмогой для семейства в те тяжелые годы были продукты, которые мама Гали приносила с работы.

Война для Галины Семеновны была не только тяжелым детством, но еще и временем серьезных потерь. Весть о гибели отца потрясла семью. Впоследствии даже победа не смогла уменьшить боль утраты.

Из воспоминаний ветерана: «27 января 1943 года был моим первым рабочим днем. Все дети, достигшие 12-летнего возраста, были направлены на завод. Обязанности были разделены по двум степеням сложности: ребятня 12-16 лет выполняла более легкий труд, а старшие трудились в полную силу. Рабочий день у всех был по 12 часов, независимо от возраста. На обед – час, но что толку, если обедать было нечем?

Завод тогда находился в здании недостроенного магазина. Особенно тяжело было зимой – сильные морозы, сосульки на крышах. Ложились спать и думали: только бы утром проснуться! Даже через столько лет в памяти остались те горькие воспоминания голодного детства. Еды, которую приносила мать, было немного, но мы всегда делили ее поровну.

Помню, как по радио сообщили об окончании войны. Также по радио, летом 1941-го, я узнала и о ее начале. Приемник для нас был единственным источником информации, а военные песни – единственной поддержкой».

В 1949 году Галина Семеновна приехала в Даугавпилс. Вскоре познакомилась со своим супругом. В 1951 году у них родилась дочь, а спустя 6 лет – сын.

В послевоенное время до пенсионного возраста ветеран продолжала трудиться на ЗПЦ (Завод приводных цепей).

Онзоль Валентина Антоновна и Онзоль Станислав Донатович

Вспоминает внучка Светлана: «Мои бабушка и дедушка призвались из Резекне, Даугавпилса или Лудзы. Познакомились они во время войны в Великих Луках, которые стали в 1945 году прибежищем для моих родителей. Знаю, что бабушка воевала, но не была медиком. Дед – лейтенант РККА, командир 43-й латвийской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение города Великие Луки, был ранен под Локней. Из историй знаю только пересказанный уже моей мамой женский рассказ, как в военную годину выкручивались женщины в походах: стирали бельишко и сушили его, расправив на ночь на своей груди. Такая мелочь из военного быта».

Клепов Аркадий Андреевич

Мать Аркадия Андреевича трудилась в госпитале медсестрой, а отец работал на железной дороге машинистом. Клепов – человек, испытавший на себе все трудности и ужасы войны. Победу ветеран встретил в Берлине. Но после месяца отдыха был направлен в Японию. Правда, Аркадию Андреевичу не удалось прослужить и недели – после серьезного ранения он был демобилизован в родной Даугавпилс.

В послевоенное время Аркадий Андреевич работал строителем. В Даугавпилсе познакомился со своей будущей супругой, которая трудилась младшей медсестрой в детском саду. В браке супруги Клеповы прожили счастливые 25 лет, воспитали двух дочерей. На вопрос о своих достижениях после Великой Отечественной ветеран обычно отшучивался: «Рыбу ловил».

Из воспоминаний ветерана: «Именно любовь к Родине сподвигла меня, 18-летнего мальчишку, пойти на фронт. Служба началась в 1942-м и закончилась вместе с войной. Могу гордиться тем, что со своим отрядом был участником взятия Берлина. Конечно, война оставила о себе память – ранения были неизбежны».

Довгий Анна Ивановна

Старшина связи. В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт. Служила в 13-м батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Действия происходили под Ленинградом. После прорыва блокады вместе с батальоном отправилась на Запад, дошла до Югославии. Войну закончила в Вене, в артиллерийском полку 6-й армии. Демобилизовалась в 1946 году.

Гринцевич Владислав Антонович

Старшина артиллерийской батареи, командир отделения разведки 3-го дивизиона.

Дочь Наталия Гринцевич рассказала «Нашему городу», что о жизни ее отца, Владислава Антоновича, писатель Роман Рассветов написал роман «Их жизнь. В краю голубых озер».

Комментировать 129