Внучка фронтовиков: «Мы помним их и гордимся ими!» 98

9 мая сотни даугавпилчан придут в парк Дубровина к Мемориалу советским воинам. Многие принесут в руках фотографии своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны.

С каждым годом в праздничной колонне все меньше и меньше ветеранов, но на их место становятся их дети, внуки, правнуки. В этом году в Даугавпилсе вновь пройдет шествие «Бессмертного полка», и в нем обязательно будут участвовать Ольга Синявская и ее младшая дочь, мама и тетя.

«Я давно собиралась принять участие в шествии «Бессмертного полка», и в этом году заказали фотографии своих родных, – рассказывает Ольга. – Поддерживаю и приветствую, что люди помнят о том, какой ценой досталась Победа в 45-м, кому мы обязаны тем, что живем под мирным небом».

Бабушка Оля

«Меня назвали в честь бабушки – Ольги Семеновны Альтман, капитана медицинской службы. Говорят, мы внешне очень похожи и характеры у нас схожие. Она всегда была очень боевая, даже резкая. Если она сказала – то так и сделает. Бабушка Оля родом с Урала, но всю жизнь прожила в Выборге, где они с дедушкой остались после войны. Мой папа родился в Выборге. С моей мамой познакомился в Даугавпилсе, когда учился в военном училище.

Бабушка воевала под Ленинградом, на передовой. Когда началась война, ей было всего 20 лет, она училась в Ленинградском медицинском институте. Бабушка рассказывала, что под Питером было очень страшно, было очень много крови. Ленинград голодал, наши не могли к ним пробиться. «Некогда было думать, – говорила она, – и некогда было пугаться. Я ничего не боялась. Людей по живому резали, потому что не было выхода. Лекарств не хватало. Это ведь не в госпитале было, а на передовой. Приходилось и по полям ползать, собирать раненых. Сутками стояли у операционного стола».

Дедушка Саша

«Только под конец войны бабушка стала работать в госпитале. Там она и познакомилась с моим дедушкой, Александром Ароновичем Альтманом. У него было очень тяжелое ранение в ногу. Дедушка по национальности поляк и жил в Польше. Начал воевать в польской армии. Он был очень молодым. Как он вспоминал, «забрали в армию, не понятно, для чего». Не знаю, как он перешел в советские войска. После ранения был комиссован.

Бабушка Оля вспоминала, что дедушка в госпитале был очень общительным, веселым, хоть и был ранен. Сам еле ходил, но пытался помочь другим. Помогал и врачу – молоденькой Оле. Так и подружились. Поженились после войны. Я помню, что дедушка всегда очень сильно хромал.

Ни один мой дедушка, ни другой о войне не сильно любили говорить. И смотреть фильмы о войне не любили. Дедушка Саша говорил, что в действительности все было иначе – очень жестоко и жестко, не так красиво, как в кино: «Не ели, не пили, голодными и без боеприпасов сидели в окопах, мокли по несколько дней».

После войны бабушка работала в Выборгской больнице заведующей рентгенологическим отделением. Когда они с дедушкой стали совсем старенькими, решили переехать на родину дедушки, на территорию нынешней Германии. Умерли там, но похоронили их в Выборге».

Дедушка Дима

«Мы жили в Даугавпилсе, поэтому я больше общалась с дедушкой Димой – Дмитрием Николаевичем Росляком. Дедушка был участником Финско-советской войны в 1939-м году. Он был контужен и очень тяжело ранен, ему удалили одно легкое. Но он остался на военной службе. Занимался ремонтом автомобилей. Дедушка был очень талантливым слесарем. После войны он устроился работать в военно-автомобильную часть в Даугавпилсе. Вспоминать и рассказывать о войне не любил. Очень нервничал, когда его пытались расспросить.

У бабушки Оли и дедушки Саши была дача под Выборгом, ближе к финской границе. Я помню из детства, когда мы в дачных окрестностях гуляли с дедушкой Сашей, тот мне рассказывал о Финской войне. Там не было привычных нам окопов, потому что почва была каменистой, копать ее было невозможно. Сохранились окопы, сложенные из камней. «Вот здесь война проходила», – говорил мне дедушка Саша, и получалось, что он мне рассказывал о дедушке Диме. Мы даже нашли пробитую каску, расстрелянные патроны. Я видела бетонные доты и дзоты».

Гвардии полковник

«О Кочергине Александре Степановиче мне известно, к сожалению, не много, – вспоминает Ольга. – Знаю, что он воевал под Москвой. Неоднократно был награжден. После войны он тоже вместе с семьей жил в Выборге.

Помню, что, рассказывая о войне, он часто говорил, что приказы в армии отдавали, но многие их не выполняли. Из-за этого проиграли немало боев. Люди, забыв обо всем, старались спасти только свою жизнь – убегали, прятались, отсиживались. Александр Степанович повторял: «Нечего бояться – нужно идти вперед». Он был настоящим командиром, умел руководить. Даже в семье все ему безоговорочно подчинялись. Когда к ним в дом приходили гости, Кочергин всегда надевал мундир с наградами. Он очень дорожил ими и хотел, чтобы внуки и правнуки гордились им.

Кстати, моя бабушка Оля тоже с гордостью носила свои награды и всегда надевала их, когда шла на парад. 9 мая для нее был самым дорогим праздником.

В этом году в мае я собралась съездить к родным в Выборг. Они тоже участвуют в параде и очень гордятся Александром Степановичем».

«Война – это страшно»

«Мы вспоминаем бабушек и дедушек. Конечно, хотелось бы узнать о них больше, но уже, к сожалению, не у кого. Ведь самую большую информацию мы могли получить только от них самих.

Сейчас, когда пытаются переписать историю, сохранить воспоминания о войне особенно важно. Мы знаем, что в школах стараются уйти от этих праздников. Более того, в некоторых самоуправлениях школам не только не рекомендуется, а даже запрещается участвовать в мероприятиях 9 мая. А дети хотят, они в этот день в школу приходят с цветами. Я помню, как наши лицеисты с цветами выбегали из школы и спешили поздравить ветеранов. С этим выросла моя старшая дочь, и начинала младшая. Жаль, что ныне все это пытаются ограничить.

Может, потому наше поколение жило более тихо и спокойно, что мы знали о войне больше и не хотели ее допускать. Нынешняя молодежь гораздо проще относится к тому, чтобы устроить бомбежку или наказать кого-то с помощью оружия, не задумываясь о том, что война – это жестоко и страшно. Они не понимают, что такое страх войны, и живут с обманчивой уверенностью, что их война не коснется.

У меня двое детей: старшая Рената учится в Витебском медицинском институте, младшая, Татьяна – десятиклассница. Старшая дочь 9 мая будет встречать в Беларуси, в Витебске. Она говорит: «Это мое!». И носится по институту с георгиевскими ленточками, агитирует всех идти на парад.

Я рада, что мои дети воспитаны в уважении к памяти предков, знают об одной из самых страшных страниц истории – Великой Отечественной войне. Я верю, что и мои будущие внуки будут помнить о том, какое горе несет война».

Комментировать 98