Родина начинается с храма: в Малинове восстанавливается православный храм Святого Илии Пророка 31

В 20 километрах от Даугавпилса, в Малиново, ныне восстанавливается православный храм Святого Илии Пророка, который незаметно становится одним из культурных центров Даугавпилсского края

Мы привыкли, что Латгалию называют отсталым и вымирающим регионом, что деревни здесь пустеют и нищают, а люди еле сводят концы с концами, что безработица тут «зашкаливает», леса вырубаются, земля распродается. Даже правительство официально признало наш край депрессивным.  

Впрочем, латгальцы не раз в своей истории переживали времена упадка, однако трудолюбие и упорство живущих здесь людей творили невозможное: Латгалия возрождалась вновь и вновь. И строящийся православный храм – как надежда на то, что у Латгалии и сегодня есть будущее. 

«Всем миром» 

Если отправляетесь в поездку по Резекненскому шоссе, то Малиново не минуете. И обязательно обратите внимание на аккуратный новенький храм, уютно выглядывающий из-за стройных туй. Службы в новой церкви пока не проводятся – идут строительные работы. У евреев говорят: «На будущий год в Иерусалиме», а в Малиново: «На будущий год молимся в новом храме». И продолжают проводить службы во временном храме в перестроенном доме священнослужителя. Планируют, что к 2020 году храм уж точно откроет для прихожан свои двери.  

Сейчас в Малинове живет около 70 прихожан. Но было время, когда их количество доходило до 2 000, а Малиновская община имела не только постоянно действующий храм, но и свою церковную школу. В 2010 году православные собрались и решили восстановить церковь. И восстанавливают ее все эти годы, как говорят, всем миром. Помощь приходит и из близлежащих Даугавпилса, Науене и Амбели, и из самых дальних уголков Латвии.  

«Я родился в Малиновке, – рассказывает известный даугавпилсский певец и педагог, уроженец Малиново Сергей Захарович Пиманов, один из идейных вдохновителей восстановления храма. – Дом моих родителей стоит недалеко от храма, сейчас в нем живет моя сестра Зоя. Как родилась идея восстановить храм? Поговорили с умными людьми… Одним из них был Алексей Казимирович Бейнар, у которого в этих краях жил дед, осталась земля. Решали – или снести оставшиеся руины, или что-то делать. Так сообща и решили, что храм нужно восстанавливать. Многие помогали и помогают. Директор московской конфетной фабрики «Красный Октябрь», у которого мать похоронена в Малиновке, выделил деньги на колокольню. Спасибо, конечно, что пресса публикует наш расчетный счет, и люди откликаются. Но для нас сейчас гораздо важнее иная помощь – на строительстве не хватает людей. Чаще приходят те, кто хочет просто заработать, а не потрудиться во славу Божию». 

Субботним утром 

В 8.30 утра во временном храме началась служба. Прихожан немного, но это не портит настроения. Атмосфера удивительно уютная, домашняя. Молодой и симпатичный священник Александр Юкимович воспринимается именно как батюшка, близкий по духу человек. Может, поэтому на проводимые им службы верующие не только приходят, но и приезжают из того же Даугавпилса. Добрые чувства семьи рождает и участие в богослужении матушки Анастасии.  

В храме вместе с Сергеем Пимановым поют юные матушка Анастасия и Анна Семенова. И как поют! Певчие в церкви считаются подражателями ангелов, ведь именно они первыми начали петь Богу в хоре. Даже глубоко светского человека и скептика их голоса не оставят равнодушными. 

«Я стала петь в церковном хоре уже с 8 лет, – рассказывает матушка Анастасия. – Начинала в Риге, потом приехала за батюшкой в Даугавпилс». 

«Я прихожанка даугавпилсского храма в честь святого Александра Невского, посещала воскресную школу для взрослых, – говорит о себе Анна. – Мне кажется, что у нас в приходе для каждого со временем находится какое-то занятие. А так как нужны были певчие, мне предложили попробовать себя в этом качестве. Работаю в самоуправлении». 

Во время службы в Малиновском храме между священнослужителями и верующими нет той дистанции, которая порой ощутима в крупных храмах. Даже проповедь отца Александра звучала так, будто он обращается не к пастве в целом, а к каждому конкретному человеку. Посвящена она была Иову Многострадальному, день памяти которого отмечается 19 мая.  

26 мая у православных – родительская суббота, 27-го – Троица. В Малиново пройдут богослужения: 26 мая – в 13.00 (на местном кладбище), 27 мая – в 12.00 (на Кокинских кладбищах). 

Жизнь в Малиново 

Прихожанам задавался единственный вопрос: «Как вам живется в Малиново?» 

«Я приезжаю сюда из Даугавпилса, – отвечает Татьяна. – Здесь очень хорошо. Настолько тепло и душевно, что хочется бывать здесь». 

«Скучно», – так коротко ответили Евгения Серафимовна и Ия. Ия всю жизнь проработала старшей операционной сестрой в центральном госпитале ракетных войск. Жили в Забайкалье, но вернулись на свою родину в Малиново. 

Евгения Серафимовна продолжила: «Нет, нас в волости не обижают, все друг другу помогают. Я 38 лет отработала в Малиновской школе учительницей русского языка и литературы. Эта школа для меня – родная, потому что в ней учились мои отец и мать, я сама и все остальные родственники». 

Все дороги ведут к храму 

«Храм, который мы восстанавливаем, – рассказывает отец Александр, – стоит на том месте, где до Второй мировой войны была старинная деревянная церковь. Два года назад храм отметил свое 180-летие. Восстановление проводится по благословению Владыки митрополита Александра, который лично бывает в строящейся церкви и дает ценные указания. Два года назад у нас служил и епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, что стало важным событием в духовной жизни прихода.  

Накануне праздника Илии Пророка от даугавпилсского Борисо-Глебского собора в Малиново идет крестный ход с чтимой иконой Пророка. Таким образом, храм, действительно, становится культурно-историческим центром Малиновки. Рядом с ним располагается здание воскресной школы, которому недавно исполнилось 130 лет. Сейчас в этом здании оборудуются комнаты для паломников.  

Наверно, обратили внимание на памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он был установлен в Малинове потому, что отсюда началось танковое освобождение Даугавпилса. Памятник был совсем заросший, но благодаря волостному управлению были выпилены старые деревья, выровнено покрытие, посажены кусты. И памятник, и церковь стали лучше видны. Волостное управление очень следит за тем, чтобы центральная часть Малиновки была в порядке. И очень много нам помогает. 

Несколько лет назад краевая дума проводила семинар для представителей всех конфессий, на котором говорили о том, что в области сохранности церквей Даугавпилсского края есть две «крайние» точки – это заброшенная, полуразрушенная лютеранская церковь в Египте на границе с Литвой, в которую не ходят люди, и православная церковь в Малинове – как символ того, что церкви нужно восстанавливать. В этом смысле Малиновский приход очень живой, по-хорошему амбициозный». 

Читателям «Нашего города» отец Александр передал свое благословение. 

От редакции 

Уважаемые читатели, если у вас есть желание помочь своим трудом в восстановлении храма Святого Илии Пророка в Малиново, более подробную информацию вы можете получить у священника Александра Юкимовича (тел. 22119610) или у старосты Зои Захаровны Яблочкиной (тел. 20193263).

Комментировать 31