Все имеют право на лучшее обслуживание своих домов 20

Конкуренция, как известно, двигатель прогресса и торговли. Благодаря ей потребитель может подобрать наиболее подходящий товар или услугу – по качеству, цене, по важным и нужным конкретно лично для него характеристикам. И сектор обслуживания домов в этом деле – не исключение. Жильцы, пора решать!

Любой бизнесмен, конечно же, предпочел бы, чтобы его дело было единственным и неповторимым на рынке товаров и услуг. Но, на счастье потребителей, уровень конкуренции стремительно растет с каждым годом.

Жильцы получают счета за коммунальные услуги и начинают задумываться: почему их ежемесячные платы опять выросли (и могут вырасти еще), а в доме уже много лет ничего особенного не делается или делается не так, как надо (и хочется)?

Не секрет, что городской жилищный фонд неуклонно ветшает, а на поддержание его в сносном состоянии требуется все больше денег. Организация по обслуживанию многоквартирных домов – ПЖКХ – исторический монополист в нашем городе, работники которого порой ленятся напрягаться в конкурентной борьбе.

Учитывая такое положение дел, в Даугавпилсе уже несколько лет назад начали появляться альтернативные частные организации по обслуживанию жилого фонда. Мириться с нынешним монополистом в системе обслуживания домов соглашается все меньше горожан. И они ищут того, кто может предоставить лучшую услугу по низкой или хотя бы такой же цене.

Конкуренты против монополистов

В Даугавпилсе, согласно данным сайта bis.gov.lv (Система строительной информации), 10 домоуправляющих, 9 из них – частные зарегистрированные и активные компании (либо лица). Большая часть даугавпилчан пассивна и не собирается уходить из-под опеки главного городского домоуправления – ПЖКХ. Причины, по которым горожане больше верят муниципальному домоуправлению, обслуживающему жилье еще со времен наших бабушек-дедушек, разные. Как говорят многие, под крылом ПЖКХ спокойнее и надежнее.

Однако жалоб на работу городской организации меньше не становится. Касаются они и повышенной недавно платы за обслуживание, и случаев, когда никто из работников пальцем о палец не хочет ударить, чтобы посодействовать жильцам в вопросах ремонта дома, его реновации, даже в простых мелочах. Все претензии горожан к домоуправлению в одной статье и не перечислить.

Как же выходит, что мы недовольны муниципальной организацией, а спорить с ней, отказываться от ее услуг – пока не готовы? Первая причина этого – привычка, вторая – инертность («Уж лучше посижу в своем уголке, пока другие уладят этот вопрос за меня»). Вот и платим мы порой большие деньги, не получая от управляющего даже толкового отчета. Доверять же обслуживание дома коммерческой организации боимся пуще огня.

Частные домоуправления: чего боимся?

То, что дома уходят или планируют уйти в другие фирмы, монополисту, естественно, не нравится. Состоявшееся недавно собрание в одном из домов по ул. Баускас стало ярким примером того, как ПЖКХ, почувствовав, что очередная многоэтажка может перейти на обслуживание к конкуренту, начало суетиться, организовало свое собрание.

Однако на нем жильцам не только не предложили что-то конкретное, не рассказали о проделанной работе (которой, как таковой и нет) – была даже попытка дезинформировать собравшихся людей.

Так, со стороны жильцов прозвучала обоснованная претензия к качеству обслуживания дома, приводились конкретные факты: в плохом состоянии крыша дома, разрушается бетон, вся металлическая отделка проржавела, а кровельный лоток покрыт мхом; трубы водоснабжения – ржавые и местами протекают; запорная арматура – в нерабочем состоянии, а на трубах отопления и горячего водоснабжения порвана изоляция. В подвале висят оголенные электрические провода и оборвано заземление!

Однако ПЖКХ на собрании свою вину не признало и не пообещало хотя бы в будущем улучшить качество своих ремонтных работ и услуг. С их стороны на собрании присутствовали активисты, которые голословно утверждали, что все хорошо (или «так и надо»), а в итоге просто попытались запугать жильцов конкурентной фирмой. В качестве аргументов представители обслуживающей организации приводили не цифры или конкретные факты. Аргумент ПЖКХ на подобных собраниях практически всегда один: все частные организации – это ненадежный выбор.

Однако этот аргумент рассыпается, как карточный домик, если взглянуть на общелатвийскую статистику и проанализировать ее. Во многих городах страны успешно работают десятки частных компаний (или лиц), занимающихся обслуживанием многоквартирных домов. Приведем показательную и наверняка не известную многим даугавпилчанам информацию (согласно Регистру управляющих жилыми домами).

- Из крупных городов Латвии (после Риги, где зарегистрировано и находится в активном статусе 707 компаний) лидирует Лиепая – там активно работают 86 частных управляющих.

- В небольшом городке Юрмала в сфере обслуживания домов работает 65 компаний.

- В Вентспилсе насчитывается 26 подобных организаций, в латгальском Резекне – 13.

- Даже в маленькой (по сравнению с Даугавпилсом) Валмиере – целых 7 организаций.

Перейти в новую организацию – быстро и без бюрократии

С недавних пор решение всех вопросов в многоквартирном доме (в т.ч. переход в другие организации) стало более быстрым и менее бюрократичным.

Этому способствуют принятые поправки к Закону, которые позволяют любому собственнику инициировать письменный опрос жильцов по поводу смены обслуживающей организации, а также для решения других вопросов. Теперь любой дом может принять решение и без организации общего собрания – достаточно провести опрос.

Порядок этот описывается в 20-й статье Закона о квартирной собственности:

1. Владельцы квартир имеют право принимать решения, не созывая общего собрания собственников, – путем опроса, если только сообщество владельцев квартир не определило, что соответствующие вопросы должны решаться только на общем собрании собственников.

2. Если решение принимается без созыва общего собрания собственников – путем опроса, управляющий или другое доверенное лицо сообщества собственников квартир высылает собственнику квартиры письменный проект решения по соответствующему вопросу, а также документы, связанные с принятием решения, указав срок, до которого владелец квартиры имеет право голосовать «за» или «против». Срок не может быть короче двух недель с момента отправки проекта решения. Если владелец квартиры не предоставил письменного ответа в соответствующий срок, считается, что он голосовал против принятия решения.

3. Управляющий или другое уполномоченное сообществом собственников квартир лицо в течение пяти дней готовит и рассылает всем владельцам квартир протокол голосования. В протоколе голосования указывают: - день отправки проекта решения и срок, предоставленный владельцам квартир для голосования; - принятое решение и связанные с ним результаты голосования; - по требованию владельцев квартир – содержание различных мнений; - прочие важные сведения о голосовании. 4. По требованию любого владельца квартиры управляющий или другое уполномоченное сообществом собственников квартир лицо предоставляют результаты голосования других владельцев квартир. 5. Порядок, в котором сообщество владельцев квартир принимает решение, не созывая общего собрания собственников, – путем опроса, определяет сообщество владельцев квартир.

Помните: у вас есть право получать качественные услуги по обслуживанию дома по адекватной цене!

Комментировать 20