Страуюма: будущее Латвии – не транзит и банки, это наука, культура и латышский язык 52

Будущее Латвии – это вовсе не пресловутый транзит или банки. Это новейшие технологии, культура и латышский язык. Все это не только поднимет страну экономически, но и станет сильным мотиватором для возвращения уехавших за границу соотечественников.

Об этом в своем интервью “Неаткариге” рассказала экс-премьер страны Лаймдота Страуюма.

“Думая о развитии Латвии в Европе и мире, мы не можем надеяться на то, что существенно увеличится число наших жителей. Мы не станем крупной транзитной страной, как нам казалось, соединяющей Восток с Западом. В связи с банками мы не станем маленькой Швейцарией, ведь обслуживание нерезидентов принесло ущерб репутации государства. В этой связи главным для роста Латвии являются знания”, - заявила политик.

По ее словам, речь тут идет не только об информационных технологиях. В первую очередь говорить нужно о производстве, основанном на новейших технологиях.

“Это наука. Разумеется, это культура и язык. Самое важное – это люди и знания. Я много раз говорила об этом и считаю, что следующий бюджет должен концентрироваться именно на образовании”, - считает экс-премьер.

Страуюма уверена, что успехи Латвии уже сейчас побуждают уехавших людей возвращаться на родину.

“Как страна, мы хотим, чтобы люди возвращались и работали тут. В последние годы именно это и происходит. Недавно один парень, недавно вернувшийся в Латвию, сказал мне, что лучше будет собирать клубнику на огороде своего деда, чем там – в Ирландии”, - говорит она.

Впрочем, Страуюма согласна, что о массовых возвращениях в Латвию речь пока не идет. Чаще это воля самих людей, которая не связана с экономическим ростом государства. Однако, работы ведутся и в том направлении.

“Мы знаем, что возможность зарабатывать достойные деньги служит сильным мотиватором для возвращения. Если средняя зарплата в Латвии будет 1200 евро, люди захотят тут жить”, - заявила она, добавив, что Латвия значительно поднялась за последние годы, будучи прежде самой последней страной по ВВП.

“Нельзя сказать, что мы приблизились к Германии и попали в первую десятку, но все же нам удалось сократить былой разрыв”, - подытожила она.

Комментировать 52