Антиквариат с …огорода: о блошином рынке в Даугавпилсе 29

Одни и те же вещи люди воспринимают по-разному. Для одного доставшаяся от бабушки мясорубка – неудобная техника, от которой хочется избавиться, но жалко выбросить, а для другого это коллекционная вещь.

Может, потому такой популярностью во всем мире пользуются так называемые «блошиные рынки» («блошка», «блоха»), где за такое «барахло» можно выручить хоть какие-то деньги. За внешне непривлекательным названием скрывается место, где, если повезет, за гроши можно приобрести настоящие сокровища. В последнее время популярность «блошки» постоянно растет. Посещать блошиные рынки так же модно, как и антикварные магазины.

Легенды «блошки»

Каких легенд только не ходит вокруг блошиных рынков. Время от времени в прессе появляется информация о том, как в развалах никому не нужного старья люди находят удивительные вещи. Например, в 80-е годы англичанка за 10 фунтов симпатичное колечко. Это украшение она носила постоянно как простую бижутерию, пока один из ювелиров не посоветовал ей проверить колечко. Экспертиза показала, что женщина носила на пальце дорогостоящий алмаз без огранки. Гигантский камень в 26 каратов эксперты оценили в 300 тысяч долларов. Во время аукциона цена кольца выросла, и оно было выкуплено за 850 тысяч.

В 1989 году житель Филадельфии за 4 доллара купил на барахолке старую потрепанную картину. За деревянным задником картины мужчина случайно обнаружил документ, оказавшийся Декларацией независимости США, напечатанной 4 июля 1776 года. Находка на аукционе была продана за 2,42 млн долларов.

В Риге блошиный рынок существует давно. А в последнее время работает и в Даугавпилсской крепости. Конечно, наш рынок – далеко не столичный, а уж до самого большого в мире парижского, где торгует более 400 лавочек и магазинчиков, нам как до Луны. Однако и у нас на «блошке», оказывается, можно найти интересные вещи. Но главное – можно окунуться в особую атмосферу кладоискательства и коллекционирования. Ведь основные обитатели этого рынка – и торговцы, и покупатели – это антиквары и коллекционеры.

Чтобы торговать на этом рынке, не нужно ни кассового аппарата, ни регистрации. Достаточно заплатить самоуправлению 2 евро за торговое место. В этом в минувшую субботу убедился журналист «Нашего города». Правда, приехав к 11 часам, с огорчением узнала, что очень многие вещи были раскуплены сразу, как только торговцы разложили свой товар (даугавпилсский блошиный рынок открылся в 10 утра).

Дом с антиквариатом

Первое, что бросилось в глаза – это интерес к противогазам. Буквально за несколько минут покупатели без лишней торговли приобрели две штуки. «На самом деле противогазы пользуются спросом или мне показалось?» – интересуюсь у торговца. «Действительно!» – улыбается он.

Кто-то из торговцев пытается, причем весьма успешно, избавиться от личных ненужных вещей или доставшихся им при покупке дома от прежних хозяев.

Обращает на себя внимание лампа с мраморным основанием. «Мы ее купили вместе с домом, как и мельхиоровые ножи, вилки, ложки»,– откровенно рассказывает торгующая вещами Анита. – А вот эти льняные изделия с вышивкой мы купили сами. Продавец нам сказал: «Или берете все, или те, которые вам понравились, отдельно не продам». Пришлось купить все. Те, что понравились, оставили, а остальные продаем. Люди покупают с удовольствием. Мы не такие коллекционеры, чтобы в доме держать все эти вещи, но кому-то они, возможно, понадобятся. Если бы столовые приборы были серебряными, мы бы их оставили себе. А мельхиор… Мы первый раз приехали, поэтому не знаем, дорого мы продаем или дешево. Уже продали противогаз, вышивку, старые куклы».

Не успеешь оглянуться

Вообще зевать на «блошке» не стоит. Приглянулся симпатичный немецкий чайничек, но пока рассматривала чашки, чайник благополучно «увели». Приобрел его коллекционер по имени Томас. Он увлекается коллекционированием колоколов, но с удовольствием приобретает и другие понравившиеся вещички. Томаса можно встретить в городской галерее «Бункер», где собираются такие же, как он, увлеченные люди. И, тем не менее, он – постоянный посетитель даугавпилсского блошиного рынка.

Коллекционеры и любители старинных вещей собираются здесь не только, чтобы выгодно что-то купить или продать, но и пообщаться. В отличие от случайных торговцев коллекционеры предпочитают не фотографироваться, но без проблем разрешают делать снимки продаваемых вещей и рассказывают об их назначении.

С огорода и чердака

Жительница Калкун Екатерина уже второй раз приезжает на рынок. Вещи, которые она привезла, пользуются спросом у женщин: равнодушно пройти мимо симпатичного графинчика стоимостью в 5 евро удастся не каждой представительнице слабого пола.

На одном из столиков по соседству разложены различные военные мелочи: старая фляга, покрытые ржавчиной сломанная сабля, пряжки ремней, пуговицы, корпус гранаты. На вопрос «Откуда такие интересные экспонаты?» мужчина отвечает: «В огороде нашел. У меня большой участок, и все это «растет» вместе с картошкой. Вот и копаюсь».

«Многие из этих вещей мне достались от предков, – рассказывает другой коллекционер. – Долгие годы они просто валялись на чердаке. Например, эта бронзовая подкова – символ конного спортивного клуба. Кое-что отдали соседи».

Антиквариат в интерьере

В эту субботу среди посетителей «блошиного рынка» были и владельцы гостевого дома из Илукстского края. В Даугавпилс, чтобы приобрести антикварные вещи, они приезжают уже не впервые. Интерьер гостевого дома оформлен в старинном стиле, и покупки придают ему соответствующий колорит. На этот раз были приобретены железнодорожный фонарь и медный таз, из которого собираются сделать винтажную раковину для умывальника. Вся покупка обошлась в пару десятков евро.

«Мы приезжаем в Даугавпилс постоянно, – охотно отвечает на вопросы сотрудник гостевого дома. – Обычно приобретаем предметы утвари. У нас в гостевом доме уже образовался музей. В таком стиле оформлен банкетный зал, второй этаж. К нам приезжают иностранцы, и им нравится такой дизайн помещений. У нас работает повар-испанец, который готовит блюда настоящей испанской кухни.

Гости в восторге

Уезжая с рынка, на стоянке маршрутки совершенно случайно разговорилась с симпатичной гостьей нашего города. Жительница Огре не могла сдержать восторга по поводу своего приобретения. Ей очень понравилась и галерея «Винтаж», и сам рынок – хотя торговцев на нем было «раз-два и обчелся».

Оказалось, женщина – частый посетитель рижского блошиного рынка. Там цены, по ее словам, очень высокие. А в Даугавпилсе они, наоборот, смехотворные. Гостья искала подарок кому-то из своих близких. И ей повезло всего за 2 евро приобрести ведерко для шампанского, что ее очень радовало. На нашем рынке она оказалась совершенно случайно. Приехала в гости к подруге, которая решила устроить жительнице Огре экскурсию к Даугавпилсскую крепость. Узнав, что в рамках Фестиваля клубов исторической реконструкции будет работать и «блошиный рынок», гостья пообещала на этой неделе вновь приехать в Даугавпилс.

Первый блошиный рынок Сент-Уан появился в 1841 году у северных стен Парижа перед воротами крепости Клиньянкур. Власти запретили старьевщикам и антикварам торговать в пределах города, и все они должны были перебраться в отведенное для них место, где могли продавать свой хлам. Рынок стали называть marché aux puces (букв. «блошиный рынок»). В 1885-м правительство дало официальное разрешение на его открытие. Рынки, где продавали старье, существовали в Европе и раньше, но в прошлом они имели плохую славу. Многие из них были известны как «воровские», потому что чаще всего на них продавали краденые вещи.

Комментировать 29