Православные Даугавпилса прошли 17,5 километров в честь Святого Пророка Илии

2 августа православные отмечают День памяти Илии Пророка - одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета.

В минувшее воскресенье в честь знаменательного события состоялся Крестный ход  от Борисо-Глебского собора в Малиновскую церковь во имя Пророка Божия Илии – единственный храм Латгалии, установленный в честь этого святого.

Православные собирались возле Борисо-Глебского собора. После молебна верующие отправились в дорогу. С молитвами они прошли 17,5 километров. Сам путь состоял из трех переходов и двух привалов. Несмотря на жару, никаких чрезвычайных происшествий не было.

Слово пастыря

«Накануне праздника Святого Пророка Илии в Даугавпилсском благочинии проходит четвертый крестный ход из кафедрального собора святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба в Илиинский храм в поселке Малинове, - сказал благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов. – Для нас крестный ход - это прежде всего возможность духовного сплачивания не только среди православных, но и всех жителей, которые хотели бы поучаствовать в этом богоугодном деле. Во время крестного хода люди общаются духовно. Слышатся песнопения, молитвы. Каждый задумывается о своей жизни, задумывается о духовном, ожидая чего-то своего от приближающегося праздника. Что же касается телесного – привалы в пути, скромная трапеза – помогут восстановить их физические затраты. А вот духовное приобретение – единство веры и любви – люди воспитывают в себе, участвуя в крестном ходе.

Этот крестный ход мы считаем миссионерским. Идя по шоссе, проходя по улицам города, через поселки, мы показываем людям, которые в этот жаркий и знойный день предпочитают заниматься иными делами, что есть иные ценности. Люди поют молитвы и стремятся в тот храм, который наши предки воздвигли в честь Пророка Илии. Мы знаем из рассказов крестьян, что именно Пророку Божьему Илии молились о ниспослании дождя на посевы, чтобы был урожай, и год не был бы голодным.

Мы будем молиться обо всех и с благословением нашего правящего архиерея Владыки Александра, мы стараемся приобщить к этому событию молодежь, чтобы локомотивом духовного движения, духовной радости были именно те, кто в свои молодые годы мог показать свою веру, показать свою молитву, помочь страждущему и нуждающемуся. Важно принести плоды, достойные искреннего покаяния».

Начало крестного хода

Паломники о крестном ходе

В тот воскресный день во дворике собора царила атмосфера добра и тепла. Несмотря на то, что путь был нелегкий, да и солнце палило немилосердно, многие православные взяли с собой детей, из которых никто даже не пытался капризничать.

«Я уже в третий раз участвую в крестом ходе в Малиновскую церковь, - говорит даугавпилчанка Тамара, которая участвует в крестном ходе вместе со своим сыном Артуром. - Для меня еще одна возможность общения с Господом и людьми, которые верят в него – огромная радость. Я с огромным уважением отношусь к Илье-пророку и верю в его помощь и защиту.

Нет, мне не тяжело идти. О нас позаботились. И те, кто устал или кому сложно пройти все расстояние, могли часть пути проехать на автобусе.

Илья-пророк – сильный святой, и я буду к нему обращаться с просьбой даровать здоровья маме, а также моим родным, и себе.

Я хочу всем посоветовать участвовать в крестном ходе. К сожалению, большинство участников – одни и те же люди, и хотелось бы видеть новых. Вы же знаете, что творится в Киеве, как на 1030-летие крещения Руси там устроили два крестных хода, как мешали верующим людям принять участие в крестном ходе, который организовывала Украинская православная церковь московского патриархата. У нас в отличие от них настоящая благодать, православные едины».

«Меня зовут Нина, мне 24 года, я приехала в Даугавпилс из Риги, - рассказывает симпатичная девушка. – В самом селе Малиново я выполняю паломничество и помогаю «кашеварить». Мы встречаем крестный ход. Я участвую в малиновском крестном ходе уже второй раз. Меня это очень радует.

Чувствуется, что когда-то эти края входили в Витебскую губернию. Мне очень нравится в Латгалии. Люди здесь замечательные. Они – душевные, открытые. В Риге мне этого не хватает».

«Я впервые иду крестным ходом, - признается Любовь. – Ко мне из Москвы приехали внуки, и я взяла их с собой. Верочке – 7 лет («Мне скоро 8», - поправляет бабушку славная девчушка), Маше – 9, Жене будет 11. Сонечка – как самая маленькая – останется с дедушкой.

Наш батюшка отец Александр служит в Малиновской церкви. Он меня крестил. Батюшка с матушкой у нас замечательные, вот благодаря им… Отец Александр каждый год приглашал меня принять участие в крестном ходе, но у меня как-то не получалось. А сейчас, когда внуки у нас, я решила попробовать пойти во славу Господа».

Пророк Илия жил почти три тысячи лет назад. Согласно преданию, когда он родился, его отцу было видение о том, как «мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным».

С малых лет Илия посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводя время в молитве и посте. В то время в обществе царили пороки, колдовство, безбожие, цинизм и несправедливость. И Бог наказал израильтян засухой и большим голодом. Господь ждал покаяния, но народ не спешил каяться. Засуха продолжалась три с половиной года.

Тогда Илия пришел в Из­ра­иль­ское цар­ство и ска­зал ца­рю и все­му на­ро­ду, что все бедствия из­ра­иль­тян про­ис­хо­дят от­то­го, что они за­бы­ли ис­тин­но­го Бо­га и ста­ли поклонять­ся идо­лу Ва­а­лу. Илия пред­ло­жил сде­лать два жерт­вен­ни­ка – один Ва­а­лу, а дру­гой – Бо­гу, посмотреть, куда упадет огонь с неба, и узнать, кто истинный Бог. Огонь с неба упал на Божий жертвенник. Ко­гда на­род уви­дел это чу­до, то про­сла­вил истинного Бо­га и сно­ва в Него уве­ро­вал.

За свою веру Пророк Илия был взят на Небо живым, и по преданию Церкви, он явится на Земле снова, став предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди приняв телесную смерть.

Православным русским народом Пророк Илия всегда воспринимался как один из самых близких святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.

Юные паломники

2 августа – Ильин день - считался границей сезонов. У южных славян этот день назывался серединой лета, на Руси – поворотом на зиму. После Ильина дня было запрещено купаться, чтобы не утонуть или не заболеть. Начиная с этого дня, можно было пользоваться плодами нового урожая.

Отец Александр, настоятель Малиновского храма святого Илии, поздравил наших читателей с праздником, сказав: «Илия Пророк очень ревностный святой. Он устремлен к Богу, чего я желаю всем читателям «Нашего города.». И передаю им благословение Преосвященнейшего епископа Александра».

02.08.2018 , 22:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий